Молочные вкусы России

Источник: The DairyNews
2 декабря завершается голосование по всероссийскому конкурсу «Вкусы России». The DairyNews собрало в одном материале всех «молочных участников» и предлагает читателям отдать свои голоса за лучшие молочные вкусы страны.
Молочные вкусы России

По клику на название вы попадете на страницу голосования за конкретный продукт. Ниже на карте Центра изучения молочного рынка отмечены предприятия-производители и подробная информация об их производстве.

В настоящее время на конкурс представлено более 500 заявок из 79 регионов РФ.

Аланский сыр

https://russiantastes.ru/nominees/3786398/

Без названия.jpg

Производители:

АПХ «Мастер-Прайм Березка», ООО «МолПродукт», ООО «ИталОс», СПСК «Алания Продукт»

История:

В начале ХХ века в Грузию ежегодно поставлялось 6 тысяч пудов аланского-осетинского сыра Сыр во все времена оставался главным блюдом для горцев. Еще в древние времена, когда многие народы кочевали, скифы, предки аланов и осетин, освоили технологию заквашивания сыра, и во многих местах она сохранилась до сих пор: в национальной технологии сыроделия мало что изменилось, и это логично – вкусный и полезный продукт в регионе умеют делать уже на протяжении многих веков. Не зря же в Северной Осетии – Алании гастрономический минимум для застолья определяется выражением «цыхт æмæ кæрдзын» (хлеб и сыр) – если на столе есть эти два продукта, то можно принимать любого гостя. С давних пор местный сыр использовался не только для собственного употребления, но и продавался на рынках многих городов Кавказа. В начале ХХ века, например, только в Грузию ежегодно поставлялось 6 тысяч пудов аланского-осетинского сыра по цене 5–6 рублей за пуд. А российские этнографы- исследователи тех времен не раз отмечали, что он считается одним из лучших сортов сыра, приготовляемых на Кавказе.

Башкирский выдержанный сыр

https://russiantastes.ru/nominees/4559905/

Без названия (1).jpg

Производители: ИП «КФХ Янбердина Р.Л»

История:

Башкиры издревле разводили коз и принимали этот бесценный дар природы, натуральное молоко, из которого готовили вкусный домашний козий сыр.

Козий сыр отличается от продуктов из коровьего молока. Козье молоко жирнее, питательнее, в нем больше полезных веществ и микроэлементов. Башкирская национальная кухня была избирательной и сбалансированной на протяжении многих веков. В далекие времена предки башкир вели кочевой образ жизни и отдавали предпочтение тем продуктам, которые можно было брать с собой в дорогу.

Выдержанный сыр идеально подходил для этого. Он долго созревал после приготовления, но это и давало ему возможность очень долго храниться и не портиться в дороге. Кроме того, за время длительного созревания в нем концентрировалось наибольшее количество полезных веществ.

Башкирский медовый сыр

https://russiantastes.ru/nominees/4864891/

268817.png

Производители:

Белебеевский молочный комбинат.

История:

Башкирский медовый сыр содержит натуральный башкирский мед, который не имеет аналогов в мире по своим целебным качествам и уникальному составу микроэлементов.

Кроме того, в его производстве не применяется сычужный фермент, что позволяет этому сыру быть рекомендованным для вегетарианского питания.

Производится Башкирский медовый сыр только из отечественного сырья и только на заводе в Башкортостане, в г. Белебее, по уникальной локальной рецептуре под тщательным контролем сыроваров.

История Башкирского медового сыра начинается с момента основания Белебеевского молочного комбината в начале 1930-х годов.

В его рецептуре воплощены многолетние традиции лучших сыроделов России с акцентом на медовый край Башкортостан.

Башкирский Ҡорот

https://russiantastes.ru/nominees/4043732/

Производители: КФХ Янбердина Л.Р., КФХ Аминева З.З.

imgonline-com-ua-Resize-qawkaLHBPr.jpg

История:

Ҡорот – кисломолочный продукт, по консистенции напоминающий творожную массу, – готовится из обезжиренного молока путем вывода влаги из сгущенной молочной массы.

Для этого мешочек с молочной массой подвешивается в тени, и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшуюся густую питательную массу подсаливают и скатывают в шарики, диаметром 1–5 см, которые высушиваются, причем иногда до твердокаменного состояния.

Такой ҡорот хранится очень долго, даже годами. Ҡорот – древний башкирский продукт, который ценился еще в кочевые времена долгое время был недоступен другим народам.

Чтобы весь день провести в седле в условиях похода, нужно было много сил и энергии, а значит, пища должна была быть простой и питательной. Готовить еду приходилось быстро, на коротких стоянках, а сохранять – и во время пути, и длинной зимой.

Ҡорот из молока подошел идеально: его хранение не требовало никаких особенных условий. Кроме того, очень удобно было подкрепиться такими калорийными шариками на ходу в условиях перекочевок. Полезные свойства молока сохранялись в нем полностью, продукт не портился долгое время даже в жару, а смешав его с водой, можно было получить прекрасный целебный напиток, хорошо утоляющий жажду.

Борисовский сыр

https://russiantastes.ru/nominees/3371210/

imgonline-com-ua-Resize-NvOyN4focH9K7Uv.jpg

Производители: СССПоК «Альянс Фермервест»

Регион: Белгородская область

История:

История появления бренда Борисовский сыр началось с 2008 года, когда объединились несколько семейных ферм по производству молока

Начинали с 3 семейных ферм, в которых было 20 коров с удоем в 2600 кг на голову. К 2015 году круг вырос до 10 хозяйств. Когда научились производить качественное молоко, появился вопрос о собственной переработке.

В 2017 году, благодаря переплетению российской и французской культур, возникла идея сыроварения на борисовской земле из борисовского молока. Один из идейных вдохновителей сыроварни родом из Франции. И именно пример работы французских семейных фермерских хозяйств вдохновил нас на создание ремесленного, нашего родного и неповторимого Борисовского сыра. Название – «Борисовский сыр» родилось благодаря местопроисхождению нашего продукта. Сырье, производство, люди – все родом из борисовского района. Так, в 2017 году была сварена первая партия ремесленных сыров.

Бузулукский сыр

https://russiantastes.ru/nominees/2497295/

imgonline-com-ua-Resize-4L1kUOwYNO3LZ.jpg

Производители: ООО Бузулукское молоко

Регион: Оренбургская область

История:

Вся продукция вырабатывается только из натурального сырья, закупаемого в хозяйствах г. Бузулука и Бузулукского района, что позволяет минимизировать сроки получения и обработки свежего молочного сырья.

Для производства Бузулукского сыра используется частная технология, характеризующаяся особенным режимом процесса прессования и самопрессования. Кроме того, молоко из разных ферм Бузулукского района сортируется по различным показателям, а не смешивается, как это принято у большинства молокозаводов. На производство Бузулукского сыра идет исключительно отборное молоко высшего сорта, идеально чистое от бактериальных загрязнений.

Сыр Бузулукский относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ. Особенностью Бузулукского сыра является то, что он имеет короткий срок годности, препятствующий его широкому представлению на прилавках предприятий торговли. 

Вологодское масло

https://russiantastes.ru/nominees/3872402/

imgonline-com-ua-Resize-pf8QyIAnYtwTtpy.jpg

Производители: ПК «ВМК», ОАО «Северное молоко», Учебно-опытный молочный завод им. Верещагина (УОМЗ им. Верещагина), Череповецкий молочный комбинат, Маслозавод Тотемский, Сухонский молочный комбинат, Белокрестский маслозавод

История:

История Вологодского масла неразрывно связана с именем Николая Васильевича Верещагина. Технология создания пришла к нему в 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже, после того как он попробовал там сливочное масло из Нормандии с оригинальным привкусом, который позже назвал «ореховым».

Первые опыты были неудачными – масло имело привкус промывной воды. После такого фиаско Николай Васильевич решил кипятить воду, а для гарантии и сливки. При этом в масле, подобно норманнскому, появился «ореховый» привкус.

Новое масло Верещагин не запатентовал и назвал из скромности «Парижским». Позднее, когда оно появилось на рынках Петербурга, шведы назвали его по месту приобретения – «Петербургским».

Так называемое, «Парижское» масло просуществовало в России как вид с 1876 до 1939 года. Согласно приказу Наркомата мясной и молочной промышленности СССР № 671 от 31 августа 1939 года «О переименовании названия «Парижское» масло в «Вологодское» масло получило свое нынешнее название.

Гайвинский сыр из козьего молока

https://russiantastes.ru/nominees/4486083/

imgonline-com-ua-Resize-VqDnOJzRIQ25o.jpg

Производители: КФХ Стародубцев А.С.

История:

Активная деятельность производства началась с 1 мая 2018 года. Успех сыроварни во многом связан с отсутствием на Пермском рынке сыров с белой и голубой плесенью в промышленных объемах от местных производителей.

Бренд был выбран исходя из региональной принадлежности самого производства. Рецепт сыра с голубой плесенью из козьего молока был разработан на основе технологию производства итальянского сыра Горгонзола.

Первые упоминания о таком сыре можно встретить еще в произведениях античных писателей и даже в старинных легендах. Существует поверье о монахе Заратустре, который странствовал много лет и питался в своих путешествиях лишь сыром. Лишь в XIX веке люди узнали, что такое обычный сыр, без микроорганизмов. В наши дни penicilium добавляют специально, сырный вкус становится необыкновенным, а готовый продукт считается элитным деликатесом и ценится намного выше обычного сыра.

Дагестанский овечий сыр

https://russiantastes.ru/nominees/2768867/

imgonline-com-ua-Resize-VbmYeT1B7jaA5Q.jpg

Производители:Сыроварня «Мишель»

История:

В Дагестане овцы весь год содержатся на экологически чистых лугах высоко в горах. Сыр произведён из овечьего молока надоенного на альпийских пастбищах с высотой не менее 1,5 км над уровнем моря. В процессе применяется ручная дойка, молоко созревает в точные временные сроки и обрабатывается на современном европейском оборудовании для закваски.

Ежегодно в Дагестане производят больше 100 тонн овечьего сыра. Процесс этот трудоемкий, потому что деликатес готовится под открытым небом, а рецепт передается из поколения в поколение. Овцы в Дагестане находятся на особом счету — всё лето проводят в своеобразном опуске.

Дагестанский сыр делается по рецепту, который не менялся на протяжении многих столетий.

Демьяновское молоко

https://russiantastes.ru/nominees/4563611/

imgonline-com-ua-Resize-1TMI3uIut5P.jpg

Регион: Кировская область

Производители: КФХ Кочкин А.А.

История:

В 2015 году на базе практически обанкротившегося колхоза, удалось развить успешный проект. Из-за удаленности района от областного центра остро стояла проблема реализации сырого молока.

Молодой руководитель обратился к Министерству сельского хозяйства за помощью и получил грант на развитие семейных животноводческих ферм, основной целью проекта была организация собственной переработки молока.

В 2018 году был запущен цех по переработке молока. Началось производство ассортимента молочной продукции: Молоко, йогурты, кефир, топленое молоко и сыры. Хотелось иметь в названии продукта то, что будет говорить о его происхождении и территории, так зародился бренд Демьяновское молоко.

Донской сыр

https://russiantastes.ru/nominees/3277119/

imgonline-com-ua-Resize-opUQTweDyW3o.jpg

Регион: Воронежская область

Производители: Сыроварни Богомолова

История:

Главную вкусовую изюминку этим сырам придает система вызревания в меловых пещерах - эту технологию использовали казаки.

Идея производства сыра возникла в 2016 году в связи с недостатком на прилавках качественного фермерского продукта отечественного производства и желанием исправить такое положение дел. Сыроделие применяется с исконно русскими технологиями , которые испокон веков использовали казаки. В этой местности сохранились древние меловые пещеры, микроклимат которых идеально подходит для выдерживания сыра полутвердых и твердых сортов.

Зимаревский мягкий сыр

https://russiantastes.ru/nominees/3696708/

imgonline-com-ua-Resize-2DhVQOxBAb3F.jpg

Регион: Алтайский край

Производитель: ООО Рикон

История:

С начала 20 века Алтайский край по праву называют сыродельным. Именно в Алтайском крае выполнены первые научные разработки и заложены основы отечественного промышленного сыроделия.

Зимари — посёлок в легендарном молочном регионе Алтайском крае. Ранее здесь находился животноводческий комплекс: содержалось небольшое поголовье, было помещение молочного цеха и некоторое оборудование. Здесь и обосновалось производство.

С 2001 года началась история Зимарёвского сыра. С ростом объемов перерабатываемого молока, компания стала расширяться. В 2005 году появилось собственное сельхозпредприятие по производству молока. Затем начали объединяться и создали снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив. Он объединил сдатчиков молока — личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, и переработчиков молока.

Сейчас здесь действуют уже 3 кооператива в разных районах Алтайского края со своей сырьевой базой. К качеству молока в кооперативах предъявляют высокие требования.

Ирменский творожок

https://russiantastes.ru/nominees/3680859/

imgonline-com-ua-Resize-d1ivUsDCt5.jpg

Регион: Новосибирская область

Производитель: Племзавод Ирмень.

История:

Ирменский творожок очень нежный, взбитый практически до состояния суфле.

Консистенция и внешний вид самого продукта: мягкая мажущаяся, с наличием или без ощутимых частиц молочного белка и компонентов. Вкус и запах: чистый кисломолочный. Цвет – белый или с кремовым оттенком.

Региональный бренд родился в 2006 году.

Производитель работает только на собственном сырье. Выращивает собственные корма на собственных землях, имеет свою породу коров «Ирменского» типа, из года в год пополняя стадо.

Новейший кормоцех обеспечивает поголовье полноценным рационом, получая от своего стада экологически чистое молоко.

Это дает возможность предлагать покупателю только натуральную продукцию изготовленную в цехе переработке молока.

Йогурты из Йошкар-Олы

https://russiantastes.ru/nominees/3778559/

imgonline-com-ua-Resize-29qBBOwxFOP.jpg

Регион: Республика Марий Эл

Производитель: ООО «СоЛЮД»

История:

Научно доказано, что здоровый кишечник — это крепкий иммунитет, поэтому в Йошкар-Оле было запущено производство биойогуртов с пробиотическим пищевым комплексом Biostim, разработанным российскими военными микробиологами. При этом молоко-сырьё, на котором производится линейка, собрано с ферм Республики Марий Эл — экологически чистого района России.

Йогурт способствует повышению иммунитета, эффективно нормализует состав и функциональную активность микрофлоры кишечника, активизирует обмен веществ, дает высокий антиаллергический эффект, помогает в усвоении кальция и очищает печень и сосуды. В состав также входит спирулина — сбалансированный самой природой источник аминокислот, витаминов и минералов, который обладает высокой пищевой ценностью и полностью усваивается организмом.

Кабардинский сыр

https://russiantastes.ru/nominees/2857133/

imgonline-com-ua-Resize-WzZvNIyEXb.jpg

Производитель: Терский молочный завод «Виктория», ИП Шегебахова А.А., ГКХ Кибишева М.Н.

Регион: Кабардино-Балкарская Республика

История:

Кабардинский сыр — это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция. Настоящий Кабардинский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами.

Его также можно коптить, так он дольше лежит, его хорошо крошить в пасту, яичницу или в салат. Только вкуснее будет. Адыги называют копченый сыр — красным сыром. Красный сыр коптят дымом медленно тлеющих древесных опилок, а аромат от него стоит на все село. Сыр дает силу и укрепляет кости. Поэтому кабардинцы считают, что его хорошо давать младенцам. Что они, собственно, и делают уже на протяжении многих столетий.

Кабардинский копченый сыр получил всеобщее признание у многих народов. Он отличается высокими вкусовыми качества­ми и хранится несколько месяцев, а при сильном копчении он может храниться до десяти лет.

Камский твердый сыр

https://russiantastes.ru/nominees/4494797/

Камский твердый сыр - Google Chrome (1).jpg

Регион: Пермский край

Производители: ГКФХ Стародубцев А.А.

История:

У камского выдержанного сыра вкус очень насыщенный, терпковатый и пикантный (даже островатый), приятный пряный или ореховый аромат. Срока годности не имеет.

Произведен по технологии сыра - Джюгас из коровьего молока. В данном исполнении срок выдержки от 2 до 4 месяцев. Хоть камский сыр и считается твердым сыром, но его легко можно нарезать. Название связано с рекой – Кама, одной из крупнейших в Европейской России. Вдохновившись в отсутствии развития в нашем крае сыров пармезановой группы создатели сыра решили попробовать занять эту нишу на рынке. Так в Нытвенском районе Пермского края в деревне Егоршата появилась сыроварня.

Учитывая постоянное качество местного молока, затраты на его производство, а также на "кошелек" жителей производители решили применить технологию литовского пармезана.

Благодаря отзывам покупателей на ярмарках и социальных сетях они разработали собственную технологию сыра пармезановой группы с небольшим сроком созревания. Тем самым снизив себестоимость и сделать его доступным для большинства людей.

На предприятии трудятся 3 человека, проблема в кадрах. Технологическая часть разрабатывалась самостоятельно и является коммерческой тайной. Поля засеяны многолетней травой, которая положительно влияет удой поголовья качество продукции

Катык Зеленодольский

https://russiantastes.ru/nominees/4641948/

Катык Зеленодольский - Google Chrome.jpg

Регион: Республика Татарстан

Производитель: АО «ЗМК»

История:

Зеленодольский район Республики Татарстан – единственный район республики, расположенный на обоих берегах Волги. Благодаря этому, а также климату и плодородным почвам, район славится скотоводством и изобилием молока самого высокого качества.

История катыка насчитывает более 2000 лет. Известный татарский просветитель Каюм Насыри отмечал: «Мусульманин не станет есть суп без катыка. Чай с молоком пьют намного реже, а вот катык употребляет каждый».

В Старину в летнее время года катык разбавляли водой, и получался айран, который прекрасно утолял жажду. Отправляясь на сенокос, семья брала с собой абат-чилаге – обеденное ведро с катыком.

Зеленодольский катык – национальный татарский напиток, производится по старинному рецепту из молока, предварительно подвергнутого томлению где-то при 90 градусах. В таких условиях жидкость не кипит, но постепенно теряет до трети воды, становясь более жирной и насыщенной. После в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

Качугское масло

https://russiantastes.ru/nominees/4284353/

Качугское масло - Google Chrome.jpg

Регион: Иркутская область

Производитель: ООО «ЯНТА», ООО ЗК «Имсб»

История:

Качугский район Иркутской области находится на значительном удалении от морей умеренных и южных широт. Весь холодный период года здесь царствует Сибирский антициклон, благодаря чему погода стоит ясная и тихая, с невысоким снежным покровом, но сильными морозами. Среднегодовая температура здесь –42° С!

Несмотря на довольно суровые условия, Качугский район славится своими луговыми травами и черно-пестрыми коровами, в молоке которых содержится больше белка и жира. Потому район заслуженно считается молочным, а Качугское масло всегда было вне конкуренции даже на европейских рынках.

Козий сыр Турингурт

Козий сыр Турынгурт - Google Chrome.jpg

Регион: Удмуртская Республика

Производители: Атаева Е.А.

https://russiantastes.ru/nominees/3689620/

История:

Название «Турынгурт» переводится с удмуртского как «травяная деревня» — этот район республики славится своими густыми зелеными пастбищами. Козоводство в Удмуртии — традиционный вид животноводства, коз здесь разводили еще задолго до разведения коров. Удмурты делали различные молочные продукты из козьего молока.

Козьи сыры «Турынгурт» производятся мягкие, полутвердые и твердые. Также появляются сыры с уникальными добавками — томатами, паприкой, пажитником, кофе. Несколько ижевских рестораторов уже включили сыры «Турынгурт» в состав своих сырных тарелок.

Козье молоко из Чувашии

https://russiantastes.ru/nominees/4646319/

Козье молоко из Чувашии - Google Chrome.jpg

Производители: СПССК «Деревенский дворик»

История:

В древние времена богатство и статус человека определялись количеством голов скота. Выкуп за невест, приданое и налоги выплачивались в козах и овцах. Но в начале XX века в чувашских деревнях содержание коз почему-то вышло из моды, став уделом малообеспеченных людей.

Сегодня же козоводство снова возрождается в Чувашии, и совсем не зря: оказалось, благодаря уникальному климату, ландшафту и экосистеме, биохимический анализ чувашского козьего молока выгодно отличается от его аналогов из других регионов!

Козье мороженое из Марий Эл

https://russiantastes.ru/nominees/3788864/

Козье мороженое из Марий Эл - Google Chrome.jpg

Производители: Йошкар-Олинский хладокомбинат

История:

В Йошкар-Оле делают уникальный продукт - мороженое из козьего молока.

При производстве мороженого из козьего молока используется натуральное цельное козье молоко и масло, оно не содержит красителей и ароматизаторов. В мороженом из козьего молока содержится меньше лактозы, поэтому, это мороженое подходит людям с непереносимостью коровьего молока.

Мороженое из козьего молока богато кальцием, магнием, содержит полезные микроэлементы, и высококачественный белок – бета-казеин.

Коминский сыр «Комавел»

https://russiantastes.ru/nominees/3354118/

Коминский сыр «Комавел» - Google Chrome.jpg

Регион: Республика Марий Эл

Производители: ЗАО ПЗ Семеновский

История:

Сыр «Комавел» относится к группе мягких сыров, он изготавливается из смеси кобыльего и коровьего молока термокислотным способом. Сыр «Комавел» характеризуется чистым, с оттенком легкой сливочности вкусом, и нежной, мягкой, тающей во рту консистенцией.

Благодаря основным биохимическим показателям и биологическим свойствам сыр легко усваивается и гармонирует с процессами обмена веществ организма. Низкое содержание насыщенных жиров и содержание незаменимых жирных кислот делает сыр «Комавел» более ценным и полезным.

Уникальность продукта состоит в том что данные сыр изготавливается из кобыльего и коровьего молока, полученного от собственного стада лошадей и коров.

Рецепт приготовления был создан главным технологом ЗАО ПЗ «Семеновский» Матвеевой Альфирой Альфитовной в 1 апреля 2016 года.

Краснопольский сыр

https://russiantastes.ru/nominees/3690641/

Краснопольский сыр - Google Chrome.jpg

Производитель:

Регион: Челябинская область

История:

Сыроварня "Краснопольский сыровар" - небольшое семейное предприятие, расположена в пригороде г. Челябинск, в п. Красное поле, отсюда и название сыроварни. Более двух лет сыровары в п. Красное поле ежедневно варят свежие сыры, выращивают в своем хранилище выдержанные сыры. Все сыры изготавливаются из цельного молока буренок, пасущихся в Уральской степи.

Природно-климатические условия заметно влияют на культуру, в том числе и культуру питания. В нашем регионе разнообразный и богатый пищевой рацион сформировал представления о «сибирском здоровье». Благодаря пище, богатой жирами и полезными аминокислотами можно утверждать, что холодные зимы и засушливые летние месяцы нам не страшны.

Краснопольский сыр сделан по европейским технологиям с адаптацией под местное сырье и оборудование. Краснопольские сыры варятся на технологическом оборудовании, изготовленном местными мастерами из города Златоуст специально для нашей сыроварни. Это первая в России сыроварня, работающая на природном газе. На сыроварне трудятся люди, родившиеся и всю жизнь прожившие в поселке Красное поле.

Крымский сыр

https://russiantastes.ru/nominees/3284729/

Производители: ИП Алахвердова А.Ш (Краснолесская сыроварня), ООО «ЛидерКрым», ООО ЮГ МОЛОКО, КФХ Егорова Т.И., КФХ Носырева И.Ю., Завод «Новатор», ИП Полторак Е.В., ООО «СЫРНАШ», ИП Мартинс С.М., ООО ЛАКОН ГРУПП, ИП Крашенинникова В.А.

Крымский сыр - Google Chrome.jpg

История:

До недавнего времени на частных крымских подворьях производился только один вид сыра — домашняя брынза. В зависимости от количества соли, получался крутой Лиманский или пресный Адыгейский мягкий сыр. Но с недавних пор авторское сыроварение получило новый импульс развития. В Крыму начали появляться частные мини-сыроварни.

В Крыму за время санкций научились делать сыр по стандартам ведущих производителей, используя при этом исключительно крымские материалы. Элитные и вкусные сыры готовят в фермерских хозяйствах в самых разных регионах Крыма. В Белогорском районе научились делать несколько десятков сортов сыров, от известных бри, кроттен, камамбер, до авторских «пьяная коза», «крымчанин» и «блэкаут».

Использование в технологии приготовления сыров натурального, экологически чистого, полезного, высокобелкового сырья – молока коров голштинской породы и козьего молока, дает возможность производить прекрасные, высококачественные полутвердые сыры, так и сыры особенные и редкие.

Кумыс из Марий Эл

https://russiantastes.ru/nominees/4903463/

Кумыс Марий Эл - Google Chrome.jpg

Производители ПЗ «Семеновский».

История:

Популяция лошадей племенного кумысного комплекса была сформирована в 1978 - 1982 годах, когда в деревню недалеко от Йошкар-Олы привезли лошадей русской тяжеловозной и литовской тяжеловозной пород. Именно тяжеловозы считаются самыми лучшими породами для производства тонизирующего молочного напитка.

Основной акцент в работе кумысного комплекса делается на подбор родительских пар с целью повышения продуктивности кобыл, их скороспелости и пригодности к современному машинному доению. На производстве применяется только чистопородное разведение, а сочетание линий и семейств четко отслеживается. Производственная закваска на предприятии омолаживается ежедневно. В ее состав входят ацидофильная и болгарская палочки и молочные дрожжи.

Любинское сгущенное молоко

https://russiantastes.ru/nominees/3348202/

Любинское сгущенное молоко - Google Chrome.jpg

Производитель: Любинский МКК

История:

23 апреля 2019 года, Любинское сгущенное молоко попало в Книгу Рекордов России, установив сразу два рекорда:

- «Наибольший объем сгущенного молока в фонтане в России» с результатом – 197,67 литров;

- «Самый высокий фонтан из сгущенного молока в России» - 197 см.

Минусинское сливочное масло

https://russiantastes.ru/nominees/3280957/

Минусинское сливочное масло - Google Chrome.jpg

Производитель: ОАО МОЛОКО

Красноярский край

История:

Самый первый в Сибири маслодельный завод создали под Минусинском в 1836 г. ссыльные декабристы А.П. Беляев, братья А.А. и Н.А. Крюковы, Н.О. Мозгалевский. Позже маслобойни и маслодельные заводы строились в крупных и не очень селах и деревнях артельно.

Почти 100 лет в г. Минусинске производят сливочное масло по особой технологии из натуральных высокожирных сливок.

Еще в 1940-1941 г.г. было возведено небольшое производственное здание для приемки сливок и их переработки. Первым мастером маслоделом была Анна Григорьевна Лалетина. Маслохранилище находилось отдельно за протокой по ул. Февральская, 20. Для его хранения был построен большой «холодильник» под железной крышей.

Сибирское сливочное масло было на первом месте по спросу как в России, так и за рубежом. Рост экспорта сибирского масла говорит сам за себя: по данным статистики в 1895 году было вывезено за границу 5 тысяч пудов, а через десять лет – уже более 2 миллионов пудов

Можайский топленый творог

https://russiantastes.ru/nominees/4907044/

Производитель:

ИП Друганина О.А.

Можайский топленый творог - Google Chrome.jpg

История:

Уникальный продукт под названием «топленый творог» производится в Московской области с 2010 года. Продукт делается по особой секретной рецептуре, томится на муфельных плитах, а потом сквашивается в термостате. Получается нежнейший топленый творожок.

Можайское молоко

https://russiantastes.ru/nominees/4394298/

Производитель: ЗСМ «Можайский»

Московская область

Можайское молоко - Google Chrome.jpg

История:

 Завод стерилизованного молока начинает свою историю с 1963 года. Сегодня он является одним из старейших и одновременно действующих предприятий по производству натуральной молочной продукции на территории Московской области.

В уже далекие от нас советские времена на можайской земле размещалось больше 120 молочно-товарных ферм, в районе надаивали свыше 50 тысяч тонн молока в год. Такое обилие цельного сырого молока и возможность отобрать сырье необходимого для производства стерилизованного молока качества и определило выбор Можайского городского молочного завода как площадки для установки и запуска линии стерилизации молока по уникальной технологии в стеклянной бутылке.

Можайское молоко пользуется неизменной популярностью с самого начала своего производства. Оно использовалось и в питании космонавтов при подготовке полетов. Было молоко и на столах высшей советской номенклатуры генеральных секретарей партии.

Молоко Верхневолжья

Молоко Верхневолжья - Google Chrome.jpg

https://russiantastes.ru/nominees/4056831/

Тверская область

Производители: ЗАО Калининское, ООО «Компания Продвижение», ООО «Афанасий», ООО Продукты Бончарово,

История:

Благодаря своему труду и упорству, более двух веков назад, в 1860-70 гг Николай Верещагин организовал молочную индустрию в Тверской области. В наши дни на этой земле широко развиваются фермерские хозяйства, обеспечивающие сырым молоком производителей. В Молоке Верхневолжья не используются загустители. В составе продукции – высокое содержание кальция и различных витаминов, которые так необходимы для здоровья местных жителей и гостей региона.

Молоко из Васьково

https://russiantastes.ru/nominees/2232407/

Молоко из Васьково - Google Chrome.jpg

Смоленская область

Производители: СПК «Васьково»

История:

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив был образован в 2010 году с целью переработки цельного молока. Изначально ассортимент был представлен 3 наименованиями: молоко пастеризованное, сметана, творог. 

Овечий Селецкий сыр

https://russiantastes.ru/nominees/4737109/

 Овечий Селецкий сыр - Google Chrome.jpg

Ярославская область

Производители: ИП ГКФХ Гаврилова О.В.

История:

Овечий Селецкий сыр родился в 2010 году вместе с постройкой фермы по производству овечьего молока и мини-цеха в селе Сельцо.

Романовская овца — визитная карточка скотоводства Ярославской области. Примечательно, что она выведена в 18 веке народной селекцией. Неприхотливая, красивая, многоплодная северная овечка является представителем мясо-шубной породы. Ферма решила использовать ее молочный потенциал, так как ягнят она выкармливает под собой много, а это значит, что у нее достаточно молока.

Олекминский сыр

https://russiantastes.ru/nominees/4624983/

Олекминский сыр - Google Chrome.jpg

Якутия

Производители: ООО Кладовая Олекма

История:

Это натуральный сыр из полутвердых сортов без каких-либо добавок. На производство одного килограмма уходит 10 литров молока. Рецепт якутского сыра не меняется на протяжении уже 16 лет. Он созревает в течение 45 суток в специальной камере при температуре 12-13 градусов и хранится до полугода.

Благодаря суровым условиям климата, молоко якутских коров особенно жирное (11%). Как показали исследования, мясо и молоко якутской коровы очень ценны и питательны. Молоко коров якутской породы также отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ.

Омское кокосовое мороженое

https://russiantastes.ru/nominees/3785312/

Производитель: ИП Тарасова И.Г.

Омское кокосовое мороженое - Google Chrome.jpg

История:

В 2019 году разработано и выпущено Омское кокосовое мороженое объединяет в себе основные характеристики «правильного» мороженого. Рецептура пломбира отвечает всем требованиям ГОСТ и потребительским ожиданиям по безопасному составу: без растительных жиров, консервантов, искусственных добавок. Вкусы + плотная, кремовидная консистенция пломбира доказали свою популярность на рынке.

Осетинский сыр

https://russiantastes.ru/nominees/3786320/

Осетинский сыр - Google Chrome.jpg

Производители:

АПХ «Мастер-Прайм Березка», ООО «Италос», СППК «Агро-Юг»

История:

Осетинский сыр – молочный продукт белого и или желтоватого цвета, ровной консистенции, обычно круглой формы разного размера.

Еще скифо-сармато-аланские предки осетин начали производить сыр, который сегодня весь мир называет осетинским. С тех времен в национальной технологии сыроделия мало что изменилось. Немного солоноватый вкус и творожная консистенция – вот главные признаки Осетинского сыра.

Уникальный вкус ему придает молоко, которое дают коровы, пасущиеся на альпийских лугах.

У Осетинского сыра своя многовековая технология изготовления и неповторимый вкус.

В свежее теплое молоко добавляется сыворотка, настоянная на источнике ферментов – сычуге. Молоко перемешивается и оставляется в теплом месте на 40–60 мин, при этом контролируется процесс сворачивания для предотвращения передержки. Свернувшееся молоко перемешивают, а затем отжимают от сыворотки и укладывают в форму.

Раненбургский сыр

https://russiantastes.ru/nominees/3789756/

Раненбургский сыр - Google Chrome.jpg

Регион: Липецкая область

Производитель: Раненбургские сыровары, ЛПХ Братчева Н.Х.

История:

Первая головка сыра Раенбургского сыра была изготовлена в 2017 году. Благодаря наличию собственных коров, находящихся на свободном выпасе, можно получить полностью контролируемое молоко — основу сыров и молочных продуктов. Молоко вырабатывают в основном в период, когда молочный скот содержится на пастбищах. В молоке в пастбищный период содержание связанных аминокислот на 13%, а свободных на 41% больше чем в молоке, полученном весной. Наличие собственных пастбищ гарантирует соблюдение технологии производства. 

Рогнединский сыр

https://russiantastes.ru/nominees/3800397/

 Рогнединский сыр - Google Chrome.jpg

Брянская область

История:

Производители: Крупнейшая в Брянской области козья ферма расположена в одном из самых благоприятных районов региона. Климат идеально подходит для развития козоводства. Район расположен в умеренно-континентальном климате, который характеризуется хорошо выраженными сезонами года.

Климат района благоприятен для выращивания озимых, льна, естественных и сеяных трав, что соответствует стандартам органического производства кормовой базы.

Отличительная особенность «Рогнединский сыр» — они «живые», т.е. на протяжении своего срока жизни (до 3-х недель) переходят из творожистого, тающего во рту состояния, до мягкого текучего с терпко-пряным вкусом.

На севере Брянской области в окружении лесов расположилось село Рогнедино. Легенда рассказывает о драматических событиях, происходящих в Полоцке около 980 года. Новгородский князя Владимир сватался к дочери полоцкого князя Рогволода — красавице Рогнеде. Рогнеда отвергла предложение Владимира, заявив, что безродный князь ей не нужен. На отказ Рогнеды Владимир собрал огромное войско и осадил Полоцк. Князь Рогволод и его сыновья были убиты, а непокорная Рогнеда насильно взята Владимиром в жены. Рогнеда не простила Владимира. Она решилась на попытку убить его, которая провалилась. Владимир сослал жену обратно полоцкие земли.

Согласно этой легенде, село назвали в честь Рогнеды.

Рыбинское мороженое

https://russiantastes.ru/nominees/4065033/

Рыбинское мороженое - Google Chrome.jpg

Производители: ООО РАМОЗ

История:

Свою историю Рыбинском мороженое ведёт от 1933 года.

В послевоенные годы, когда вокруг активно развивалась промышленность, волна прогресса не обошла стороной и Рыбинск. В 1960 году производство мороженого было восстановлено. Именно с тех пор жители города и всей Ярославской области знают и любят самое вкусное Рыбинское мороженое.

Знаменитый классический ванильный пломбир в вафельном стаканчике покорил сердца многих тысяч.

Сибирский козий сыр

https://russiantastes.ru/nominees/2748567/

Сибирский козий сыр - Google Chrome.jpg

Предприятия: Частная сыроварня «Сырная коллекция»

Томская область

История:

Только опытный сыровар, с трепетом и щепетильностью относящийся к своему делу, сможет наделить сыр таким вкусом, который приятно удивит, вдохновит и потрясет даже самых искушенных гурманов.

Ниша сыроделия в сибирском регионе активно развивается последние два года. Сыры из европейских коллекций готовят около сорока частных сырных мастерских. Залог успеха – постоянный обмен опытом с коллегами из лучших сыроварен России и Европы.

Совместно со специалистами из Австрии томские сыровары разработали уникальную рецептуру Сибирского козьего сыра.

Сметана из Ярославки

https://russiantastes.ru/nominees/4406164/

Сметана из Ярославки - Google Chrome.jpg

Регион: Ярославская область

Производитель: ПЗ «Ярославка»

История:

Ярославская область издавна славилась заливными лугами, лучшими травами, которые здесь произрастают в большом объеме, разведением крупного рогатого скота. Здесь путем селекционного отбора была выведена Ярославская порода коров. Само название поселка Ярославка произошло от наименования породы КРС «Ярославская», которую разводили в этой местности.

В 2002 году началась переработка молока. А с 2009 года началось производство молочной продукции, в том числе и сметаны.

Ставропольские сыры

https://russiantastes.ru/nominees/2664527/

Ставропольские сыры - Google Chrome.jpg

Производители: СППК Новокавказский, ООО «Зеленый край», КФХ Кадиев Ч.К., ИП Белоусова К.Г.

История:

На Кавказе традиции изготовления сыра имеют давнюю историю. Считается, что первые рассольные сыры появились именно там и были одними из первых сортов сыра, которые изготовил человек.

Сыр в Ставропольском крае готовят с древних времен во многих семьях, строго соблюдая рецепты и передавая их из поколения в поколение. Как гласит легенда, предок одного из народов Северного Кавказа Нохго родился с железом в одной руке и сыром в другой.

Степановская сырная карамель

https://russiantastes.ru/nominees/3939413/

Степановская сырная карамель - Google Chrome.jpg

Томская область

Производители: ИП Фокин К.В.

История:

В 2018 году заново начали производить Степановскую сырную карамель.

В 1858 году местный купец Сосулин на пару с кондитером-иностранцем открыли в Томске первую лавку сладостей. В то время кондитерскому ремеслу в Сибири невозможно было обучиться, поэтому привлекались европейские специалисты.

Для многих Томск – это лютые бесконечные холода и место ссылки, а Степану Сосулину удалось в этих условиях создать оранжереи, в которых выращивались экзотические фрукты, которые и послужили основой для производства первых сладостей в Томске.

Это было грандиозным событием, перевернувшим жизнь простых сибиряков. Память о нем до сих пор вдохновляет самых смелых производителей на создание чего-то нового и уникального. Именно так и родилась Степановская сырная карамель, названная в честь того самого купца.

Султановские сыры

https://russiantastes.ru/nominees/3270593/

Султановские сыры - Google Chrome.jpg

Челябинская область

Производители: Султановская сыроварня

История:

История Султановской сыроварни берет свое начало в 2018 году, когда был создан проект по возрождению маленькой деревни Султаново в Челябинской области.

Жители Султаново традиционно занимаются сельским хозяйством и владеют искусством животноводства. Этот опыт помогает производству сыра на каждом этапе. Они знают, как получить вкусное молоко и сохранить его пользу и натуральную сливочность.

Под нужды сыроварни был переоборудован дом, а несколько инициативных местых жителей прошли обучение по сыроделию и стали пробовать свои силы.

Начали с освоения технологии сыра качотта, а позже совместными усилиями разработали уникальную технологию производства Султановского сыра, который стал визитной карточкой деревни.

Кроме него здесь варят и другие твердые, полутвердые и мягкие сыры – монтазио, пармезан, рикотта и другие.

Самарский завтрак

https://russiantastes.ru/nominees/4306485/

imgonline-com-ua-Resize-2pTBlRCnvvAb.jpg

Производители: ИП Лапшинская В.Г.

Самарская область

История:

Вера Лапшинская, являясь руководителем предприятия, сама разрабатывает уникальные рецепты сыров. Для жителей нашего региона ей хотелось создать легкий на вкус сыр, который полюбился бы каждому. Так методом проб появился сыр «Самарский завтрак». А название сыра придумали местные жители путем народного голосования в социальной сети в 2019 году.

Самарская область имеет благоприятный климат для развития молочного производства — огромные пастбища, продолжительное и жаркое лето, большое количество осадков в осенний и зимний период, эти факторы делают возможным содержание молочных пород и рост поголовья.

Сернурская легенда

https://russiantastes.ru/nominees/4324846/

imgonline-com-ua-Resize-RYvwqBZTWL.jpg

Регион: Республика Марий Эл

Производитель: Сернурский сырзавод

История: С 2002 года

Сохранилась рецептура сыра и его особенностью является воплощение опыта сыроделов Марий Эл

Спустя несколько месяцев после разработки сыра к октябрю 2002 года была сварена первая партия на продажу. Сыр так полюбился местным жителям, что было решено не менять рецептуру продукта.

Поэтому о «Сернурской легенде» в Марий Эл знают поколения, а гости республики ассоциируют регион с производством этого сыра. Сернурские сыровары хотели создать продукт исключительно по своей рецептуре, а не по готовым ТУ. Поэтому «Сернурская легенда» – это некий симбиоз сложившихся традиций в сыроварении региона и признательность за профессионализм местных сыроваров и их любовь к своему делу.

Потребовалось немало времени, чтобы люди распробовали этот сыр и привыкли к его насыщенному сливочному вкусу. Со временем, они полюбили его, и сейчас «Сернурская легенда» – визитная карточка региона. Гости республики увозят этот сыр в качестве сувенира из Марий Эл для себя и своих близких.

Сыр Тильзитер

https://russiantastes.ru/nominees/3715378/

imgonline-com-ua-Resize-tsbcuGUzEke.jpg

Производитель: ООО Неманские сыре

Калининградская область

История:

Сыр «Тильзитер» впервые начали производить в Восточной Пруссии, на территории Калининградской области в городе Советск, тогда Тильзит. Он располагался в 10 км от замка Рагнит, где сейчас восстановлено производство этого вида сыра.

Считается, что Тильзитер был впервые изготовлен швейцарской крестьянкой фрау Вестфаль: экспериментируя с традиционными рецептами, она сварила первый Тильзитер из отборного коровьего молока.

После, в 1840 году, женщина купила участок земли, где и построила первую сыроварню. Находилась она на Дойчештрассе — сейчас это улица Гагарина. После — производство разрослось, и все оборудование перевезли на ферму Мильхбуде. Оттуда сыр уже увозили на экспорт по всей Европе. В 1930-х годах вокруг Тильзита работало больше 50-ти заводов по производству сыра.

Ежегодно в регионе проходит международный фестиваль сыров "Тильзит-Рагнит", в котором принимают участие сыроделы из Калининградской области, Москвы, Екатеринбурга, Швейцарии.

Сыр Улейма

https://russiantastes.ru/nominees/4322055/

Сыр «Улейма» - Google Chrome.jpg

Производители: АгриВолга

Регион: Ярославская область

История: Технология производства сыра «Улейма» разработана в 2014 году.

Все стадии производства сыра Улейма, включая получение сырья, осуществляются в границах Угличского муниципального района Ярославской области.

Уникальные вкусовые качества сыра Улейма обусловлены как природно-климатическими особенностями района, так и технологией производства сырья. Сыр, прошедший стадию созревания не менее 50 суток, не содержит молочного сахара, поэтому сыр Улейма может употребляться людьми, страдающими лактозной непереносимостью.

В качестве сырья для производства сыра Улейма используется молоко исключительно от коров традиционной для данного региона Ярославской породы, сырье отвечает всем специфическим требованиям пригодности.

Название сыра указывает на название реки Улейма, по берегам которой и расположены участки для выпаса коров.

Сыр «Адыгейский»

https://russiantastes.ru/nominees/2593263/

Сыр Адыгейский - Google Chrome.jpg

Производители: ООО «Тамбовский», ООО «Красногвардейский молочный завод», Молзавод Новый, Молзавод Гиагинский, Молкомбинат Адыгейский, Адыгейский молочный завод.

История:

Первое упоминание об адыгейском сыре встречается в 8-7 веке до н.э в Нартском эпосе. Старики рассказывали о том, что в дальний путь воин мог взять с собой только головку сушеного сыра и горсть пшена, и всегда был сыт и полон сил.

Впервые Адыгейский сыр был внедрен в производство в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе, который в дальнейшем специализировался на его изготовлении. Технические условия были описаны в отраслевом стандарте «Сыры мягкие, рассольные без созревания».

Идея внедрить Адыгейский сыр в промышленное производство принадлежала директору Адыгейского молочного комбината. В 1980 году адыгейский сыр поставлялся на московскую Олимпиаду, где пользовался огромной популярностью среди гостей и спортсменов.

Сыр Воскресенский

https://russiantastes.ru/nominees/2493555/

Сыр Воскресенский - Google Chrome.jpg

Производители: ООО «Воскресенский сыродел»

История:

Купец Владимир Николаевич Бландов с подвижниками, завоевав симпатию местных крестьян, одну за другой открывают сыроварни по Костромской губернии. Сыроваренные заводы нуждались в большом количестве молока.

Традиции сыроварения в Костроме берут свое начало с последней четверти XIX века. Сыроваренный завод представлял собой старый деревянный дом. В помещении мастерской стояла печь с подтопком, в которую был вмазан чугунный котёл. Подогретое в котле молоко выливали в большие деревянные чаны и створаживали при помощи сычужного порошка, изготовленного из желудка телёнка. Затем металлической рамкой проводили по всей жидкости для равномерного свёртывания. Полученную массу отжимали на особых столах со скатом и при помощи деревянных форм придавали окружность.

Сыр КамБер из коровьего молока

https://russiantastes.ru/nominees/2493555/

Сыр КамБер из коровьего молока - Google Chrome.jpg

Пермский край

Производитель: ГКФХ Стародубцев А.С.

История: Пермь в плане сырных изысков, как бы ни грустно это звучало, – довольно неразвитый город. В марте 2015 года благодаря покупателям и их замечаниям удалось подобрать технологию производства сыра, который пришёлся всем по вкусу.

Сыр «Костромской»

https://russiantastes.ru/nominees/2493503/

Сыр Костромской - Google Chrome.jpg

Производители: ООО «Костромской сырзавод» (Боговарово)

История:

Сыр «Костромской» — это устоявшийся классический сырный вкус. С 1878 года в Костроме делают этот уникальный продукт, имеющий незабываемый вкус.

Взяв за основу голландские твердые сыры, костромские сыроделы создали свой новый сорт. Для этого они взяли натуральное молоко, уменьшили количество соли, и вкус получился менее острым, нежным, с небольшой кислинкой. Новый сорт получил название в честь региона производства.

В настоящее время костромской сыр производится в промышленных объемах на территории России, СНГ и Эстонии.

Сыр Малевич

https://russiantastes.ru/nominees/3638018/

Сыр Малевич - Google Chrome.jpg

Курская область

Производитель: ЛПХ Волков А.А.

История:

Сыр твёрдый, со сроком вызревания 1 год, с пряным послевкусием. Необычная цвет черной корке придает смесь черного перца и золы вишневых палений.

Этот продукт стал своеобразной ассоциацией с самой знаменитой картиной Казимира Малевича «Черный квадрат», которая уже более 100 лет будоражит умы искусствоведов.

Черный квадрат появился тогда, когда русское искусство предчувствовало революцию, отрицало старую «живопись», жаждало эпатажа и всего нового. Также можно описать и сыр «Малевич» - это вкусовая революция, способная влюбить в себя любого искушенного покупателя.

Сыр «НЕРО»

https://russiantastes.ru/nominees/4386977/

Сыр Неро - Google Chrome.jpg

Ярославская область

Производитель: ООО «Филимоново Раздолье»

История:

Сыр Неро относится к брендам новейшего времени, когда возникла реальная необходимость в замене импортозамещении. Первые головки сыра с таким названием были заложены в июле 2017 года.

Группа энтузиастов поставила перед собой цель создать сыр, понятный и узнаваемый в России — так появилась идея назвать сыр по имени озера Неро в Ярославской области, расположенного всего в 20 километрах от места производства.

Летом 2020 года на фестивале «СЫР.ПИР.МИР» в Истре Сыру Неро заслуженно была присуждена Серебряная Медаль как Лучшему Сыру России.

Сыр «Становлянский»

https://russiantastes.ru/nominees/4903050/

Сыр Становлянский - Google Chrome.jpg

Липецкая область

Производитель: ИП ГКФХ Букарев А.А.

История:

История продукта началась в 2007 году с коровы по имени Марта. Сначала для коровы пришлось строить хлев, окупать технику для заготовки кормов. Результатом заботы о животном стали 30 литров молока ежедневно. Предложение явно превышало спрос и пришлось думать переработке молока. Первыми продуктами хозяйства стали сметана и творог. Но мере роста хозяйства и росло поголовье скота. После учебы в Италии хозяин фермы принял решение сфокусироваться на изготовлении сыров. Так и родился сыр «Становлянский», который многим пришелся по вкусу.

Сыр «Стародубский»

https://russiantastes.ru/nominees/4559804/

Сыр Стародубский - Google Chrome.jpg

Брянская область

Производитель: ТнВ «Сыр Стародубский»

История:

Стародубский край почти тысячу лет является одним из самых плодородных уголков Брянщины. Издревле население занималось молочным животноводством. Благодаря этим людям молоком снабжался весь регион.

В 1939 году с ростом поголовья и надоев, стал вопрос о переработки молока в молочную продукцию — так появился региональный бренд «Сыр Стародубский». Еще до Великой Отечественной войны 1939 года в каменных барских складах была небольшая маслобойня, которая во время войны была разрушена, а в 1944 году вновь восстановлена. В 1952 году был пущен завод в эксплуатацию.

Имеется выставочная экспозиция в историческим музее города Стародуб, посвященная региональному бренду.

На сегодняшний день сыр поставляется не только по России, но в Беларусь и Казахстан. В ближайшем будущем есть планы организовать поставки во все страны СНГ.

Сыр из Йошкар-Олы

Сыр из Йошкар-Олы - Google Chrome.jpg

https://russiantastes.ru/nominees/3796913/

Регион: Республика Марий Эл

Производитель: «Йола», ООО «СоЛЮД»

О продукте:

Марийский мягкий сыр обладает чистым, приятным вкусом с выраженным запахом пастеризации. Его нежная консистенция позволяет не только использовать его в приготовлении блюд, но и употреблять в пищу в качестве закуски.

Сыр из села Лох

https://russiantastes.ru/nominees/4402124/

Сыр из села Лох - Google Chrome.jpg

Производитель: ЛПХ Юрия Карамзина

Саратовская область

История:

Сыр из села Лох, что в Саратовской области, выделяет ярко выраженный вкус, свойственный данному продукту из-за добавления специй. В этом сыре отмечено высокое содержание белка, микронутриентов.

В состав сыра входят козье молоко, оливковое масло и смесь пряностей. Производство осуществляет личное подсобное хозяйство Карамзина Юрия Михайловича. Посещение хозяйства является одной из точек туристического маршрута в села Лох.

Юрий Карамзин производит уникальный сыр из молока альпийских коз по испанской технологии. Он добавляет в сыр сухой помидор, травы и специи – секретный рецепт он узнал от семьи, с которой подружился в Испании.

Сыры Верхневолжья

https://russiantastes.ru/nominees/3258899/

Сыры Верхневолжья - Google Chrome.jpg

Тверская область

Производители: ОАО МОЛОКО, ООО «АФАНАСИЙ», ООО «Продукты Бончарово», ООО Компания Продвижение

О продукте:

На данный момент на территории Верхневолжья производятся и реализуются твердые, полутвердые и рассольные сыры. Сыры Верхневолжья производятся из коровьего и козьего молока, поэтому продукция отличается насыщенным сливочным вкусом.

Сыры Подмосковья

https://russiantastes.ru/nominees/4071330/

Сыры Подмосковья - Google Chrome.jpg

Производители: ООО Альдини, ИП Бокова М.А., «Сыроварня Дольче Латте», ИП Пешков С.В, ИП ГКФХ Сирота О.А., ИП Гороховцев С.И., ЧХ «Эко-Град»

История: История бренда «Сыры Подмосковья» берёт начало в конце XVIII века, с развитием отрасли отечественного сыроварения. В 1798 году князь Иван Мещерский открыл в своём имении в селе Лотошино первую крупную сырную фабрику. Возглавил её швейцарец Йоганн Мюллер, с которым князь познакомился во время путешествия по Европе. Производство было механизированным, к сыроварне подвели электричество.

К сожалению, после Октябрьской революции традиции русского сыроварения были потеряны. Изготавливались в основном промышленные сыры, но вот интересные сыры, как их сейчас во всем мире называют фермерскими, крафтовыми или ремесленными, из которых выросли все известные мировые сырные бренды, в нашей стране делать перестали.

Возрождение сыроварения и бренда подмосковного сыра начинается примерно с 2010 года, когда в области открылось много маленьких крафтовых сыроварен. 

Сыры из Витрино

https://russiantastes.ru/nominees/3456264/

Сыры из Витрино - Google Chrome.jpg

Смоленская область

Производитель: ГКФХ Богомолов К.А.

История:

Деревня Заборье Руднянского района, где находится производство, имеет свое уникальное природное и историческое значение. «Витрино» — озеро ледникового происхождения, являющееся памятником природы. В 2019 году начинающие фермеры выиграли областной конкурс на получение грантовой поддержки по направлению козоводство, благодаря чему было приобретено необходимое сельскохозяйственное оборудование, а также организовано производство сыров.

Сыр из Масловки

https://russiantastes.ru/nominees/3803723/

Сыры из Масловки - Google Chrome.jpg

Липецкая область

Производители: Борев В.Ю., «Сыр-Бор Масловка»

История:

В 2015 году инициативная группа задумала реализацию проекта производства сыров по оригинальным французским технологиям. Команда изучила французский рынок сыра: в течение 3-х поездок были посещены фермерские сыродельческие хозяйства во Франции и заключено несколько соглашений по технологическому сотрудничеству для реализации проекта. Французы уже оценили наградами «Сыры из Масловки», их аутентичный вкус, ведь сыры созревают в настоящих каменных подвалах, как и должны, а не в пластиковых боксах под кондиционером.

Хозяйство на данный момент состоит с 10 коров и 50 коз, которых доят руками, но производство сыров идет ежедневно, не останавливаясь ни на день.

Сыр из Сыростана

Сыры из Сыростана - Google Chrome.jpg

https://russiantastes.ru/nominees/2823002/

Челябинская область

Производители: ооо «РВк», ООО Ферма.

История:

На сегодняшний день ассортимент Сыров из «Сыростана» это 6 видов твердых сыров сроком созревания от 6 до 24 месяцев и 4 вида мягких сыров с белой благородной плесенью. Сварены по классическим рецептам европейских сыроварен, но адаптированных под локальные особенности терруара. Отдельная ниша производства – это авторские сыры.

Все твердые Сыростанские сыры производятся в удобном мини-формате. Это небольшие головы весом от 1 до 1,5 килограмм, покрытые пищевым латексом. Сыры с белой благородной плесенью представлены в классической форме и, соответственно, весе от 0,1 кг до 0,3 кг. 

Тарасовское молоко

https://russiantastes.ru/nominees/3966640/

Тарасовское молоко - Google Chrome.jpg

Кемеровская область

Производители: КФХ Балбин И.Н

История: Испокон веков люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком или эликсиром жизни». Знаменитый лекарь Гиппократ называл молоко лекарством, а академик Павлов – пищей, приготовленной самой природой.

Еще 150–200 лет назад практически не существовало заводов по его переработке. А сегодня мы уже не представляем свой ежедневный рацион без молочной продукции.

В 2017 году на суровой сибирской кузнецкой земле в селе Тарасово было организовано собственное молочное производство.

Здешние суходольные и пойменные луга полны травянистых лекарственных растений и красивых цветов, которые становятся прекрасным кормом для молочных коров.

Творог из горок

https://russiantastes.ru/nominees/4068187/

Творог из Горок - Google Chrome.jpg

Производители: КФХ Свободный труд

Томский сыр с кедровым орехом

https://russiantastes.ru/nominees/2748782/

Томский сыр с кедровым орехом - Google Chrome.jpg

Производители: Сибирский формаджио

История:

Кедровый орех – настоящая природная кладезь витаминов – издавна составлял значимую часть рациона сибиряков.

Но Сибирь это не только тайга – это еще и прекрасные пастбища с большим количеством цветов, трав, ягод и водоемов. Все это создает изобилие сочных и питательных кормов для животных, производящих лучшее молоко для местных сыроварен.

Благодаря авторской рецептуре томских технологов, был получен удивительный сыр, названный в честь любимого города.

Троицкосунгурские сыры

https://russiantastes.ru/nominees/2738949/

Троицкосунгурские сыры - Google Chrome.jpg

Производители: ЛПХ Клетнова (СПССК «Станичный»)

Ульяновская область

История:

Станица Троицкосунгурская расположена на территории средневолжской возвышенности правобережья Ульяновской области. Символом станицы считаются «Троицкосунгурские сыры», история которых берет своё начало от 2010 года и относится к семейному ремеслу четы Клетновых.

10 лет назад Татьяна Клетнова в домашних условиях начали варить сыр для себя и ближайших родственников, соседей. В дальнейшем, благодаря знаменательным событиям в истории села Троицкий Сунгур зародилась идея объединения активных людей в сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Станичный» для помощи в реализации произведённой продукции. Не удивительно, что в числе первых к таким отнесли и Татьяну Клетнову, которая с большим энтузиазмом приняла предложение по вступлению в казачество и в кооператив.

Так и началась история нашего молодого, но очень вкусного, натурального и перспективного бренда Троицкосунгурские сыры из деревни с любовью!

Тувинская молочная пища «Ак Чем»

Тувинская молочная пища «Ак чем» - Google Chrome.jpg

https://russiantastes.ru/nominees/3186592/

Производители: ООО Сайзырал, «Саян Даа», ООО «Серебро», ООО «ЦПОПНП»

История:

«Ак чем» или белая пища — это молоко и его производные: кислое молоко хойтпак, простокваша тарак, топленое масло саржаг, кумыс хымыс, сыр быштак и т.д. Преобладание молочной пищи, особенно в летнее время, характерно для кочевников-скотоводов еще с глубокой древности в VIII-III веках до н.э. Способы и технология приготовления молочной пищи совершенствовались в течение трех тысячелетий.

Тувинский сыр «Быштак»

https://russiantastes.ru/nominees/3107791/

Тувинский сыр «Быштак» - Google Chrome.jpg

Производители: «Саян Даа», «Тывамолоко», «Аржыаа»

История:

В настоящее время история возникновение такого продукта, как сыр «Быштак», практически утеряна. Однако, при описании тувинского народа в летописях Суйской и Танской династий Китая имеется небольшой участок, где уже описываются традиции питания, в том числе, молочная кухня и сыр «Быштак».

Уже 2 года в рамках национального праздника «Наадым» проводится Гастрономический Фестиваль «Ак-Чем», направленный на популяризацию именно национальной молочной кухни. Неизменным участником фестиваля является сыр «Быштак».

Этот сыр уже стал национальным брендом Республики Тыва, таким же, как скульптурный комплекс «Центр Азии» и Горловое пение – хоомей.

Тувинское мороженое «БОЖА»

https://russiantastes.ru/nominees/4048359/

Тувинское мороженое «Божа» - Google Chrome.jpg

Производители: ООО «ЦПОПНП», ООО «Серебро»

История:

Замороженный десерт из божа (разновидность творожного продукта), производится с разными вкусами с добавлением облепихи, голубики, клубники и банана.

В настоящее время в России нет аналогичных продуктов. Основное сырье продукта — ааржы, божа (творожный продукт), который добывается путем варки кефира — «хойтпак».

Продукт обладает уникальными свойствами, он легко усваивается организмом, помогает при профилактике воспаления желудочно-кишечного тракта, утоляет жажду, голод, повышает аппетит и иммунитет.

Угличский сыр

https://russiantastes.ru/nominees/4315782/

Угличский сыр - Google Chrome.jpg

Производители: ООО УСМЗ

История:

Именно в Ярославской области еще в XIX веке была выведена Ярославская порода скота, основными преимуществами которой являются вкусовые и питательные качества молока, его уникальный белково-витаминный состав, обуславливающий высокую сыропригодность.

В 1904 году в Ярославле была организована молочно-испытательная лаборатория — одна их первых в России. В те годы Ярославль был своеобразным центром сыроделия и маслоделия. Здесь проводились съезды работников молочного дела северных губерний.

В 1936 году в Угличе под руководством профессора Д.А. Граникова была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория сыроделия (ЦНИЛС). В 1944 году там же была открыта первая школа мастеров сыроделия.

С тех пор Угличский сыр продается по всей России.

Ульяновские сыры

https://russiantastes.ru/nominees/4646696/

Ульяновские сыры - Google Chrome.jpg

Производители: КФХ Глебова Э.В.

История:

Ульяновские сыры - это 100% натуральный продукт, изготавливаемый из натурального овечьего молока высшего сорта, с использованием авторских ингредиентов и заквасок.

А начинается история с безграничной любви к сыру и потрясающей стране великого множества сыров – Италии. Вдохновляющим примером и отправной точкой для дальнейшего развития в любимом деле стало посещение Итальянской сыроварни и обучение под чутким руководством известного сыродела – мистера Джанни.

Получив колоссальный опыт в производстве сыроделия, было решено разработать собственную рецептуру производства сыров из овечьего молока. К сожалению, поиски поставщиков качественного сырья не увенчались успехом и было принято решение о постройке фермы и приобретению элитного овечьего поголовья.

Филимоновское сгущенное молоко

https://russiantastes.ru/nominees/3867078/

Филимоновское сгущенное молоко - Google Chrome.jpg

Красноярский край

Производитель: Филимоновский МКК

История:

Уникальность филимоновского молочного сырья заключается в высококачественной кормовой базе для животных, добываемой с таежных территорий.

Собственные пастбища позволяют заготавливать сочные и натуральные корма на весь зимний период. Большую роль играет и порода коров – старейшие племенные симменталы. Именно их молоко отличается повышенным содержание жиров и белка.

В далеком 1934 году на редком для того времени датском и итальянском оборудовании была сварена первая партия из 6 тонн молока. В первый же год завод выпустил почти 2,5 миллиона банок сгущенки, а к 1975 году объемы производства возросли в двадцать раз.

Вызывает уважение и тот факт, что в годы Великой Отечественной войны завод не только не остановил работу, но и дополнил производство корпусами гранат, плавленого масла для флота и фронтовых лекарств.

Чернореченское молоко

https://russiantastes.ru/nominees/3433675/

Чернореченское молоко - Google Chrome.jpg

Хабаровский край

Производитель: СППССОК «Чернореченский»

История:

Традиции молочного производства села Черная речка и Восточного сельского поселения берут своё начало в прошлом веке. Датой основания села Черная Речка в официальных документах обозначен 1906 год. Своим молочным производством село Черная речка славилось на весь Хабаровский муниципальный район. В 1994 году в Восточном сельском поселении был построен молочный цех. Первая продукция производилась на оборудовании, которое создали местные мастера-умельцы.

Впервые в нашем крае здесь стали перерабатывать сою и готовить из неё молочную продукцию: молоко, кефир, йогурты, и "соевое мясо". За необычным опытом в Восточное поселение приезжали "заморские" специалисты из Кореи.

Чеченский ремесленный сыр

https://russiantastes.ru/nominees/4912648/

Чеченский ремесленный сыр - Google Chrome.jpg

Производитель: ООО «Кристал»

История:

Местное молоко издревле славится своими превосходными качествами, которые обеспечиваются за счет местной экологии и влияния многих факторов: это и предгорный климат, и чистый воздух, и чистейшая родниковая вода, и сочные травы – благодаря им молоко здесь приобретает и сохраняет все лучшие природные вкусовые и полезные свойства.

Сыр из такого молока получается замечательный, и в силу сильного желания привнести высококачественный продукт на прилавки для потребителей Республики, в 2020 году была создана линейка Чеченских ремесленных сыров.

Чойское молоко

https://russiantastes.ru/nominees/3184147/

Чойское молоко - Google Chrome.jpg

Республика Алтай

Производитель: СПЗПК «Народный», СК «Подворье»

О продукте:

С начала 2018 года большая часть реализуемой продукции поставляется в государственные учреждения образования и здравоохранения Республики Алтай – Чойского, Турочакского и других районов.

Шатурское молоко

https://russiantastes.ru/nominees/4659759/

Шатурское молоко - Google Chrome.jpg

Производитель: ООО Продукты деревни»

История:

Шатурское молоко сладкое, нет постороннего запаха, неприятного привкуса. В нем нет специальных консервантов и добавок растительного происхождения. Вся молочная продукция выпускается строго по ГОСТу.

Молоко дают коровы холмогорской породы — победители выставки племенного скота «Звёзды Подмосковья». С одной такой коровы в день можно надоить 22 литра молока. Работники фермы отмечают, что у их «подопечных» есть свой распорядок: поработал – отдохни. Обязательны прогулки на свежем воздухе, а также сбалансированное питание.

Якутское сливочное масло

https://russiantastes.ru/nominees/4383191/

imgonline-com-ua-Resize-oMrOtSd0cZ2j.jpg

Производители: ГКП РС(Я) «Якутский скот», СППК «Амма», СХПК «Хоту», СППКММК «Майа», СХПК Эрэл, СПК Баай-Ас, СПК Таата, СХПК Чурапча, СХПК «Полюс Холода», СХПК Сыа Булуу, СХПК Самартай,СХП Ханалас Ас, СХПК Мюрю Ас, СХПК Илгэ, СХПК Горный Ас.

История:

Скотоводство является традиционным видом деятельности якутского народа, поэтому производство молочных продуктов всегда сопровождало быт якутов. В.Серошевский, живший в Якутии в позапрошлом веке, писал о том, что у якутов первое место в питании занимала молочная, затем растительная пища. В старину каждая семья старалась использовать молоко без потерь, готовя из молока в летние месяцы масло, творог, различные кисломолочные продукты.

Якутская порода коров обладает повышенной морозоустойчивостью и превосходной выносливостью, они могут жить даже при температуре минус 50 градусов. Они пасутся в естественных условиях и круглый год употребляют только натуральную траву. В отличие от других пород, якутских коров можно поить водой из любого водоёма. Благодаря суровым условиям климата, молоко якутских коров особенно жирное — 11%.

В настоящее время в республике в летние месяцы надаивается до 60-70% молока от годового объема, значительная часть из которого — на отдаленных участках, не имеющих хорошую транспортную связь, электроэнергию, холодильных установок. Вследствие этого основная часть произведенного молока перерабатывается только на масло.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью