Мир 07.09.2016

Молочные цены на Global Dairy Trade продолжают расти

Источник: The DairyNews
Согласно данным 171 торгов от 6 сентября, индекс цен биржи Global Dairy Trade увеличился на 7,7%, пишет The DairyNews. Напомним, на предыдущих торгах рост индекса составил более 12%, таким образом рост показателя продолжается на протяжении трех последних торгов.
Наиболее существенный рост цен на вчерашних торгах отмечен на обезвоженный молочный жир и масло сливочное.

Средняя цена на обезвоженный молочный жир выросла на 15,4% и составила $4,769 за тонну. На масло сливочное рост цены отмечен на уровне 14,9% - средняя цена составила $3,764 за тонну.

Сухая пахта подорожала на 6,8% до $2,070 за тонну, цена на чеддер увеличилась на 9% до $3,436 за тонну, цена на лактозу увеличилась на 2% до $787 за тонну, сычужный казеин подорожал на 6,7% до $6,720 за тонну. Рост цен на СОМ составил 10% - в среднем цена на торгах достигла $2,224 за тонну. СЦМ подорожал на 3,7% до $2,793 за тонну.

По мнению аналитиков рост цен был предсказуем т.к. во многих странах фиксируется резкое снижение производства молока. По предварительным данным (за июнь 2016г.) падение производства в европейских странах ожидается на 1,5%, основная причина - снижение запроса на поставки из Великобритании, Италии, Франции и Германии. Производство также сокращается в США и в Южной Америке. Наводнения в Аргентине и экономический спад может привести к двузначному проценту падения объемов производства молока.

Отметим, что крупные молочные компании, среди которых и кооперативы сообщают о росте закупочных цен на сырое молоко. По словам представителей компаний, это происходит за счет выравнивания спроса и предложения на молочном рынке, однако в ближайшие полгода можно ожидать достаточно сильной волатильности на рынке.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь