Молочные реки Владимирской области

Источник: vedom.ru
Недавно корреспондент побывал в ЗАО им. Ленина, что в Собинском районе. Это одно из тех мест, где зарождаются «молочные реки» Владимирской области. Итак, история вторая ‑ в ней мы, в частности, расскажем, почему в Рождествено все доярки как на подбор - «женщины кровь с молоком».
Жизнь «по колено в навозе» - в прошлом

Рабочий день на селе начинается рано. А у животноводов, у доярок ‑ на рассвете. Это вам не офис с 9.00 до 17.00. Бычки, буренки и телята мычат и с нетерпением ждут ухода и кормежки.

Запах фермы не спутаешь ни с чем: смесь парного молока, свежего ржаного хлеба и навоза. Горожане с непривычки морщат носы, но селяне называют его «жизнеутверждающим». Это естественный аромат молочного комплекса, и если он есть, значит, живо село, жив и здоров этот большой организм, вокруг которого тут все и крутится.

Чтобы попасть на молочный комплекс в селе Рождествено, надо получить разрешение. Иначе через КПП не пропустят: здоровье коров, стерильность производства ‑ это самое важное дело. Да и внешне ферма больше напоминает дом отдыха ‑ рядком несколько аккуратных больших современных зданий из красного кирпича. Вокруг разбиты клумбы, рядами стоят велосипеды доярок.

Зоотехник Светлана Убейкобылина работает на ферме уже 12 лет. Пришла на ферму совсем еще девчонкой. Стала сначала дояркой, теперь ‑ зоотехник:

− Заочно выучилась во Владимирском сельхозтехникуме, а позже - в Балашихинской сельскохозяйственной академии. Любовь к сельскому труду, к животным мне привили с детства.

Местное молочное животноводство сохранила удивительный человек, знаменитая Наталья Ивановна Ершова. Сейчас в комплексе кардинально поменялось все, начиная от внешнего вида и условий работы доярок до автоматизации и уровня зарплат. Работать здесь престижно. Доильный зал полностью автоматизирован и мало чем напоминает прежнюю ферму. Прежде всего - чистота. Дважды в день моется все: полы, стены, столбики. Да и самим коровам устраивают душ. Так что сельская жизнь «по колено в навозе» осталась в прошлом. Даже коров держат по-иному, теперь им вольготно - используется беспривязной способ.

- Наш труд - ежедневный и кропотливый. Круглыми сутками наблюдаем за животными. Как они себя чувствуют, как набирают вес, как доятся... Содержим их по 150 голов в каждой секции, в зависимости от рациона и физиологического состояния. А любые наши недоделки и оплошности сразу сказываются на надоях, - рассказывает Светлана.

Кормилицы

Общее поголовье скота в ЗАО им. Ленина ‑ почти 4,5 тысячи голов. В дойном стаде 1930 коров. Надои молока - одни из самых высоких в области. 8232 литра на фуражную корову (2012 год). Средняя жирность молока - 3,4%. Получается, что в день валовой надой составляет 44 тонны, то есть 22,8 литра на каждую фуражную корову.

Надой на кончике языка коровы. Любое изменение в кормах чревато. Животное консервативно, отдает предпочтение постоянной пище. Чтобы привыкнуть к новой пищевой добавке, ей требуется недели две.

- Любимчики среди коров, конечно, есть, - улыбается Светлана. ‑ В основном запоминаешь тех, у кого очень высокие удои, либо чересчур крутой характер. Но мы их всех любим, ведь они ‑ кормилицы!

В Рождествено, кроме трех дворов, в каждом из которых содержится по 600 коров, есть еще двор, где живут буренки, требующие индивидуального подхода и ласки, те, которые медленно доятся. Есть еще родильное отделение, куда селят будущих мам-коров - недели за две до отела. Здесь им назначают особый рацион питания.

Мало кто знает, что корова вынашивает теленка совсем как человек - 9 месяцев. На ферме этот процесс планируемый и ожидаемый. Коровы «в интересном положении», в отличие от беременных женщин, не капризничают и соленых огурцов не просят. В отведенных денниках они сами телятся, облизывают появившегося на свет теленка, тем самым делая ему необходимый лечебный массаж. Первый пять дней малыши питаются молозивом матери, после чего их метят, переводят в отдельные загоны и кормят уже сухим молоком. Здесь о малышах уже заботятся врачи и телятницы.

Но смысл существования фермы ‑ молоко. Наше, владимирское, свежайшее и ни с чем не сравнимое. Такое, какое не зазорно продавать глобальным компаниям-гигантам.

- Раньше мы надоенное молоко ведрами таскали, а теперь к коровам подключены специальные доильные аппараты. По молоко-проводу молоко из вымени попадает сразу в холодильник. Оно не контактирует с внешней средой, в него не попадают никакие бактерии. А из холодильника молоко отправляют на молокозавод, - рассказали мне.

- Пьете сами-то молочко? - интересуемся у доярок, которые все как на подбор «кровь с молоком».

- А как же! Пьем с удовольствием! Оно у нас очень вкусное, в холодильнике может неделю храниться - не закиснет.

Кстати, в ЗАО «Колхоз имени Ленина» заветам Ленина верны - всем сотрудникам в качестве премии за хороший труд бесплатно выделяют по 30 литров молока и по 10 килограммов мяса в месяц.

- Коллектив у нас слаженный, - рассказывают зоотехники. ‑ Все трудятся прямо со школьной скамьи. Приходит молодежь. Да и что ей не приходить - средняя зарплата - 22 тысячи рублей, у скотников ‑ 18-20 тысяч, у доярок - 35-38 тысяч рублей. График работы скользящий, но обязательно с выходными.

- Я с детства с мамой на ферму ходила, - рассказывает Лариса Сбитнева. ‑ Она дояркой была, теперь вот я продолжила семейную традицию. Наша задача ‑ чтобы коровы были в порядке. Раньше мы знали каждую корову, называли ее по имени, по глазам видели ‑ если грустит, то заболела. Сейчас состояние коровы, даже температуру тела, показывает электронное табло. Здесь же цифры по надою молока.
«Легальные мигрантки» из Голландии

Буренки четко знают - их будут доить два раза в день. Первая дойка продолжается с 6 утра до трех часов дня. Вторая - с шести вечера до трех часов ночи.

Есть тут и коровы-иностранки из Голландии. Сегодня они прижились и стали родными. Хотя зоотехники считают, что наши отечественные породы не хуже: и по надоям, и по красоте. Не зря же уже 11 лет подряд коровы именно с фермы в Рождествено побеждают на конкурсе «Владимирские зори». Вот и в этом году жюри присудило победу буренке Глории.

Черная с белыми пятнышками, шелковистой шерсткой и выменем в виде корыта - (обязательное условие для победы) ‑ она готовилась к конкурсу два дня. Красавицу тщательно мыли и чесали. В итоге Глории досталась областная слава, а коллективу фермы - ноутбук.
100 процентов ‑ высшим сортом

Зоотехник по качеству молока Татьяна Кузьмина трудится на комплексе давно и досконально знает все тонкости профессии. После школы работала дояркой, телятницей, а после техникума ‑ бригадиром по откорму бычков, заведующей молочным блоком. На всех конкурсах специалистов по качеству молока в последние годы она традиционно - одна из лучших.

- 100 процентов молока мы сегодня сдаем переработчикам в Юрьев-Польский район высшим сортом, - с гордостью сообщает Татьяна Юрьевна. ‑ И это с учетом всех требований: бактериальной обсемененности, термоустойчивости, кислотности и других. Наше молоко всегда было лучшим! В нем есть все необходимые для здоровья человека белки, жиры, витамины и аминокислоты. Кефир содержит полезные лакто- и бифидобактерии.

При покупке молока нужно всегда смотреть на срок хранения. Неделя ‑ десять дней ‑ все нормально, такое молоко полезно. Но если указан срок хранения 6 месяцев, то пользы от употребления такого продукта нет, говорят специалисты.

…Каждый день на молочном комплексе новые заботы - от состояния здоровья и настроения животных до их воспроизводства. Последняя неделя, к примеру, была сложной из-за жары. Для коров жара ‑ это стресс. Потому их часто поят, включают вентиляторы, прямо в доильном зале купают в душе.

- Работаем на одном дыхании, - говорит Светлана Убейкобылина.
Ежегодно специалисты ЗАО им. Ленина проходят обучение в Германии. В сентябре в очередную командировку поедет и Светлана ‑ будет перенимать опыт содержания и кормления животных, по лечению мастита.

- Новый взгляд на привычные проблемы не помешает, - говорит она. - Нам нельзя останавливаться на достигнутом, надо постоянно учиться и совершенствоваться.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь