16.06.2014
Источник: ampravda.ru
Регион: Амурская обл.
Фамилия эта в Ерковцах в большом почете — Анатолий Павлович Бонецкий руководил в селе огромным совхозом.

— В 1985 году совхоз был в упадке, но Анатолию Павловичу понадобился всего год, чтобы вывести совхоз в миллионеры. Люди стали зарабатывать, а совхоз гремел на всю область, — рассказала местный краевед и заведующая библиотекой Анна Шматкова. — Потом Анатолия Павловича перевели на другую работу. В тяжелое для всех время — в конце 90-х годов — люди поняли, что нужно надеяться только на себя, стали разводить коров, но возникла новая дилемма: куда молоко сдавать? И в это время как раз пришел к нам на помощь сын Анатолия Павловича  Юрий. Он основал предприятие по приему молочной продукции.

Тяжело, но выгодно

Жительница села Ерковцы и мать пяти дочерей Зинаида Васильевна Тимофеева не нарадуется на такое нужное для села предприятие.

— Раньше приходилось по нескольку километров проходить, чтобы частникам молоко сдать, и неизвестно было, когда получишь свои деньги, —  вспоминает  женщина. — А сейчас зарплату каждую неделю выплачивают, хоть часы проверяй. Да и удобно — машины ко двору подъезжают, сборщики молока и водители — вежливые и приветливые.

— И закупочную цену поднимает исправно, — подхватила разговор Анна Шматкова. — Ощутимая добавка к зарплате. У меня у самой восемь дойных коров, так в неделю выходит порядка 16 тысяч рублей. Самое главное, что он дал людям работу и надежду на будущее. Сейчас у нас в селе от коров избавляются только пенсионеры, а молодые поняли, что держать коров хоть и тяжело, но выгодно.

В поисках хороших коров

Сам Юрий Анатольевич хоть и фотографироваться застеснялся, но про дело свое рассказал с энтузиазмом и гордостью.

—  Сейчас собираем до 14,5 тонны молока в сутки, обслуживаем четыре района: Ивановский, Октябрьский, Ромненский и Белогорский, но это еще не предел,  — уверен руководитель «Марципана». — Летом удои традиционно возрастают, поэтому уверен, что до двадцати тонн молока в день доберем.

Парной напиток очищают   на современном оборудовании предприятия, фильтруют и охлаждают.

— Наша особенность, что охлаждаем молоко мгновенно — в потоке. Такое охлаждение только на крупных заводах есть, — продолжил предприниматель. — Очищенное и охлажденное молоко отвозим на Благовещенский хладокомбинат. Продукция «Фермерское подворье» — это из нашего молока. Так что не верьте тем, кто говорит, что амурское молоко, которое попадает в магазины, делается из сухого молока, — это неправда! Сами посмотрите — все натуральное, свежее. Планируем расширяться. Планы у нас хорошие, поэтому чем больше молока, тем лучше.

— Коров-то хватит для воплощения планов? — в шутку поинтересовались мы.

— Заставляем работников, местных жителей покупать скотину, — серьезно ответил Юрий Анатольевич. —  Бесплатно строим хозпостройки, деньги даем на покупку. Проблема в другом… Мы с удовольствием купили бы десять-двадцать хороших дойных коров, но купить негде. Если в некоторых амурских селах люди избавляются от буренок, то у нас, наоборот, хотят держать коров. Потому что цена за молоко у нас такая, что люди могут зарабатывать на нем.

Самое жирное молоко — в Николаевке

На небольшом предприятии есть своя лаборатория, где привезенный продукт  проверяют на качество. «Молоко дома пьем — самый лучший напиток. Могу качество молока на вкус определить, но полагаемся на технику», — улыбнулась лаборант Светлана. По мнению специалиста, один из самых главных признаков хорошего продукта — жирность.  Определить его помогает небольшой прибор — анализатор молока (биомер).

— Для начала молоко нужно довести до нужной температуры — 25 градусов тепла, — рассказала лаборант. — Практически мгновенно на мониторе появляется результат.

Молоко привозят разное по качеству, но самое жирное — обычно из Николаевки.  Сейчас как раз его  анализируем. Видите, жирность хорошая, воды нет.

О сдатчиках молока со всех подшефных районов и о планах начальства все знает приемщица   Татьяна Кочкурова.

— Главное, мы растем, причем во всех отношениях, — не скрывает гордости женщина. — Количество молока увеличивается, что очень радует. Осваиваем новые районы — Белогорский, Октябрьский. Люди про нас узнают, начинают подтягиваться. Цена на молоко у нас выше, чем средняя в области. Только благодаря высокой закупочной цене в Ромненском районе наступил настоящий «коровий» бум — люди покупают скотину. Ведь на селе люди живут с хозяйства, и теперь многие понимают, что держать коров выгодно. У нас есть сдатчица молока  в Черкасовке, которая в неделю больше 30 тысяч рублей получает — в городе мало у кого такие зарплаты.

Без долгов и с перспективами

Своих проблем, конечно, как и у многих в «Марципане», хватает. «Пока приходится не жить, а выживать, — не скрывает Юрий Бонецкий. — У нас жесткий бюджет, мы во многом себя ограничиваем. Вот крыша завтра начнет протекать, то мгновенно ее не сделаем. Мы запланируем покупку, занесем в график. У меня на первом месте люди, а крыша и подождать может. Но есть и чем гордиться  — мы на сегодняшний день ничего не должны ни одному банку, кредитов у нас нет».

На честно заработанное несколько лет назад «Марципан» открыл в Ерковцах одноименный магазин, и теперь селяне покупают продукты первой необходимости без наценки.

— Для своих сдатчиков еще и скидки делаем. Недавно купили автолавку, на этой неделе  ее первый рейс отправим по районам. Хочется, чтобы люди покупали продукты и корма по нормальным ценам — без переплаты, — пообещали на предприятии. — А вот когда свою пекарню откроем — еще и свой хлеб начнем печь. Приезжайте пробовать!

Коллектив  рулит 

Не жалуются на ранний подъем и водители предприятия, их в «Марципане» 11 человек.

— В августе будет 11 лет, как я тут  работаю, почти с самого начала, — рассказал старейший водитель на предприятии Александр Ильич. — За эти годы много чего изменилось — машин больше стало. Хорошие современные машины, а начинали с нескольких маленьких грузовичков. Кто хочет работать, тот работает. Не срабатываемся лишь с теми, кто любит выпить. Но такие люди у нас не задерживаются. Сейчас у нас  11 водителей — ребята проверенные, трезвые. Все хорошо, вот только бы дороги сделали нормальные, а то ездить порой страшно.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.