23.05.2014
Источник: www.top68.ru
Регион: Тамбовская обл.

Из детства многие помнят сказку, в которой текла молочная река, омывающая кисельные берега. Конечно, это волшебство, и о такой сладкой, привольной жизни можно только мечтать. Однако иногда мечты сбываются или, по крайней мере, становятся ближе. Вот как в Притамбовье, например…

   Молоко и хлеб - традиционный фундамент семейного благополучия. По выращиванию зерновых культур Тамбовщина давно в лидерах среди многих соседних областей. А вот развитие молочной отрасли - задача номер один, которую поставил на самую ближайшую перспективу губернатор Олег Бетин.

   В начале мая на базе племзавода «Пригородный» в селе Татаново прошла презентация концепции развития молочного направления. Приняли в ней участие представители власти и руководители сельхозпредприятий.

   Сегодня в экономической политике области по развитию аграрного сектора основной акцент делается на возрождение животноводческой отрасли и переработку получаемой в ней продукции. На базе племенных хозяйств «Пригородный» и «Орловский» возможно решение этой задачи. С их поддержкой планируется полностью обеспечить молоком жителей города, так как эти племзаводы расположены в непосредственной близости к Тамбову.

Главная концепция

   До недавнего времени основным сдерживающим фактором развития молочного скотоводства в области был спад поголовья коров во всех формах хозяйствования. Это и стало причиной снижения объёмов производства молока, однако за последние три года его удалось стабилизировать на уровне 221 тысячи тонн в год.   

   В области сегодня действуют пять племенных хозяйств молочного направления, два племенных завода и три репродуктора. На базах «Пригородный» и «Орловский» в этом году начнётся строительство современных молочных комплексов. Объём инвестиций этих проектов - 800 миллионов рублей, в том числе кредитных ресурсов чуть больше половины  - 540 миллионов рублей. По предварительным подсчётам, проекты окупятся за 4,5 года.

   Анатолий Чуканов, директор племзавода «Пригородный», рассказал, что новый молочный комплекс будет отвечать всем современным требованиям. На его территории разместятся два коровника по 400 голов, доильно-молочный блок, родильное отделение, телятники.

«Золотая середина»

Прежде чем взяться за этот сложный проект, был изучен опыт работы подобных комплексов в других регионах.

   - Посетили Пензенскую, Вологодскую, Владимирскую области, познакомились с развитием в животноводческом направлении. Побывали и в хозяйствах нашего региона. Собираемся в Саратовскую область. Всё лучшее, что наработано в сельхозсфере, хотим перенести к нам. Сейчас, к сожалению, нет типовых проектов. Поэтому прежде чем строить, необходимо подобрать технологии выращивания и содержания, доения, удаления биоотходов. Предстоит закупить много качественного и надёжного оборудования. Мы научились хранить силос и сенаж без консервантов, благодаря чему такая высокая жирность молока. Важно связать все эти цепочки в одну линию, чтобы построить мощный современный комплекс, - поделился Анатолий Чуканов.       

   Руководство «Пригородного», посещая другие предприятия, собирало информацию о новейших технологиях, обучении специалистов, применении современного оборудования, чтобы найти «золотую середину» - оптимальный вариант молочного комплекса для Тамбовщины. Остановиться на чём-то одном достаточно сложно, поэтому все самые лучшие идеи доработали и на основе всего полученного подготовили проект. Было принято решение возводить молочно-товарную ферму на 800 голов. К слову, Анатолий Дмитриевич не сторонник больших комплексов.

На этом племзаводе сегодня содержится более трёх тысяч голов крупного  рогатого скота, из них 950 - коров. В прошлом году рентабельность молочного скотоводства составила 3,7 процента, себестоимость центнера молока - 1630 рублей, центнера привеса - 9020 рублей, а произведено молока было 6355 тонн. Строительство нового молочного животноводческого комплекса, помимо внедрения современного оборудования, предусматривает и приобретение высокопродуктивных молочных коров импортных пород. Так, с введением в строй нового комплекса можно рассчитывать на увеличение объёмов производства молока практически вдвое.

Игорь Выриков, заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области:
- По мере введения новых молочных комплексов возникает вопрос переработки молока. Эту проблему областные власти также намерены решать, не выходя за пределы региона. Так, на территории Тамбовщины планируется строительство крупного молокозавода. На сегодняшний день идёт работа по подбору инвесторов. Позиция региональных властей такова: всё, что производится на тамбовской земле, должно быть предназначено, в первую очередь, для жителей области, а уже излишки будут поставляться в другие регионы.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.