Молочные реки, кисельные берега?

Недавно произошел со мной занимательный случай. Пожилая соседка поделилась со мной информацией о том, какое недорогое сливочное масло и творог продается на рынке. Ради интереса, купив на этом рынке сливочное масло за 300 руб./кг и творог за 140 руб./кг в развес, я направился в лабораторию Роспотребнадзора. Вердикт был неутешительный – в масле и твороге молочный жир отсутствует.
Денис Токмаков
Денис Токмаков
вице-президент "Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции"
В последнее время такие случаи стали часто обсуждаться в СМИ. Давайте разберемся почему же так происходит и что с этим делать простому потребителю?

Молочная продукция является одним из важнейших продуктов в рационе жителей России. Многие начинают свой день с молочных каш, омлетов с молоком и не представляют жизни без молока, творога, кефира. Но насколько удовлетворены потребности граждан в этом важном и полезном продукте?

Приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современном требованиям здорового питания.

В новых рациональных нормах потребления пищевых продуктов увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр. При этом уменьшено количество масла сливочного и сметаны, которые относятся к жировым молочным продуктам, а также хлебопродуктов, картофеля и сахара.

В нормах представлен широкий ассортимент основных групп пищевых продуктов, соответствующий сложившейся структуре и традициям питания большинства населения России и позволяющий разнообразить потребляемую пищу. Отдельно остановимся на молоке, молочных и кисломолочных продуктах.

Рекомендуемые нормы по употреблению молока приведены в таблице:



Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н (утратил силу), кг/год/чел.

Приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614, кг/год/чел.

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, в том числе:



320 - 340



325

в том числе обогащенные микронутриентами

70 – 100

-

Из них:



молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2 %

60

50

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5 % в том числе витаминизированные

50

-

58

50

сметана, сливки с жирностью 10-15%

4

3

масло животное

4

2

творог с жирностью 9-18%

9

9

творог с жирностью 0-9 %

9

10

Сыр

6

7



Рекомендации, рекомендациями, а как обстоит ситуация с потреблением молока и молочной продукции на самом деле? Из нижеприведенного графика видно, что потребление молочной продукции снижается в нашей стране из года в год.



В 2015 году, по данным Минсельхоза потребление молокопродуктов в РФ в 2015 году составило 230 кг на душу населения. Виной этому – дефицит производства молока в целом по стране и снижение потребительского спроса. Во многом это спровоцировано снижением доверия потребителей к молочной продукции в связи информацией в СМИ о массовой фальсификации молочной продукции.

Причины такого положения вещей кроются, прежде всего, в экономике. В сложной экономической ситуации основные потребители пытаются сэкономить на приобретении продуктов, а производители качественной продукции не могут предоставить одновременно и дешевые и качественные молочные продукты, способные конкурировать по цене с фальсификатом. И в этот момент появляются недобросовестные производители, которые предлагают дешевые продукты-суррогаты в красивых упаковках, на которых написано «масло», «сметана», «кефир», «молоко», но по сути данные продукты не являются молочными продуктами, а, в лучшем случае лишь «молоко содержащими», в худшем – молока в них нет совсем. Просто производитель для удешевления продукции заменил дорогой молочный жир и белок на дешевые заменители молочного жира, соевый белок, сухое молоко и «забыл» написать об этом на этикетке. Таким образом потребитель вводится в заблуждение не добросовестным производителем о потребительских качествах товара.

Чем это грозит простому потребителю? Во-первых, приобретая фальсифицированный продукт потребитель платит за продукт-суррогат цену качественного продукта. То есть потребитель, пытаясь сэкономить, как это не парадоксально, на самом деле значительно переплачивает за товар.

Во-вторых, потребительские свойства фальсифицированного продукта значительно ниже чем продукта-оригинала.

В-третьих, особенно это касается творога, очень часто фактическая жирность продукта значительно выше заявленной. Это особенно огорчит приверженцев здорового образа жизни, любителей фитнесса и людей, следящих за своим весом и сознательно включающим в свой рацион маложирные молочные продукты.

Ну и в-четвертых, сам того не ведая, потребитель способствует сокращению производства молока, так как честным производителям невозможно конкурировать с фальсификаторами и спрос на молоко с их стороны снижается в связи со снижением продаж.

То есть, помимо прямого обмана потребителя наличие фальсификата подрывает рынок молока и молочной продукции. Снижается его рентабельность и, как следствие, заинтересованность инвесторов и инвестиции в этот бизнес. Дальше по цепочке: снижается производство качественной молочной продукции, поголовье молочного стада, производство кормов, техники и как итог сокращение рабочих мест. Таким образом – покупая фальсификат по «привлекательной» цене мы обманываем сами себя и в конечном итоге основным пострадавшим от фальсификата окажется простой гражданин, который в один прекрасный момент не сможет купить качественного молока!

Данной статьей я не пытаюсь оправдать необоснованный рост цен на молочную продукцию, но покупатель, приобретая в магазине товар должен задумываться о том, что «скупой платит дважды» и приобретая продукт по ценам значительно ниже уровня среднерыночных цен на данный продукт он очень рискует нарваться на подделку!

Деяние производителей и продавцов фальсифицированной молочной продукции подпадает под действие ст.14.7 КоАП «Обман потребителей» и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Однако, дьявол, как известно, кроется в деталях. Наши контрольные органы в лице Роспотребнадзора и Россельхознадзора сильно ограничены действующим законодательством и не могут осуществлять проверку деятельности торговых организаций без утвержденного на год плана проверок. В результате эффективность такого рода проверок крайне низка. Однако это не мешает контрольным органам выявлять случаи продажи фальсифицированной продукции. Но это, что называется – капля в море! Безразличное отношение большинства граждан к проблеме качества молочной продукции позволяет фальсификаторам вольготно себя чувствовать, не опасаясь наказания со стороны контролирующих органов. Проявление активной гражданской позиции позволит бороться с этой бедой современного молочного рынка, позволит убрать продукцию недобросовестных производителей с полок магазинов и нарастить производство качественной молочной продукции.

Подводя итог можно сказать, что к сожалению, в настоящий момент основным критерием, по которому потребитель может оценить качество продукции в магазине – это цена. Но производители это достаточно быстро уяснили и часто продают фальсифицированную продукцию по ценам аналогичным качественной продукции или незначительно ниже. Поэтому при малейшем подозрении на продажу фальсификата я рекомендую обращаться в органы Роспотребнадзора с заявлением о продаже подозрительной продукции. Роспотребнадзор, по заявлению гражданина, обязан выйти на место для отбора проб, проведения испытаний и вынесения определения по данному факту. Совсем необязательно самому идти в Роспотребнадзор, достаточно разместить свое обращение на официальном сайте Роспотребнадзора или на сайте электронных обращений. То есть, бороться за свои права достаточно просто, нужно только желание! И в данном случае потребитель, защищая свои права, помогает бороться с бичом современного молочного рынка – фальсификатом.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь