25.07.2018
Источник: gtrkamur.ru
Регион: Амурская обл.
Просмотров: 791

В мечтах у Андрей Давыдова молочные реки, которые, надеется фермер, потекут, как только он пополнит свое скромное стадо двумя десятками породистых коров. Таков план на этот год, дальше - больше. Через 5 лет Андрей планирует содержать уже свыше сотни голов. Сейчас каждая из его 17-ти буренок дает примерно по 14 литров молока в день.

«Затраты на одну голову - в районе 200 рублей в день. У нас неплеменное стадо, поэтому в среднем прибыль с одной головы - в районе 300 рублей в день. От племенного скота намного выше будет продуктивность животных, в среднем ожидаем 600-700 рублей с головы», - говорит фермер Андрей Давыдов.

Пастбище и сенокос свои, а вот концентраты и сочные корма Андрей закупает в других амурских хозяйствах. В ближайшее время планирует построить хороший коровник и установить доильный аппарат. Но погода пока не позволяет приступить к стройке.

«Как только подсушит, начнем снимать грунт и делать земляные работы. Планируем закончить где-то к началу декабря этого года. Это будет металлоконструкция, сэндвич-панели», - говоорит фермер.

В конце года пополнится и штат фермы - это обязательное условие для получения гранта. Работа есть для двоих скотников и доярки. Сейчас Андрею помогает жена - доит коров утром и вечером. Пастух Геннадий Батуев уверяет: в одиночку справится и с двумя сотнями коров, так что ему напарник не нужен.

«По весне тяжело, они непривыкшие, потом привыкают. Сейчас комары, овода, мухи их кусают, вот они и не стоят на месте. А так большинство пасутся, потом отдыхают, лежат», - рассказывает пастух.

За 7 лет, что предоставляются гранты для начинающих животноводов и семейных ферм, условия выдачи средств несколько усложнились. Это сделано, чтобы на государственные деньги не зарились те, кто не собирается их использовать по назначению. Сейчас ежегодный прирост к производительности должен быть не менее 10-ти процентов от первоначального, а вакансии необходимо создать и заполнить в год выдачи гранта, не позже. Есть и плюс для получателей средств - параллельно с ведением хозяйства теперь можно заниматься другой официальной работой.

«Большая часть фермерских хозяйств, начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы - развиваются. Потому что люди понимают, что это их бизнес, что это их живые деньги. Что они вложили не только государственные, но и свои: кто-то 10%, кто-то 40%. Помимо этого, если строительство ведется, то и большее количество средств вкладывается в животноводство», - отмечает начальник отдела молочного животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.

Грантополучателей курируют в течение первых пяти лет. Требуют ежеквартальную отчетность о производительности и освоении средств. Андрей Давыдов в своих силах уверен на 100%. Говорит, и стадо более чем в 120 голов для него не предел.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10