25.07.2018
Источник: gtrkamur.ru
Регион: Амурская обл.

В мечтах у Андрей Давыдова молочные реки, которые, надеется фермер, потекут, как только он пополнит свое скромное стадо двумя десятками породистых коров. Таков план на этот год, дальше - больше. Через 5 лет Андрей планирует содержать уже свыше сотни голов. Сейчас каждая из его 17-ти буренок дает примерно по 14 литров молока в день.

«Затраты на одну голову - в районе 200 рублей в день. У нас неплеменное стадо, поэтому в среднем прибыль с одной головы - в районе 300 рублей в день. От племенного скота намного выше будет продуктивность животных, в среднем ожидаем 600-700 рублей с головы», - говорит фермер Андрей Давыдов.

Пастбище и сенокос свои, а вот концентраты и сочные корма Андрей закупает в других амурских хозяйствах. В ближайшее время планирует построить хороший коровник и установить доильный аппарат. Но погода пока не позволяет приступить к стройке.

«Как только подсушит, начнем снимать грунт и делать земляные работы. Планируем закончить где-то к началу декабря этого года. Это будет металлоконструкция, сэндвич-панели», - говоорит фермер.

В конце года пополнится и штат фермы - это обязательное условие для получения гранта. Работа есть для двоих скотников и доярки. Сейчас Андрею помогает жена - доит коров утром и вечером. Пастух Геннадий Батуев уверяет: в одиночку справится и с двумя сотнями коров, так что ему напарник не нужен.

«По весне тяжело, они непривыкшие, потом привыкают. Сейчас комары, овода, мухи их кусают, вот они и не стоят на месте. А так большинство пасутся, потом отдыхают, лежат», - рассказывает пастух.

За 7 лет, что предоставляются гранты для начинающих животноводов и семейных ферм, условия выдачи средств несколько усложнились. Это сделано, чтобы на государственные деньги не зарились те, кто не собирается их использовать по назначению. Сейчас ежегодный прирост к производительности должен быть не менее 10-ти процентов от первоначального, а вакансии необходимо создать и заполнить в год выдачи гранта, не позже. Есть и плюс для получателей средств - параллельно с ведением хозяйства теперь можно заниматься другой официальной работой.

«Большая часть фермерских хозяйств, начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы - развиваются. Потому что люди понимают, что это их бизнес, что это их живые деньги. Что они вложили не только государственные, но и свои: кто-то 10%, кто-то 40%. Помимо этого, если строительство ведется, то и большее количество средств вкладывается в животноводство», - отмечает начальник отдела молочного животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.

Грантополучателей курируют в течение первых пяти лет. Требуют ежеквартальную отчетность о производительности и освоении средств. Андрей Давыдов в своих силах уверен на 100%. Говорит, и стадо более чем в 120 голов для него не предел.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово