06.06.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4016
Молочные противоречия
Согласно открытым данным, автономная некоммерческая организация «Российский институт потребительских испытаний» (АНО «РИПИ») зарегистрирована в июле 2004 года. Учредителями АНО являются - Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и информационно-издательский фонд «СПРОС» КонфОП. На днях руководителем Комитета по агропромышленной политике общероссийской общественной организации «Деловая Россия» стал председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.

Напомним, по результатам исследования АНО, опубликованным на официальном сайте организации, в четырех отобранных на проверку образцах были обнаружены жиры немолочного происхождения. К сожалению, редакции The DairyNews не удалось получить акты отбора образцов. В ответ на запрос, представители АНО «РИПИ» сообщили что организация «не раскрывает лаборатории, чтобы исключить давление на них со стороны». «Мы провели исследование и мы являемся гарантом его объективности, со всей ответственностью", - заявили в АНО».

«Практически весь творог сейчас «сдабривают» растительными добавками. Объясняется это, конечно, не заботой производителей о здоровье потребителей, а желанием снизить себестоимость продукции и не зависеть от удоев молока. Но такая растительно-молочная «смесь» по закону должна называться не творогом, а творожным продуктом. Однако производители почему-то «забывают» об этом и упорно именуют свою продукцию творогом, вводя потребителей в заблуждение», - подытожили в публикации материала исследования эксперты АНО «РИПИ».

Среди образцов, анализ которых производили лаборатории, сотрудничающие с «Российским институтом потребительских испытаний» оказались продукты торговых марок: "Савушкин хуторок", "Сваля", "Домик в деревне", "Благода", "Вкуснотеево", "Рузский" и "Дмитровский молочный завод".

Почти одновременно с публикацией материала по результатам исследования, The DairyNews получили отклики на статью со стороны участников молокоперерабатывающей отрасли. 

Замечание высказал технолог, работающий в молочной отрасли: «Некоторые из образцов, отобранных организацией, проводившей анализ, производятся в "шайбе". Процесс производства творожной шайбы основан на самопрессовании, что исключает внесение растительных жиров. Ведь в процессе разделения легкой жировой фракции и тяжелой фракции казеина любые растительные добавки попросту бы отделились и не попали бы в итоговый продукт. Что касается повышенного содержания дрожжей в твороге, то это может быть результатом нарушения  холодной цепочки поставки или условий хранения творога либо в точке продажи либо после приобретения продукта».

Представители компаний, производящих продукцию под брендом "Вкуснотеево" и "Домик в деревне" (PepsiCo и Молвест) воздержались от комментариев, озвучив сходную позицию о бесполезности пререканий по сомнительным результатам исследований. Компания PepsiCo заявила, что уверена в высоком качестве производимой продукции. 

Руководство ОАО Молочный завод «Русское молоко» (бренд "Рузский") отметили фактические противоречия в проведенном исследовании обезжиренного творога. «Сами «исследователи» подтвердили, что по жирам творог «Рузский» соответствует норме, но включён в общий список творогов, где обнаружены растительные жиры. Мы хотим спросить РИПИ - зачем производителю добавлять в обезжиренный творог какие-либо жиры? Ведь это – полный абсурд. Обычно недобросовестные производители, если и добавляют растительные жиры для того, чтобы соответствовать жирам по норме (5%, 9% или 18%) – выгода на лицо, и тут есть резон пойти на разрушение репутации. В нашем же случае – имеет место быть противоречие здравому смыслу», - заявили в официальном комментарии представители молочного завода.

Узнай мнение экспертов

Официальный комментарий ОАО Молочный завод «Русское молоко»

Официальный комментарий ОАО Молочный завод «Русское молоко»

Неофициальный комментарий участника молочного рынка

Неофициальный комментарий участника молочного рынка

Читать другие комментарии на эту тему
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9