Грузия 09.08.2019

Молочные продукты в Грузии подорожали на 10% из-за девальвации валюты

Источник: tass.ru
Цена на молочные изделия в грузинских сетевых магазинах в среднем повысилась на 10% из-за дефицита молока, а также обесценивания национальной валюты. Об этом корр. ТАСС в четверг сообщил председатель Ассоциации производителей молочных продуктов республики Кахабер Кониашвили.

«В нашу организацию входят разные производители молочных изделий, соответственно, у них разные розничные цены, однако я могу вам сказать, что в среднем, цена повысилась на 10%. Это вызвано объективными причинами: у нас в Грузии дефицит молока, соответственно, перерабатывающие заводы не имеют возможности загружать свои предприятия сырым молоком. Им приходится закупать молочный порошок и только так производить продукцию, необходимую рынку. К этому добавляется тот фактор, что за последнее время обесценился лари. И все это сказалось на окончательной цене молочных продуктов», — сказал Кониашвили.

По словам эксперта, в основном, подорожали такие изделия, как молоко, творог, сметана и масло.

Лари с начала года до мая колебался в районе 2,67-2,70 за доллар. Позже он стал обесцениваться и 10 июля в первый раз побил антирекорд, достигнув отметки 2,9 лари за 1 доллар. После некоторой стабилизации лари продолжил падение: уже 25 июля лари торговался на отметке 2,93 за 1 доллар, 30 июля достиг 2,95 за 1 доллар, а через день — 2,97. Таким образом, с начала года до 30 июля лари обесценился на 10% по отношению к доллару. В тот же день, когда валюта достигла максимальной точки обесценивания, Нацбанк принял решение о финансовых интервенциях для поддержания стабильности валюты и продал на аукционе 32,8 млн долларов. Это позволило лари начать укрепление и дойти до отметки 2,88-2,89 за 1 доллар. Но с наступлением новой недели грузинская валюта вновь пошла на спад на сегодня лари торгуется за 2,93 за 1 доллар.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь