24.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 2426
Молочные продукты переживут альтернативные виды “молока”
Вместе с 85 партнерами по исследовательской деятельности IFCN отпраздновала свое 20-летие.

Сеть начала деятельность в 2000 году и сегодня сотрудничает с исследователями в 120 странах с целью создать лучшее понимание молочного мира. За последние двадцать лет производство молока в мире выросло более чем на 60% - спрос двигался аналогичными темпами. Предвестником этого развития стала Индия с ростом 115 млн. т производимого молока (4% жира и 3,3% белка). Д-р Торстен Хемме, управляющий директор IFCN, поясняет: “Когда я основал IFCN в 2000 году, я не ожидал такого роста, который превышает почти в десять раз немецкое производство молока”.

Помимо Индии, такие страны, как Бразилия, Китай, США и ЕС значительно увеличили производство молока. Вопреки этому, в таких странах, как Австралия, Япония и Россия производство молока сокращается. Партнер IFCN Research Михаил Мищенко из России объясняет: "Молочный сектор очень легко разрушить, но очень сложно восстановить”. С ростом населения и аналогичным ростом спроса на душу населения до 2040 года, вполне вероятно предположить, что спрос будет расти быстрее, чем предложение.

На 20-й конференции IFCN Dairy основное внимание уделялось различным видам молока, а также проблемам, сложностям и возможностям, которые связаны с ними. В ходе семинаров были определены три основные категории: источник (тип молока – молоко животного происхождения / растительное / синтетическое), практика ведения хозяйства (органическое молоко, молоко без ГМО и т.д.) и переработка (состав жидкого молока).

Альтернативное молоко набирает популярность, особенно в развитых регионах мира, где пресыщенные потребители требуют новых видов "молока" - при этом меньше акцентируя внимание на доказанных питательных преимуществах "не животного" молока. Однако представитель Еврокомиссии Андреа Капковичова констатирует: "Продажи напитков на растительной основе быстро растут как в стоимостном, так и в объемном выражении, но пока они имеют небольшую долю на рынке. В 2018 году их доля составляла 4% от объема реализации коровьего молока". Оценки партнеров IFCN по исследованиям показывают, что молочные продукты животного происхождения переживут альтернативные виды “молока”. Тем не менее, молочному сектору необходимо развиваться и прилагать серьезные усилия, чтобы справляться с требованиями будущих потребителей.

IFCN благодарит принимающую сторону DMK Deutsches Milchkontor GmbH и спонсора Hochland за участие в обсуждении. Решение проблем в глобализованном молочном мире и удовлетворение будущих потребностей населения требует согласованного глобального понимания и обмена знаниями. Благодаря сбору и анализу данных на международном уровне IFCN стала ведущим учреждением по предоставлению необходимой информации о знаниях в молочной отрасли за последние двадцать лет и будет продолжать вносить свой вклад в будущем.

В 2020 году конференция IFCN будет проходить в России, The DairyNews и DIA выступят со-организаторами конференции.
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21