Мир 24.06.2019

Молочные продукты переживут альтернативные виды “молока”

Источник: The DairyNews
Эксперты молочной отрасли из 48 стран обсуждали будущее молочного производства на 20 – й конференции IFCN Dairy Conference (17-19 июня в Берлине). Мероприятие было посвящено молочным тенденциям за последние 20 лет, перспективам до 2040 года и специальной теме изучения различных видов молока.
Вместе с 85 партнерами по исследовательской деятельности IFCN отпраздновала свое 20-летие.

Сеть начала деятельность в 2000 году и сегодня сотрудничает с исследователями в 120 странах с целью создать лучшее понимание молочного мира. За последние двадцать лет производство молока в мире выросло более чем на 60% - спрос двигался аналогичными темпами. Предвестником этого развития стала Индия с ростом 115 млн. т производимого молока (4% жира и 3,3% белка). Д-р Торстен Хемме, управляющий директор IFCN, поясняет: “Когда я основал IFCN в 2000 году, я не ожидал такого роста, который превышает почти в десять раз немецкое производство молока”.

Помимо Индии, такие страны, как Бразилия, Китай, США и ЕС значительно увеличили производство молока. Вопреки этому, в таких странах, как Австралия, Япония и Россия производство молока сокращается. Партнер IFCN Research Михаил Мищенко из России объясняет: "Молочный сектор очень легко разрушить, но очень сложно восстановить”. С ростом населения и аналогичным ростом спроса на душу населения до 2040 года, вполне вероятно предположить, что спрос будет расти быстрее, чем предложение.

На 20-й конференции IFCN Dairy основное внимание уделялось различным видам молока, а также проблемам, сложностям и возможностям, которые связаны с ними. В ходе семинаров были определены три основные категории: источник (тип молока – молоко животного происхождения / растительное / синтетическое), практика ведения хозяйства (органическое молоко, молоко без ГМО и т.д.) и переработка (состав жидкого молока).

Альтернативное молоко набирает популярность, особенно в развитых регионах мира, где пресыщенные потребители требуют новых видов "молока" - при этом меньше акцентируя внимание на доказанных питательных преимуществах "не животного" молока. Однако представитель Еврокомиссии Андреа Капковичова констатирует: "Продажи напитков на растительной основе быстро растут как в стоимостном, так и в объемном выражении, но пока они имеют небольшую долю на рынке. В 2018 году их доля составляла 4% от объема реализации коровьего молока". Оценки партнеров IFCN по исследованиям показывают, что молочные продукты животного происхождения переживут альтернативные виды “молока”. Тем не менее, молочному сектору необходимо развиваться и прилагать серьезные усилия, чтобы справляться с требованиями будущих потребителей.

IFCN благодарит принимающую сторону DMK Deutsches Milchkontor GmbH и спонсора Hochland за участие в обсуждении. Решение проблем в глобализованном молочном мире и удовлетворение будущих потребностей населения требует согласованного глобального понимания и обмена знаниями. Благодаря сбору и анализу данных на международном уровне IFCN стала ведущим учреждением по предоставлению необходимой информации о знаниях в молочной отрасли за последние двадцать лет и будет продолжать вносить свой вклад в будущем.

В 2020 году конференция IFCN будет проходить в России, The DairyNews и DIA выступят со-организаторами конференции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь