Молочные породы коров XXI века

Источник: The DairyNews
В XXI веке в молочном животноводстве не так много пород КРС. Специалисты по селекции во всем мире сегодня основными породами промышленного производства молока считают голштинскую, айрширскую, джерсейскую, швицкую. В этом обзоре The DairyNews расскажет о ключевых молочных породах КРС в современном сельском хозяйстве, а также о тех породах, что популярны в России.

Геномная оценка позволяет формировать стадо в зависимости от целей фермера. Обратившись в компанию по поставке генетики и КРС, сельхозпроизводитель сегодня может отобрать стадо и семя быков по показателям племенной ценности, по показателям соматики, белка и жира в молоке, по легкости отела, устойчивости к маститу, продуктивности дочерей и т.п.

При этом каждый животновод выбирает и породу, наиболее подходящую для решения задач бизнеса.

Голштинская порода



Машина для производства молока, как ее называет большинство участников рынка. Голштинская или голштино-фризская порода коров на данный момент самая распространенная в мире.

Много лет ее использовали как для улучшения региональных породы в разных странах мира, так и для комплектации стад исключительно данной породой.

Несмотря на то, что родиной породы изначально признана Голландия, современные голштины свои качества в большинстве своем приобрели в результате селекционной работы в странах Северной Америки, а именно в США и Канаде. В Штатах на голштинскую породу приходится почти 90% всего молочного поголовья с высокой продуктивностью.

Порода характеризуется высокими показателями продуктивности, хорошей оплодворяемостью и крепкой конституцией. Однако при этом требуется много внимания к комфорту животных.

Телята рождаются около 40 кг (35-45 кг), и имеют высокую энергию роста.

Живая масса взрослых коров голштинской породы в среднем 680 кг (650-700 кг), быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки - 1250 кг.

Пика продуктивности коровы достигают ближе 3-4 лактации.  

Текущий мировой рекорд по производству молока за одну лактацию принадлежит корове из Висконсина (США) Selz-Pralle Aftershock 3918, она в 2017 году    надоила почти 35,5 тыс. л. за 365 дней (29,7 тыс. л. за лактацию 305 дней) с жиром 4% и чистым протеином 3,1%, что в пересчете на среднесуточную продуктивность составляет 97 литров (на пике 227 литров в сутки).

Средний показатель продуктивности за 2020 год по данным Совета по разведению молочного скота США (CDCB USA) составил около 11,8 тысяч кг. молока за лактацию (жир 3,86%, чистый белок 3,13%).

Тройка лучших в мире быков по TPI (Голштинская ассоциация США)

GENOSOURCE CAPTAIN-ET

3162

PINE-TREE GARDNER-ET

3085

PEAK ALTAZEOLITE-ET

3067

Тройка лучших телок по TPI (Голштинская ассоциация США)

GENOSOURCE BARISTA 49569-ET  

3136

GENOSOURCE DWINDLE 47676-ET  

3134

PINE-TREE GS ADORE 47256-ET  

3130

В России, по оценке Центра изучения молочного рынка, представленной на интерактивной карте, лидерами с “голштинским стадом" в объемах производства молока являются - ООО “Слактис" (Псковская область), Тюменские молочные фермы Дамате, АО “Рассвет" Агрообъединение Кубань.

Айрширская порода


Айрширская порода - молочная порода коров красно-пёстрой масти родом из Шотландии.  На протяжении многих лет рога были визитной карточкой породы. Эти рога часто достигали полуметра и более в длину. Порода очень приспособлена к выпасу.

Эти животные невелики в сравнении с голштинами и весят в среднем 550-600 кг.

Одна из лучших представительниц породы за 6 лактаций (совокупно 1573 лактационных дней) дала 64,7 тыс. кг молока (жир 4,4%, чистый белок 3,1%)

Средний показатель продуктивности за 2020 год по данным Совета по разведению молочного скота США (CDCB USA) составил около 7,1 тысяч кг. молока за лактацию (жир 4,05%, чистый белок 3,1%).

Первый отел в интервале 24-25 месяцев. Обладает мясными качествами.

Айрширская порода КРС распространена и хорошо себя представила в северной Европе, в Канаде, пользуются популярностью в Финляндии.

Тройка лучших в мире быков по PTI (Айширская ассоциация США)


По данным Молочной карты DIA (Центра изучения молочного рынка) - в России сельхозпредприятия, разводящие айрширов - производят более 277 тыс. тонн молока в год. 

В числе лидеров по этой породе - СПК “Красное знамя" (Кировская область), Агрокомплекс “Павловский" (Краснодарский край), СХПК Племзавод “Майский" (Вологодская область).

Джерсейская порода


Порода известна давно и выведена на острове Джерси у берегов Франции.

Джерсейская порода не большой массой тела (450-500 кг) и с запоминающимися темными глазами. Признана многими животноводами как одна из самых красивых пород.

Высота в холке 120-123 см, порода молочного направления продуктивности. Отличается высокой конверсией корма.

Конституция легкая, окрас преимущественно светло–бурый, иногда рыжий, допускается темный оттенок. На конечностях и нижней части туловища белые отметины. Для быков характерен более темный окрас головы, шеи и конечностей.

Лучшая представительница породы по молоку в США в возрасте 5 лет дала 25.237 кг за лактацию, лучшая по жиру - 6%.

Средний показатель продуктивности за 2020 год по данным Совета по разведению молочного скота США (CDCB USA) составил около 8,3 тысяч кг. молока за лактацию (жир 4,88%, чистый белок 3,7%).

В России джерсеев разводят СХП “Новомарковское" - лидер по производству молока от этой породы коров (Воронежская область), также крупным заводчиком породы является АО “Племзавод “Ульянино" в Московской области.

Швицкая порода


Швицкая порода коров берет начало из кантона Швиц в Швейцарии.

Широко известная мясо-молочная порода.  Особи молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскореберностью.

Швицкая порода коров – бурой масти от светлых до темных оттенков.

КРС этой породы отличает крепкое здоровье и хорошая приспосабляемость к различным условиям содержания и климата.

Средний показатель продуктивности за 2020 год по данным Совета по разведению молочного скота США (CDCB USA) составил около 8,9 тысяч кг. молока за лактацию (жир 4,19%, чистый белок 3,44%).

ТОП 3 лучших Швицких быков по данным PPR (Швицкая ассоциация США)

Rnk

Name                          

Registration  

NAAB Code 

PPR

1

IFEELING                     

2134661622

180BS86573

188

2

HURAY                        

935830301

504BS00052

171

3

HILLTOP ACRES DRIVER ET(D)*TM

196826

 14BS00314

167

Лидером в работе со швицами в России являются - ЖК “Буковка" (Калужская область, Эконива), СХПК “Радищево (Смоленская область), Большемурашкинский ПЗ (Нижегородская область).

Симментальская порода


Еще одна мясо-молочная порода и давно известная в истории сельского хозяйства. Есть мнение, что происходит порода от скрещивания диких туров с торфянниковым скотом племен гельветов (кельтское племя, жившее на территории нынешней Швейцарии), другие считают, что скот был завезен в 5 веке из Скандинавии.

При участии симментальского скота выведен целый ряд пород: болгарская красная, венгерская пестрая, словацкая красно-пестрая. В России скот симментальской породы впервые начал поступать в начале 19 века. В 1925 году была основана государственная племенная книга симментальской породы, а в 1950 году был создан Сычевский госплемрассадник. 

Средний показатель продуктивности за 2020 год по данным Совета по разведению молочного скота США (CDCB USA) составил около 11,8 тысяч кг. молока за лактацию (жир 3,86 кг, чистый белок 3,13 кг).

У симменталов развитые мясные качества и хорошая приспосабливаемость к разному климату.  Распространены на всей территории Евразии и Америки.

Основная масть коров симментальской породы палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой.

Рекордистки имеют удои свыше 12000 кг. По данным Центра изучения молочного рынка, разводят симменталов в России - Эконива-Агро, Сибирская Нива, АКХ Ануйское (Алтайский край), ООО Согласие (Липецкая область) и др.

Монбельярдская порода


Монбельярдская порода коров широко известна как мясо-молочные животные. Молоко монбельярдов также обладает хорошими показателями для использования в сыроделии и глубокой переработке молока.

Выводилась с 18 века в Швейцарии с нацеленностью на изготовление сыров из молока этих животных. По сей день молоко коров монбельярдской породы является обязательным сырьём для ряда сыров, имеющих наименование по месту производства.

Характер породы - спокойная, даже невозмутимая.

Лидерами по разведению породы в РФ являются СХП "Новомарковское" (Молвест, Воронежская область) и ООО "Путятинский"

11 лет назад The DairyNews уже публиковало рейтинг молочных породы, ознакомиться с ним можно по ссылке.

Ознакомиться с породными фильтрами можно на Молочной карте. 

Материал будет дополняться.

По всем вопросам и замечаниям можно писать на адрес электронной почты: as@dairynews.ru

genetic-01.jpg

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь