Молочные ЛПХ Ростовской области осваивают «Меркурий»

Источник: The DairyNews
И.о. директора Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Рубанов провел совещание по оформлению документов на сырое молоко в системе «Меркурий». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с руководителями всех филиалов станции, пишет The DairyNews со ссылкой на Пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

С основным докладом на совещании выступил начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы учреждения Евгений Зинченко.

С начала апреля, сырое молоко учитывается в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» непосредственно от каждого места производства. Правило действует по всей стране и распространяется не только на фермы, но также на кооперативные и личные хозяйства.

В марте оформлению документов по новым правилам, специалисты донской ветеринарии посвятили серию семинаров-совещаний в разных районах области. Специалисты настоятельно рекомендовали производителям не терять время  и осваивать цифровую систему.

Большинство фермеров к требованиям ветеринарных врачей прислушались. В результате, в Ростовской области наметилась положительная динамика в оформлении документов молочными ЛПХ - отправителями. Так, с 1 по 24 апреля их количество выросло со 124 до 1630, а количество ежедневно оформляемой продукции увеличилось с 6 до 72 тонн.

При этом некоторые из «частников»,  до сих пор, игнорирует «молочный учет». Ветеринары подозревают, что корни «саботажа» кроются в нежелании  вскрывать всю «кухню» производства молочной продукции, внутри которой немало неучтенных и неисследованных специалистами животных.

Ветеринарные врачи призывают фермеров-нелегалов одуматься, а сборщиков молока и жителей региона отказаться от приобретения «подпольной» молочной продукции.

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь