Молочные кухни исчезают в Томске, но эксперты говорят, что это хорошо

Источник: ria.ru
"В Томске остается одна молочная кухня на базе первой детской больницы, которая изготавливает биолакт, но это не питание, а препарат, который выдается только по медицинским показаниям, например, для лечения дисбактериоза", - пояснила агентству замначальника городского управления здравоохранения Марианна Кублинская.
Родители детей до двух лет обеспокоены тем, что в Томске осталась всего одна молочная кухня с крайне ограниченным ассортиментом. Они вынуждены покупать дорогое питание промышленного производства, которое, как подозревают родители, менее полезно для малышей. Однако специалисты считают, что от ликвидации молочных кухонь родители ничего не потеряли.

Хочется натуральное

Молодая мама Елена говорит, что слышала от педиатра о детских молочных кухнях, где можно получить специальный кефир или творог для ребенка.

"Хотелось бы получать такое питание, потому что оно приготовлено на месте из натурального молока, а не из порошка и не содержит консервантов. Но нигде нет информации о работе молочных кухонь. Врач сказала, что если ребенок — не диабетик, то на молочную кухню можно и не рассчитывать, поэтому мы вынуждены кормить дочку творожком из баночек, а кефир вообще не покупаем", — рассказала РИА Новости Елена.

Специалисты говорят, что опасения родителей не напрасны: нередки случаи заболевания детей после того, как их накормили несвежим фабричным детским питанием. Однако, другого варианта, кроме как покупать в магазине, у томских родителей теперь нет.

По информации открытых источников, детское питание, например, в Москве выдается на молочных кухнях. В перечне продуктов — сухая смесь, кисломолочная смесь, детский кефир и молоко, причем все — промышленного производства одной из известных российских марок.

Покупайте в магазине

"В Томске остается одна молочная кухня на базе первой детской больницы, которая изготавливает биолакт — биологически активный кисломолочный продукт, но это не питание, а препарат, который выдается только по медицинским показаниям, например, для лечения дисбактериоза", — пояснила агентству замначальника городского управления здравоохранения Марианна Кублинская.
По ее словам, биолакт можно получить только по направлению врача. Что касается остальных видов молочной и кисломолочной продукции для малышей, то их в медучреждениях Томска больше не производят и рекомендуют родителям приобретать в магазинах или аптеках.
Для малообеспеченных семей, в которых есть дети до двух лет с дефицитом веса, городские власти предусмотрели денежную компенсацию на питание в размере 1 тысячи рублей в месяц.

"Молочная кухня первой детской больницы была открыта более 23 лет назад. С тех пор ничего не менялось. Сейчас она оснащена устаревшим технологическим оборудованием, поэтому увеличить ассортимент выпускаемой продукции невозможно", — сообщила РИА Новости замглавы отдела по надзору за питанием населения регионального Роспотребнадзора Людмила Кротоненко.

По ее информации, молочная кухня изготавливает 90 литров биолакта в день для детской больницы и физических лиц. В последний раз Роспотребнадзор проводил там комплексную проверку в мае и выписал предписание до конца 2014 года сделать текущий ремонт и заменить оборудование.

Причем, добавила Кротоненко, сейчас обсуждается вариант полного закрытия этого подразделения детской больницы и переносе производства биолакта на молочный завод.

Родители ничего не потеряли

Родители ничего не потеряли с закрытием молочных кухонь, считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медуниверситета (СибГМУ) Наталья Барабаш. По ее словам, качество продукции, которая производилась раньше на молочных кухнях, не отвечает современным требованиям. Например, тот творог и кефир не сравнить с тем, что сейчас выпускают гиганты пищевой индустрии.
"На таком уровне, какой был у молочных кухонь Томска, невозможно произвести качественного продукта… Да, продукты, которые готовили на молочных кухнях, были более дешевыми, но и для детей они были не очень полезными. Поэтому я советую родителям не бояться питания промышленного производства. В детском творожке, если его срок годности не более 10 суток, априори не может быть консервантов", — сказала она.

Внимание на маркировку!

По словам Барабаш, проблема в том, что качество продукта на прилавке зависит не только от производителя, но и от условий транспортировки и хранения. Специалист советует родителям обращать внимание на маркировку.

"Мы говорим всегда докторам, чтобы они учили родителей ходить за детским питанием с лупой. Родители должны внимательно читать на упаковке — где продукт был произведен, когда, как должен храниться и как хранится в реальности. Обращать внимание, чтобы возле прилавка не было воды, а также на целостность упаковки", — говорит Барабаш.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь