06.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Молочные комплексы. Задайте вопросы эксперту
Удивительно, насколько отличается подход инвесторов к возведению животноводческих комплексов по производству молока и мяса. Особенно свинины и птицы. Технологические схемы птицефабрик и свинокомплексов отлажены и отшлифованы до мельчайших деталей. Проекты штампуются под копирку, но не от лени, а потому, что любое изменение строжайше запрещено. Этому есть простое объяснение - обратная связь в свиноводстве и птицеводстве происходит быстро и наглядно. Уже через 2-3 месяца становится ясно, на пользу или во вред пошло то или иное изменение в свинарнике/птичнике: вырос или уменьшился падеж, привесы, расход кормов и проч. В производстве свинины и курятины все полезные поправки давным-давно уже придуманы, утверждены, стали законом для технологов, проектировщиков, строителей и самих животноводов. Малейшее отклонение - расстрел.

В молочном (КРС) животноводстве  все по другому. Здесь обратную связь мы получаем через долгие 4-5 лет после запуска объекта. За это время в работу производственного комплекса будет внедрено еще два-три десятка "улучшений", которые все вместе "размажут" эффект, полученный от каждого отдельного новшества, скроют недостатки технологии, заложенной в проекте. На любой ферме коровы будут доиться (так уж они устроены), а героический труд персонала помешает увидеть ущербность отдельных элементов проекта. Поэтому в нашей отрасли гораздо больше фантазий и самодеятельности. Только у нас за проектирование молочно-товарных ферм берутся все подряд, а будущие владельцы ферм это допускают и лично изучают спецификации на стройматериалы и оборудование, стремясь на чем-нибудь сэкономить. Только у нас запускаются комплексы, изначально обреченные экономически. 

Вот здесь пришла пора сказать о критериях успешности молочного комплекса, которые мы считаем важными для инвестора. Хотя параметров оценки деятельности молочного животноводства много, но для инвестора имеют значение только три:

1. себестоимость молока
2. продуктивное долголетие коров
3. ликвидная стоимость комплекса через 10 лет

Себестоимость молока - важнейший показатель, создающий твердую основу под ногами в условиях больших колебаний приемных цен на сырое молоко. Если не привязываться к текущей политической ситуации, то интеграция России в мировую экономику все равно заставит российских производителей молока ориентироваться на среднюю себестоимость молока на мировом рынке. А она имеет тенденцию к снижению.

Продуктивное долголетие коров сокращает расходы на воспроизводство стада (себестоимость телки 45 тысяч рублей, а рыночная стоимость - уже 160 тысяч).

Высокая ликвидность объекта позволяет собственнику в любой момент продать его, передать, заложить, а также облегчает выход из молочного бизнеса. 

Живой пример из последнего аудита молочной фермы на 600 голов, построенной в 2008 году. Заполнение комплекса коровами завершилось в 2009. Отход коров в этом хозяйстве принял катастрофические размеры: в 2011 и 2013 году пришлось докупать по 150 коров. Тем не менее, на момент проведения аудита в сентябре 2014 года на ферме доилось только 200 животных. Ликвидность комплекса, в который при постройке вложили около 700 000 рублей, на сегодняшний день равна только стоимости земли. Все остальное сделано так, чтобы медленно убивать коров, поэтому требует полной перестройки со сносом текущих построек. 

Сегодня, приступая к анализу очередного проекта молочного комплекса, мы ориентируемся на следующие принципы:

себестоимость молока через три года после запуска объекта должна приближаться к среднемировой
среднее количество лактаций на корову должно быть не меньше, чем 3.5
ликвидная стоимость объекта через 10 лет должна составлять не менее 80% от первоначальных инвестиций.

В этих скупых цифрах сконцентрированы 15 лет работы специалистов ГК СОВМОЛКО в молочном животноводстве - технологов, проектировщиков, инженеров монтажной и сервисной службы, ветеринаров и зоотехников. За эти годы мы провели более 1200 консультаций, запроектировали около 40 комплексов, смонтировали и обслуживаем более 500 комплектов оборудования различных брендов. Сопровождение новых объектов, разбор различных ситуаций, возникающих при повседневной работе ферм, позволило нам увидеть не только множество красивых решений, но также и различные технологические ошибки, оценить их влияние на конечный результат - рентабельность молочного комплекса. 

Поэтому сегодня наша компания предлагает инвесторам новую услугу - анализ проекта и заложенной в него технологии будущего молочного комплекса. Изменения, вносимые на стадии проектирования, тоже повлекут дополнительные финансовые затраты, но они несоизмеримо малы по сравнению с затратами на этапе строительства, и тем более во время эксплуатации комплекса. 

Заказать  анализ проекта и задать дополнительные вопросы можно по электронной почте info@sovmolko.ruили на нашем сайте www.sovmolko.ru. Там же размещается список запроектированных за эти годы объектов.

Хотите узнать подробности из первых рук? В течение месяца с момента публикации статьи в комментариях Вам будет отвечать эксперт по вопросу проектирования молочных комплексов:

Удашов Алексей Валерьевич
заместитель директора СОВМОЛКО по проектированию.

«Послужной» список проектов, в проектировании и запуске которых он принимал участие, Вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.