31.10.2014
Источник: mega-u.ru
Регион: Свердловская обл.
Просмотров: 1777

Такую задачу перед производителями ставит Минсельхоз Челябинской области.  

В настоящее время молочным производством в регионе занимаются 70 хозяйств. Средний надой по итогам 2013 года составил 4239 кг молока от одной коровы.

На днях представители племенных хозяйств встретились в СПК «Коелгинское» Еткульского района, чтобы обсудить способы повышения рентабельности молочного производства, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

По мнению специалистов, это возможно при увеличении молочной продуктивности коров и оптимальном уровне воспроизводства стада.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова, у каждого хозяйства есть свои внутренние резервы, с учетом которых нужно подобрать оптимальные методы работы, предлагаемые представителями науки.

В СПК «Коелгинском», имеющем статус племенного завода, за счет современного оборудования, комфортных условий содержания скота, грамотного подбора кормов добиваются восьмитысячных годовых надоев на одну корову.

Как рассказал председатель СПК Анатолий Шундеев, в рацион буренок включается измельченная смесь початков и зерна кукурузы.

«Это заметно повышает уровень надоев. Получается дешевый и качественный корм», - отметил руководитель хозяйства.

Кроме того, в Коелгинском почти полностью заменили стадо племенным скотом голштинской черно-пестрой породы и построили животноводческий комплекс, полностью соответствующий европейским стандартам.

«Сегодня коелгинские буренки дают по 8 тысяч литров в год, а в следующем сезоне от них ожидают девятитысячных надоев», - добавили в минсельхозе.

Особое внимание на совещании уделялось вопросам воспроизводства стада. Если у коровы нет теленка, то нет и молока. В Коелгинском получают 98 телят от ста коров. Другим хозяйствам тут есть чему поучиться, ведь от уровня воспроизводства напрямую зависит и молочная продуктивность коров.

По сведениям минсельхоза, своими наработками с хозяйственниками также поделились ученые ОАО «Уралплемцентр» (Екатеринбург), Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (УрНИВИ), Уральского НИИ сельского хозяйства, Уральской академии ветеринарной медицины (г.Троицк).

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье