Горячая тема

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Источник: The DairyNews
Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
По мере возвращения людей на рабочие места, оценке итогов пандемии возникает вопрос: как вернуться в прежнюю жизнь с новым подходом к работе, бизнесу, ведению хозяйства? Очевидно - никак. Мир уже не будет прежним.

Несмотря на то, что покупательская способность в стране снизилась, молочная отрасль не отмечает существенных падений по всем категориям - ряд региональных заводов заявил о снижении продаж на 20% в период окончания карантина, однако июль показывает рост спроса в связи с погодными условиями - в том числе рост спроса на кисломолочную продукцию.

Сомнения в отрасли связаны во многом с ожиданиями осени - ведь доходы населения сократились и роста не ожидается. В такой ситуации баланс - как производственный, так и финансовый означает возможность развития.

МИРОВОЙ ВЗГЛЯД НА ПЛЮС

Одним из наиболее явных плюсов от карантина является очевидное развитие онлайн-режима обслуживания клиентов. COVID-19 побудил предприятия заняться цифровой трансформацией бизнеса. Это подтверждает майское исследование Euromonitor. Аналитики тогда подчеркнули, что в долгосрочной перспективе многие предприятия столкнутся с деглобализацией, диверсификацией логистических цепочек; станут в большей степени автоматизировать производство и в еще больших масштабах переходить на безналичный расчет.

COVID-19 стал катализатором процесса трансформации FMCG-рынка: доля онлайн-продаж в России с начала распространения нового коронавируса в России ощутимо выросла — в апреле 2020 года она составила 5% от всего рынка FMCG в натуральном выражении, а среднегодовое значение удвоилось с 1,8% до 4%, по данным Nielsen.

Высокомодернизированные компании смогли перенастроить потоки входящего сырья и изменить ассортимент, мелкие и средние переработчики и производители еще больше укреплялись на локальном рынке. Несмотря на рост затрат на валютную составляющую бизнеса, производственные компании искали равновесие и находили его.

Что говорят экспертные компании, много лет работающие в отрасли?

МНЕНИЯ

По мнению Марии Гришиной, руководителя отдела науки, исследований и инноваций ООО «Компания Павлов», несмотря на сокращения производства продукции, сегодня многие производства не только не остановились, но и нарастили объемы.

«Многие не производственные компании серьезно перестраиваются, все кто могут ушли на удаленный режим работы и не хотят возвращаться, да и незачем, в короткой перспективе бизнес у многих от удаленной работы не страдает, а как будет на длинной дистанции пока неизвестно. Но уже сегодня многие отказались от аренды офисов или серьезно сократили арендуемые площади, а сотрудникам предлагают приходить работать в офис периодически», - отметила эксперт.

Иван Казаков, руководитель направления решений для пищевой безопасности 3М в регионе Россия и СНГ говорит о том, что в ходе пандемии деятельность многих предприятий не пищевой отрасли приостановилась, люди теряли работу, в связи с чем покупательская способность в целом снизилась. Однако, при этом потребители не перестали покупать молочные продукты.

«Так как выходы из дома были ограничены, люди предпочитали покупать продукты с запасом и именно с большим сроком годности. Таким образом, небольшие фермерские хозяйства, поставляющие продукцию с небольшим сроком годности, теряли своих покупателей и несли убытки. Пострадали также и торговые точки, которые занимались продажей продукции с коротким сроком годности», - отметил Иван Казаков.

Что касается трендов в переработке молока после выхода из карантина, эксперты отмечают активное развитие производства молочной сыворотки и увеличение количества игроков на рынке детского питания. Тренд на формат упаковки сменится на семейную.

«Так, например, в конце прошлого года, еще до пандемии, мы обсуждали с коллегами развитие направления форматов упаковок «to go». Жизнь на карантине и отсутствие прогнозирования ситуации с коронавирусом уже показывают изменение спроса в данном направлении в пользу семейной упаковки», - отметил Сергей Чеснов, руководитель отдела продаж оборудования для молочной промышленности компании Таурас-Феникс.

В пресс-службе Тетра Пак подчеркнули, что в период пандемии стали важны несколько аспектов. Первое - обеспечение непрерывности собственного бизнеса в рамках ограничений для борьбы с пандемией и фокус на производственную безопасность и безопасность персонала.

Второе – необходимость оперативно перестраивать работу с сетями и адаптироваться под требования каналов продаж с учетом стремительного роста онлайн сегмента, а также оптимизировать ассортимент продуктов в фокусных категориях.

«Очевидно, что вспышка коронавирусной инфекции в мире – беспрецедентное событие для всех, в том числе и для производителей и переработчиков молока. Никто из нас ранее не сталкивался с подобной ситуацией, в которой мы находились последние несколько месяцев. Безусловно, компании предприняли самые серьезные меры, чтобы производство работало непрерывно, сотрудники находились в безопасности, а люди получали доступ к продуктам питания в любое время, когда им это необходимо», - подчеркнули в пресс-службе Тетра Пак.

Сама компания перевела все свои фабрики в режим 24/7, а наличие собственной широкой производственной базы и международной сети поставщиков позволило минимизировать риски, связанные с дефицитом необходимых материалов. Ввиду ограничений на въезд зарубежных специалистов, которые должны быть задействованы на проектах по монтажу оборудования в России, компания перераспределила локальные ресурсы и разработала план усиления удаленной поддержки в части упаковочного и технологического оборудования, а также автоматизации.

По мнению Тетра Пак, потребление традиционного молока в мире стагнирует.

«Меняется образ жизни и предпочтения покупателей – они хотят большего разнообразия в продуктах, которое бы соответствовало их образу жизни и ситуациям потребления. Здесь можно говорить о тренде на низколактозное молоко, обогащенное витаминами или ароматизированное молоко, молочные продукты, которые можно использовать как перекус», - считают в компании.

Представитель Таурас-Феникс Сергей Чеснов подчеркивает, что одно из быстроразвивающихся направлений – это производство творога.

«Думаю, что данный сегмент будет продолжать расти и дальше. Однозначно, с открытием производств по переработке сыворотки, появятся новые игроки на рынке детского питания, а с учетом запасливости наших граждан впрок в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, стоит ждать развития производства продуктов с длительным сроком хранения», - резюмировал Сергей Чеснов.

Павел Карцев, директор «Завода МОЛМАШ» подчеркивает, что пандемия короновируса затронула все отрасли экономики и не прошла мимо молокоперерабатывающей промышленности. Ряд ограничительных мер, связанных с пандемией оказал негативное влияние на молокоперерабатывающие предприятия не только РФ, но и стран СНГ.

В том числе эксперт называет такие факторы как закрытие хореки и социальной сферы, логистическая изоляция.

«Эти и не только причины привели к снижению доходов молокоперерабатывающих предприятий до 30% - это колоссальный показатель который оказал негативное влияние на предприятия, ведь кредитные каникулы никто не отменил, а также прочие платежи в бюджет и заработная плата сохранилась в полном объеме. Основными задачами перед предпринимателями молокоперерабатывающей отрасли стали – сохранить рабочие места и уровень заработной платы для своих сотрудников, сохранить всеми возможными способами свое производство, реактивно суметь перетрансформировать свою привычную деятельность и перевести коммерческие подразделения в онлайн режим работы, а также объединиться с конкурентами, поставщиками, партнерами в этом локдауне», - заявил Павел Карцев, подчеркнув, что компании совместно с коллегами отрасли удалось пережить этот непростой период.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь