29.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 1143
Молочные интервенции будут актуальны для Башкирии – Ильдар Файзуллин

- Для башкирского рынка это действительно будет актуально. В Липецке я спросил у коллеги, почему они не закладываются на зиму. Мы делаем это традиционно: замораживаем творог, сухое молоко, закладываем масло, потому что сезонность в Башкортостане по данным Минсельхоза составляет 1,65, а по данным Молочного союза республики немного выше, доходит до 2,5. Соответственно летом у нас молока чуть ли не в 2-2,5 раза больше, чем зимой. В Липецкой, Ленинградской и Московской области этого нет, - рассказал Ильдар Файзуллин.

Также он отметил, что в Башкортостане не очень правильная ценовая политика.

- Это вызвано тем, что зимой цена высокая, летом – низкая, потому что появляются излишки молока, - пояснил эксперт. - Переработчики его не берут, цена падает, и такие крупные предприятия как Мелеуз, Месягутово, занимающиеся сушкой молока, массово его скупают и закладывают СЦМ, масло, Белебей закладывает сыр. Это связано с сезонностью наших товаропроизводителей. Так что, пока мы эту сезонность не поборем, а это вопрос не одного года, но у нас есть программа развития молочного животноводства до 2030 года, в которой прописано, что в течение 5 лет мы должны выйти на ровную сезонность к коэффициенту 1,3-1,4, и тогда вопрос интервенций в Башкирии не будет актуален. Но сегодня важно излишки молока за счет интервенций в виде сухого молока, масла, сыра и других долгоиграющих продуктов отдавать на инвестиции государству. Тогда летняя цена будет примерно равняться зимней, а наши товаропроизводители не будут метаться туда-сюда зимой, потому что трейдеры им предлагают цену выше чуть ли не на 5 рублей, а летом, когда трейдеров нет, они опускаются чуть ли не до 15 рублей. Такие ценовые «качели» плохо сказываются на всей экономике, и невозможно заниматься бюджетированием и планированием в сельском хозяйстве. Это очень негативно, и нам, переработчикам, это тоже не очень хорошо. Мы должны летом привлекать оборотные средства, чтобы заложить все эти излишки молока, а потом осенью их продавать. Хотелось бы как-то сгладить это интервенциями, поэтому я только «за», если государство применит этот механизм. В Башкирии он сработает.

Новый выпуск программы «Молочные скептики» доступен на youtube-канале The DairyNews по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCcAwqubRevAyC_TKcirl55g

Посмотреть маршрут Автопробега и зарегистрироваться на мероприятие http://rally.dairynews.ru/

Организаторы Автопробега: The DairyNews и Центр изучения молочного рынка (http://www.dairynews.ru/company/)


Партнеры мероприятия:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области http://dsx-kirov.ru/

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики http://udmapk.ru/

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан https://agriculture.bashkortostan.ru/

Инжиниринговый альянс http://ingalianc.com/

LITON http://liton.ru/ru/

Агрохолдинг "Дороничи"

Департамент международной торговли Великобритании - GREAT инициатива по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства со странами Восточной Европы и Центральной Азии (EECAN Agritech Campaign)

Спонсоры мероприятия:

SAS https://www.smartagro.solutions/

АПК "Продовольственная программа" http://apkprod.ru/

PALL https://www.pall.com/

GEA https://www.gea.com/ru/index.jsp

JCB https://www.jcb.com/ru-ru

Kemin https://www.kemin.com/ru/ru/home

МЕГАМИКС https://www.megamix.ru/


При информационной поддержке:

Вятская Губерния https://vg-media.ru/

Milknews https://milknews.ru/

MilkLife.ru https://www.milklife.ru/

Башинформ.рф http://www.bashinform.ru/

Новое сельское хозяйство- http://www.nsh.ru 

Журнал "Perfect Agriculture"- http://perfectagro.ru

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье