Молочные границы

Источник: podrobnosti.ua
Для России нынешняя осень ознаменовалась не только торговой войной с Украиной. В октябре развернулись  "боевые действия" между Россией и Литвой. Причина – таможенные проблемы, которые из локальных стали всеевропейского масштаба.
Августовская ночь или "утопленница" 

30 августа российская таможня на границе между Литвой и Калининградской областью начала усиленно досматривать легковые автомобили, зарегистрированные в Литве. По словам хозяев автомобилей, те должны были стоять сутками в очередях у границы. С 11 сентября начались детальные проверки грузовиков, страной загрузки которых была Литва. Причины подобного поведения сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС) Россия так и не назвала. Однако российским СМИ удалось получить комментарий от одного из сотрудников ФТС. Он сообщил, что заторы у границы – следствие борьбы с мошенническими схемами, когда на территорию России под видом временного ввоза поставляются автомобили с литовскими номерами, а затем якобы по доверенности реализуются гражданам. "Потом выясняется, что доверенности липовые и покупатель становится жертвой обмана. При этом автомобиль, как предмет правонарушения, может быть изъят соответствующими органами, а никаких денег от мошенников потерпевшие, конечно, не получат", - рассказал источник в комментарии "Газете.Ру". При этом, в ведомстве сообщили, что мероприятия по решению этой проблемы начались в июле, когда инициировали ряд уголовных дел. Литва действительно имеет славу одного из регионов по перепродаже старых или неисправных, но отремонтированных, а затем вычищенных до блеска автомобилей. Особой популярностью у продавцов пользовались "утопленники" – автомобили, пострадавшие от охвативших недавно Европу наводнений. 

Тем не менее, такая версия не поясняет причины проверки грузовых автомобилей, а затем и поездов из Литвы. Одной из версии ретивости российских таможенников литовские СМИ называли и жесткую антироссийскую позицию Литвы по ряду вопросов, в частности – украинской евроинтеграции. Кроме того, президента Литвы Далю Грибаускайте в России считают проамериканским политиком, что в свете недавнего конфликта президентов РФ и США могло подогреть интерес к использованию таких методов. В свою очередь российская сторона продолжала утверждать о временности подобных мер и о том, что они вызваны борьбой с мошенничеством. При этом, в ФТС заявили, что пристального внимания удостаиваются не столько машины с литовскими номерами,  сколько грузы, ввозимы из Литвы, и вновь напомнили о временности мер. Это получило подтверждение 10 октября, когда особый порядок досмотра на российско-литовской границе был упразднен. Однако до этого момента в отношениях между государствами бушевали нешуточные страсти. 

Так, Литва пригрозила блокировать Калининградскую область – российский эксклав в Восточной Европе. "Мы могли бы применить такие же меры (как и Россия – ред.)", - заявил в начале октября глава Литовского МИДа Линас Линкявичус. "Транспорт, мы могли отрезать поезда, но не только поезда, а также поставку товаров, что угодно. Это теоретическая возможность", - сказал министр, однако, добавив, что сейчас власти серьезно такое предложение не обсуждали. Через два дня Литва все же начала блокаду. Но информационную. На территории страны было заблокировано вещание российского Первого канала. Официальной причиной была названа передача "Человек и закон", посвятившая свой выпуск штурму телецентра в Вильнюсе в 1991 году. Такие  "несерьезные намеки" привели к тому, что Россия решила использовать свое "традиционное оружие" – главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который через три дня после информационной блокады со стороны Литвы заявил о запрете на литовские молочные продукты. "В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки. В сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат. В твороге говорят о грубом нарушении производства", - пояснил Онищенко. В ответ в Литве заявили о том, что будут жаловаться в ВТО. "Еще раньше я обязала правительство предпринять все возможные меры для нормализации положения с Россией. Они еще не использованы. Необходимо готовиться к обращению в ВТО по поводу препятствий, чинимых российскими ведомствами в торговле с Литвой", - заявила литовский президент. "Эта ситуация - первое серьезное испытание правительству, работающему уже почти два года", - отметила Грибаускайте. Однако через два дня после этого заявления российский президент дал указание ФТС отменить жесткий режим контроля на границе с Литвой и перейти с 10 октября на плановый режим. "Усиление таможенного контроля на российско-литовской границе в последнее время было вызвано увеличением количества таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков. Это было выявлено при осуществлении контрольных мероприятий в рамках применения системы управления рисками", - окончательно пояснили в ФТС. Однако "молочную войну" никто так и не отменил. 

Show must go on

После того, как Россия вернулась к плановому таможенному режиму на границе с Литвой, вопрос о судьбе литовской "молочки" на российских прилавках так и остался нерешенным. РФ по-прежнему не удовлетворена качеством литовских молочных продуктов. В Европе же российские требования считают чересчур жесткими. "В некоторых случаях, по мнению Евросоюза, стандарты РФ слишком строгие и превышают то, что с научной точки зрения обязывает обеспечить защиту потребителей. Комиссия призывает РФ вести себя пропорционально в случае установления определенного отклонения от российских санитарных стандартов в молочных продуктах из Литвы", - заявил представитель Еврокомиссии, ответственный за вопросы здравоохранения, Фредерик Винсент. Однако Онищенко такие пожелания не указ. Лишь проверив молочное производство Литвы российская сторона может изменить свое мнение в отношении данного вопроса. Представители Россельхознадзора говорят, что подобные проверки могут состояться до конца текущего года. "В этом году Литва существенного увеличила поставки сыра в Россию, впервые они могут достичь 40 тысяч тонн, тогда как раньше не превышали 26-30 тысяч тонн в год. В связи с этим появляется подозрение, что экспортеры в РФ используют сухое молоко с предприятий, которые не включены в реестр поставщиков в РФ, в том числе и с европейских", - поясняет необходимость проверок глава ведомства Сергей Данкверт. 

А в ЕС тем временем готовятся противодействовать России. Так, Евросоюз подал запрос на созыв панели арбитров ВТО для разрешения споров об уплате утилизационного сбора на автомобили в России. Однако официально еврокомиссар по торговле Карл де Гюхт отрицает связь этого обращения ЕС с недавними торговыми войнами. "Нет, связи нет. Перед тем как запросить созыв панели, мы должны пройти через внутреннюю процедуру, консультации. Это занимает четыре-пять недель", - уверяет де Гюхт. Тем не менее, именно четыре недели назад противостояние между Россией и Литвой начало набирать обороты. Помимо проблем с ВТО, для России текущая ситуация может быть чревата осложнением визового режима с ЕС. Примечательно, что проходившая недавно встреча ответственной за внешнюю политику ЕС Кэтрин Эштон с главой российского МИДа Сергеем Лавровым прошла в весьма прохладной атмосфере. Впрочем, на решимость Онищенко эти факторы пока не влияют. Роспотребнадзор и Россельхознадзор все так же настаивают на проверках литовской продукции и производства. По самим россиянам блокада литовских молочных продуктов не ударит – Литва занимает незначительные позиции на российском рынке (доля Литвы – 4,5% молочного рынка в РФ). "Доля литовской продукции очень незначительна, поэтому (на рынке) не отразится"", - говорит министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Однако не хлебом единым. ЕС при помощи ВТО все же может сделать ряд неприятных сюрпризов для России. Впрочем, пока наиболее сильно пострадавшей стороной остается все же Литва. 
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь