США 26.04.2018

Молочные фермеры США ждут итогов переговоров по NAFTA

Источник: The DairyNews
Молочные фермеры США ждут итогов переговоров США, Канады и Мексики по NAFTA 2.0, пишет The DairyNews со ссылкой на cnbc.com. По мнению представителей американского Совета по экспорту молочных продуктов, подписание соглашения о свободной торговле может позволить сбалансировать рынок, страдающий в данный момент от низких цен на молоко.
Рынок молочных продуктов Канады защищен высокими ввозными пошлинами, что является ключевым фактором конкуренции для производителей США, но эксперты ожидают только несущественные уступки со стороны Оттавы.

«Что сейчас нужно молочным фермерам в Америке, это хорошие новости», - сказал в интервью CNBC Том Вилсак, президент Совета по экспорту молочных продуктов США. - «Цены очень низкие, на фермах очень напряженно, и хозяйства надеются на соглашения о свободной торговле, которые ооткрывают доступ на рынки».

Напомним, Мичиган и часть северо-востока США столкнулись с низкими ценами на молоко прошлой осенью, поскольку производство превышало способность переработать продукт после закрытия канадского рынка сбыта из-за серьезных ввозных пошлин. Вилсак подчеркнул, что любой пересмотр соглашения NAFTA включает в себя прогресс в «открытии» канадского рынка молочных продуктов.

«NAFTA, как вы знаете, продвигается вперед», - заявил журналистам во вторник президент Дональд Трамп. Президент добавил: «Я мог бы договориться очень быстро, но я не уверен, что это отвечает интересам Соединенных Штатов».

По данным Министерства сельского хозяйства США, Мексика и Канада занимают около одной трети всего сельскохозяйственного экспорта США, или около 40 миллиардов долларов по данным 2017 года. Кукуруза, пшеница, соя, свежие фрукты и овощи, а также скот и молочные продукты являются крупными статьями экспорта США в эти страны.

В мае прошлого года Трамп уведомил Конгресс страны о том, что США хотели бы пересмотреть соглашение с Мексикой и Канадой. Кроме того президент пригрозил отказаться от соглашения о североамериканской зоне свободной торговли.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь