Молочные фермеры пострадали в результате землетрясения в Новой Зеландии

Источник: The DairyNews
Напомним, 13 ноября Новая Зеландия пережила сильное землетрясение (7,4 балла). В результате ряд фермерских хозяйств-производителей молока в регионе близком к эпицентру, остался без электричества, кроме того, поступают сообщения о вышедших из строя доильных системах, пишет The DairyNews.
В сообщениях СМИ отмечается об угрозе цунами, с побережья Новой Зеландии эвакуируется население.

По официальным данным, наиболее серьезно в молочной отрасли страны пострадали именно производители молока. Компания Fonterra подтвердила, что ни одна из ее перерабатывающих площадок не получила существенных повреждений.

"В настоящее время организуется обеспечение генераторами всех ферм в верхней части южного острова. - заявил Майкл Вудворд, председатель Федерации молочных фермеров Северного Кентербери. - Нам также сообщают, что доильные системы типа "елочка" в порядке, однако некоторые роторные доильные платформы повреждены, выбиты в результате землетрясения". По словам г-на Вудворда, самыми большими проблемами для фермеров остаются обеспечение водой, питанием и доступность к пострадавшим молочным комплексам. В ряде районов повреждены мосты и дороги, местами сильные пробки, в результате чего сформировалась проблема сбора молока из-за невозможности для молоковозов проехать к фермам, пояснил представитель федерации.

В сложившейся ситуации местные власти дали разрешение фермерам на сброс молока в специальных огороженных участках, а также предоставили доступ к рекам для овец и КРС из-за повреждения труб и резервуаров с водой на животноводческих комплексах.

По данным Fonterra, озвученным пресс-секретарем компании, порядка 12 хозяйств в регионе не смогли осуществить доение стада из-за повреждения роторных доильных платформ. Участники рынка отмечают, что подавляющее большинство ферм было застраховано, что поможет им компенсировать потери.

Как стало известно, сегодня на Южном острове в Новой Зеландии произошло еще одно землетрясение магнитудой 6,2. Об этом сообщила Геологическая служба США. Толчки были зафиксированы в 00:34 по всемирному времени UTC в 39 км к юго-западу от города Кайкура. Очаг залегал на глубине 10 км.

Напомним, завтра пройдут очередные торги новозеландской молочной биржи Global Dairy Trade. Аналитиками ожидается, что землетрясение окажет влияние на результаты торгов.
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь