Молочную ферму объявили скотомогильником

Источник: www.tsg66.ru
Уже более недели часть жителей трех аварийных бараков протестуют против переезда в новые дома, построенные для них в поселке Шиловка (микрорайон северной части Березовского). Они устраивают протестные собрания, обращаются в прокуратуру, утверждая, что их заставляют селиться на кладбище крупного рогатого скота, им грозит опасность заражения от миазмов сибирской язвы и ящура.

Так что подобного, по определению, быть не может, просто потому, что в поселке Шиловка находился молочный совхоз, где был выпас коров и молокоперерабатывающий завод. Сейчас коров перегнали на более отдаленные луга, а молочный комплекс остался и исправно работает. А теперь представьте себе: возможен ли был выпас скота и пищевой комбинат на землях скотомогильника? Однозначно — нет, это даже в самые смутные времена было бы непредставимо.

Тем не менее, неделю назад на собрании в здании администрации Березовского округа была напряженная обстановка, дошло даже до пьяного дебоша. Одного особо «горячего» митингующего полиции пришлось скрутить и вывести из зала насильно. Всю прошлую неделю митинги жильцов аварийных бараков продолжались, и к скандалу была даже подключена прокуратура округа.

Говоря попросту, комиссия прокуратуры провела экспертизу почвы и чего-то нашла. Но, как выяснилось, нашла не страшные миазмы скотомогильника, а просто кости животных. Все мы смертны, а некоторые внезапно смертны, и коровы с телятами — не исключение. Поэтому-то небольшое количество почивших коров, которых не успели отправить на скотобойню и мертворожденных телят, естественно хоронили, но хоронили по всем правилам, на специальном выделенном месте. Вот это место и есть та самая биотермическая яма, которую обнаружили люди с лопатами от прокуратуры. Но никакой заразы там не было и нет, так что крики о сибирской язве кем-то насильно преувеличены.

Если уж быть объективными, то, если покопаться в любом жилом дворе, чьи-нибудь останки, кошки, собаки или хомяка обязательно обнаружатся. Только это не повод объявлять территорию скотомогильником и нагнетать в легкоранимых и внушаемых душах соседей панику.

Между прочим, район поселка Шиловка активно застраивается, имеет полную инфраструктуру и, по генеральному плану, как раз здесь и будет центр Березовского округа. И нормальные люди, которым предоставили квартиры в новых трехэтажках, уже радостно туда переехали и не слушают провокаторов и паникеров.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь