Украина 03.12.2013

Молочной отрасли Украины необходимы иностранные инвестиции

Источник: novostiua.net
Пресс-служба Украинской аграрной конфедерации сообщает: Леонид Козаченко, президент УАК, заявил о том, чего не хватает молокоперерабатывающей промышленности страны для повышения качества продукции и конкурентоспособности на рынке. Речь идет о значительных иностранных инвестициях.

Как следует из слов Козаченко, сегодня существует немало проблем, сдерживающих приток инвестиций в молочную отрасль. Несовершенен и подход к регулированию стоимости молочных продуктов, основанный на декларировании изменений оптово-отпускных цен. Механизм установления минимальных цен на закупаемое у населения молоко тоже недостаточно продуман.

Козаченко подчеркнул, что около 70% молока предприятия по его переработке сегодня получают от частных приусадебных хозяйств, а ТУ предполагают отсутствие контактов с окружающей средой от процесса доения до охлаждения молока. Таким образом, выполнить этот регламент на сегодня невозможно.

Для повышения качества молочной продукции и ее конкурентоспособности, выхода на международные рынки, предлагается внедрение на молокоперерабатывающих предприятиях систем управления качеством ISO и НАССР.

Л.Козаченко видит большие перспективы украинской молочной продукции на европейских рынках. При этом считает, что со временем все возникающие на начальных этапах трудности, будут преодолены.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь