«Молочному» королю Свердловской области предрекают место министра АПК

Источник: justmedia.ru
Новый год в Белом доме, традиционно, начнется с отставок.

Эту информацию подтвердили сразу два независимых друг от друга источника JustMedia в региональном правительстве. Причем, оба называют две фамилии – Дмитрия Ноженко и Михаила Копытова.

Сроки трудовых договоров с основной массой министров истекают в январе 2015 года. Логично предположить, что губернатор, как и в прошлом году, может воспользоваться этим для обновления команды.

Основным кандидатом на вылет, по данным собеседников агентства, в кулуарах Белого дома называют министра экономики Дмитрия Ноженко.

«За этот год министерство не показало никаких результатов, - рассказывает один из источников JustMedia. – ИННОПРОМ провел полностью Орлов (вице-премьер – прим. ред.). «Титановая долина» не жива, не мертва. Знаковых инвестиционных соглашений в этом году тоже не было. Он (Дмитрий Ноженко – прим. ред.) просто ходит на работу и получает зарплату».

Источники агентства затруднились назвать претендентов на потенциальное кресло министра: «никаких конкретных фамилий не звучит». При этом, одно из самых неоднозначных СМИ региона называет фамилию главного претендента. По версии журналистов, это бывший вице-мэр Екатеринбурга, курировавший экономический блок, ныне владелец интернет-магазинов Logo.ru и Норд24, а также алкомаркета «Алкомагия» Илья Борзенков.

Сам бизнесмен, как водится в таких случаях, информацию не подтвердил, но и не опроверг:

«У них свои какие-то никому не ведомые источники. Я слухи не комментирую. Даже без ссылок. Могу комментировать только официальные документы», - заявил Илья Борзенков в телефонном разговоре с JustMedia.

Как показывает практика, такое поведение характерно для потенциальных назначенцев. В противном случае опровергнуть информацию можно. С другой стороны, отставку Ноженко пророчили и в конце 2013 года. Но губернатор продлил с министром трудовой договор. За год показатели КПД министерства не изменились и, по оценкам политэлит и бизнес-сообщества, примерно равны нулю. Но с такими же показателями в прошлом году Ноженко сохранил пост, а в отставку ушел министр промышленности и науки Владислав Пинаев.

С другой стороны, в этом году в составе правительства появилось министерство инвестиций и регионального развития, и теперь функционал минэка и вовсе непонятен. Смысла в существовании двух структур с одинаковыми полномочиями нет, но тогда нет и смысла в трудоустройстве на этот пост Ильи Борзенкова.

Вторая фамилия отставника, которая звучит в коридорах власти, - министра АПК и торговли Михаила Копытина. Тут все просто: молочный король Урала, глава компании «Молочный кит» Сергей Майзель значительно укрепил свои позиции в области, получив госконтракт на поставку молока для молочных кухонь. На агрофоруме, который посетил федеральный министр сельского хозяйства Николай Федоров, Евгений Куйвашев даже пытался лоббировать создание в регионе молочного кластера во главе с Майзелем, который поставлял бы детское питание для молочных кухонь всей России.

Впрочем, рокировки в МинАПК тоже сомнительны. В отличие от минэка вотчина Михаила Копытина работает хорошо. Даже несмотря на погребенный под снегом урожай, сельское хозяйство в регионе развивается. А в условиях санкций и федеральной политики импортозамещения министр и вовсе может усилиться, получив пост вице-премьера. В свою очередь бизнес-интересы Майзеля слишком очевидны, чтобы допускать его в правительство.

Сплетники отмечают, что с приближением нового года слухов о возможных отставках только добавится. Однако правда станет известна только в январе.

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь