Молочное животноводство Удмуртии показывает стабильный рост

Источник: The DairyNews
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствии Удмуртской Республики подвели итоги работы молочной отрасли за девять месяцев текущего года -  объемы производства молока продолжают увеличиваться.

С начала года в активной экономике произведено 573,4 тыс. т молока. К уровню прошлого года молочные хозяйства республики прибавили 36,2 тыс. т или 6,7%. Товарность составила 91% (89%). Растут и объемы реализации товарного молока – 522,1 тыс. т против 478,4 тыс. т в январе-сентябре 2018 года. При этом стремительную динамику развития показывают фермерские хозяйства – их темп прироста валового надоя молока равен 14%, у сельхозорганизаций всего 6,7%. Малые производители дают хороший прирост и по реализации молока – 19%. На 5% выросло и поголовье коров, содержащихся в КФХ. 

Среди районов лидeром в молочном животноводстве остается Вавожский – здесь по итогам девяти месяцев произведено 50,9 тыс. т молока. В ТОП 3 также входят Шарканский – 48,4 тыс. т и Можгинский – 40,4 тыс. т.

В эти дни шарканские животноводы продолжают получать максимальные дневные удои - 20,9 кг на одну голову. Для сравнения: среднесуточный надой молока по республике на начало октября составляет 16,8 кг на корову. А средняя закупочная цена на молоко-сырье - 23,26 руб./кг без НДС, это выше уровня прошлого года на 1,20 руб./кг. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь