Молочное животноводство Приморья приходит в упадок – эксперты

Источник: primamedia.ru
Члены экспертного совета по сельскому хозяйству края считают, что проблемы фермеров можно решить только на уровне Федерации.
За последние 10-летия фермерские предприятия Приморского края пришли в упадок. Поголовье крупного рогатого скота сократилось до минимума. Гранты на развитие подсобного хозяйства не позволяют фермерам создавать на производстве современные условия. Решить на краевом уровне все проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, возможности нет. Животноводство можно спасти, если на эту сферу обратят внимание на федеральном уровне. Эти и другие проблемы молочного животноводства члены экспертного совета по сельскому хозяйству обсудили сегодня, 15 мая, на выездном заседании, которое состоялось в Уссурийске, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Ежегодно, как утверждают эксперты, поголовье крупного рогатого скота в Приморье сокращается примерно на 1 тысячу голов. Завоз "импортных" буренок ожидаемого эффекта не дал. От реализации молочной продукции выигрывают только предприятия-переработчики, а вот фермеры по-прежнему за свой товар получают минимальную цену.

"На протяжении более 20 лет идет процесс выкачивания денег из села в город. Из 70 рублей за литр молока, столько этот продукт сегодня стоит в магазине, фермерам возвращается не более 24 рублей, т.е. менее 30%. Если эта тенденция не будет изменена, то существующее молочное животноводство края будет обречено на гибель", - отметил председатель СХ ПК "Новолитовский" Николай Лемешевский.

Эксперты озвучили еще ряд проблем, с которыми сегодня сталкиваются животноводческие хозяйства Приморья. Это высокое налогообложение сельхозпредприятий, дефицит кормов для скота из-за непогоды прошлых лет и нехватка квалифицированных кадров. Кроме того, руководители фермерских хозяйств отмечают, что гранты, которые они получают от государства, необходимо увеличить.

"На строительство современного комплекса для крупного рогатого скота минимум на 200 голов необходимо 50 млн рублей. На те 10 млн рублей, которые выдают сейчас начинающим фермерам, начать производство не получается. Новое оборудование в старом коровнике не поставишь, значит, помещение надо строить с нуля. А это большие деньги, которые окупятся не раньше, чем через 8 лет", - высказался директор АНО ПЦСК Алексей Раченков.

Испытывают трудности сегодня и молочные комбинаты края. Из-за отсутствия натурального сырья они вынуждены закупать для производства продукции сухое молоко. Кроме того, приморцы стали реже покупать молоко в больших упаковках. Молокозаводы сейчас выпускают в основном продукцию в таре меньшего объема.

Все проблемы молочного животноводства Приморья решено объединить и направить единым письмом в общероссийский народный фронт с просьбой обратить внимание на проблемы данной сферы деятельности в сельском хозяйстве нашего края.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь