21.03.2018
Источник: otvprim.ru
Регион: Приморский край
Просмотров: 645

Подоили и сразу в поле. Получить новую порцию сена и соломы. Так начинается день в крестьянско-фермерском хозяйстве села Светлое Черниговского района. Пятнадцать лет назад земли разрушенного совхоза «Пограничник» взяла в собственность Ольга Марущак. Для начала сельскохозяйственного бизнеса пришлось на пару с дочерью брать кредит в миллион рублей. Семейный подряд, помноженный на кропотливый труд, дал результат. Если раньше только сеяли да пахали, то потом решили вместе с растениеводством животноводством заняться. Купили коров, а соседями бурёнок стали гуси, куры, овцы.

Ольга Марущак, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Муж - в растениеводстве, я - в животноводстве. Помогают дети хорошо. Зять работает сам на комбайне. Всем нравится. Все помогают, все радуются.

Вот только рабочих рук не всегда хватает. В этом хозяйстве почти на каждую должность вакансия есть. Необходимы и скотники, и механизаторы.

Ольга Марущак, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Построили мы общежитие для механизаторов. Если есть желающие, приезжайте поработать. Зарплата нормальная.

Хозяйствам, которые каждый год и прибыль приносят, жильё своё строят, помогает краевая власть. Субсидируется покупка техники, компенсируется сданный литр молока. Постоянно работают программы поддержки – «Семейный фермер» и «Молодой фермер». Но этого мало. Власти уже думают о дополнительных дотациях.

Валентин Дубинин, вице-губернатор Приморского края:

- Я не говорю, что повсеместно завтра начнёт решаться. Но такую цель поставим, посмотрим, как можно стимулировать эту деятельность. Через дотации, которые есть или по закону будут разрешены.

Сейчас же большинство хозяйств Приморского края готовятся к посевной. В землю отправятся ранние зерновые - пшеница, овёс, ячмень. Всё это уже осенью станет хорошей кормовой базой для животноводческих ферм. Задача - насытить рынок местной продукцией. Поставлена она президентом России. В каждом регионе необходимо решать вопросы продовольственной безопасности. В Приморье для этого решением губернатора создан общественный совет и комиссия по контролю за ценами. Уже сейчас видна их работа. Цены на товары первой необходимости становятся ниже.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2