Молочное животноводство Ленобласти: нынешние успехи – залог будущего развития

Источник: lenobl.ru
92% молока, 97% мяса и 99% яйца в 47 регионе производится в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Таковы итоги 2012 года, озвученные на традиционном весеннем совещании руководителей животноводческих предприятий, научных учреждений и организаций по результатам работы отрасли животноводства.
В минувшем году хозяйства Ленинградской области произвели 526 тысяч тонн молока, 3,094 миллиарда штук яйца, 321,3 тысяч тонн мяса.
 
Эти показатели позволяют 47 региону находиться в лидерах отрасли животноводства как по Северо-Западному федеральному округу, так и по России в целом.
 
Тем не менее, руководители областных животноводческих хозяйств понимают, что для сохранения конкурентоспособности в условиях ВТО нужно наращивать темпы производства. Имеющийся на сегодня среднеобластной надой на уровне 7233 килограммов молока – стартовая площадка для обеспечения стабильной работы в новых экономических условиях. Выйти на новый уровень производства в сфере молочного животноводства помогут строительство новых доильных залов и внедрение роботизированного доения, которое без участия человека дает возможность обслуживать до 60 коров. 
 
С учетом новых требований министерства сельского хозяйства России, касающихся повышения уровня содержания жира и белка в молочном сырье, большинству сельхозтоваропроизводителей предстоит пересмотреть и подходы к организации кормозаготовительной кампании. Несмотря на зону рискованного земледелия, необходимо расширять посевные площади под зерновыми культурами. Увеличение производства зерна вкупе со строительством мини-комбикормовых заводов может дать серьезный экономический эффект.
 
В 2013 году государственная поддержка в части животноводства будет направлена на производство племенного яйца, на прирост производства молока, на покупку племенного маточного молодняка КРС молочных и мясных пород, на строительство, реконструкцию и модернизацию малых птицеводческих ферм, на содержание основных свиноматок.
 
По результатам данных мероприятий комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу рассчитывает увеличить валовое производство молока и молочной продуктивности, укрепить кормовую базу, повысить квалификацию специалистов и добиться роста инвестиционной привлекательности молочного и мясного скотоводства.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь