11.11.2014
Источник: mngz.ru
Регион: Брянская обл.
Богомаз сейчас вынужден читать лекции своим подчиненным, и это объяснимо: косность мышления иных представителей власти такова, что не хватает только нафталином их посыпать. Молока в области все меньше, и это тревожит уже не только переработчиков. Директор департамента Борис Грибанов объяснил падение тем, что сельское население   избавляется от буренок – их становится с каждым годом меньше на 3 – 7 тысяч. В этом году потери тоже достигли трех тысяч. Это уничтожение молочного стада продолжается уже много лет. Бывший губернатор Николай Денин требовал от районных руководителей во что бы то ни стало сохранять численность коров. Однако уничтожение отрасли продолжалось. По словам Бориса Грибанова, остановить его поможет строительство десяти "мегаферм". За устрашающим словом в действительности скрывается скромное число – такие фермы рассчитаны на 2500 коров. Но суть даже не в этом, а в том, как мыслят наши чиновники. Мыслят   же они так, как привыкли за последние годы. Александр Богомаз был вынужден для всех прочитать короткую лекцию. Не только для сельскохозяйственных чиновников.

- Вот в отчетах указано, что в Дятьковском района на 100 коров только 30 телят. Какое может быть производство молока при этом? Его нет, загнали! Корова молока не дает, но держим ее. Нужно отчитываться не за поголовье коров, а за молоко. И не 30 должно быть телят, а 89 или 90. Основы нет, системы. Грибанов сказал, что 10 мегаферм построят. Но некоторые уже построены, и они банкроты, хотя миллиард вложили. Фермы нужны, но ваша задача – найти тех, кто хочет заниматься молочным производством. И почему только 10 ферм? Почему не 20 – 30? У нас районов почти тридцать. Вбухали под миллиард на одну ферму и ждут. А вы должны объяснить, что и за 200 миллионов можно построить, а завтра получить от государства субсидию в 60 миллионов на возмещение затрат. У нас не хватит бюджета содержать малоэффективные фермы.

Александр Богомаз заявил, что власти должны перестать делать различия между коллективными хозяйствами и фермерскими – все они сельские производители, все палят налоги. Потому политика субсидирования должна быть одинаковой:

- Но в Погарском районе субсидии получает одно хозяйство, которое принадлежит главе.

Как выразился Александр Богомаз, сегодня подход чиновников при распределении денег – "по прическе, по цвету глаз", а должен быть один – работа, производство:

- Чем занимается департамент сельского хозяйства? Чем занимаются районные управления? Успешным предприятиям не помогают, а слабыми командуют.

Основам новой сельскохозяйственной политики смогли внимать и руководители районов, так как использовалась видеосвязь. Вероятно, для большинства чиновников такой подход главы области стал полной неожиданностью.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково