Молочное стадо в Башкортостане будет ежегодно пополняться на 10 тыс. высокопродуктивных голов

Источник: The DairyNews
Мелеузовский район уверенно держится на ведущих позициях в молочном рейтинге, который ежемесячно составляет Минсельхоз республики. Здесь активно реализуют молочные инвестиционные проекты местные сельхозпредприятия, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Такие как СП «Ашкадарский», где находится в завершающей стадии строительство крупного молочного комплекса на 1300 голов. Он уже функционирует, здесь ежедневно производится 19 тонн молока, после выхода на максимальную мощность будет - 30 тонн. Это очень внушительный показатель. Неспроста именно на базе этого хозяйства 12 февраля прошел очередной зональный семинар по животноводству.

Такие инвестпроекты по большей части и поспособствуют в решении задач, поставленных «сентябрьским указом» Главы РБ Радия Хабирова, отметил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов. Напомним, что к 2025 году производство товарного молока в республике должно вырасти до уровня 1 млн 200 тыс. тонн. И, как заметил Рамил Нуриахметов, только в последние месяцы в регионе были запущены в эксплуатацию 9 крупных молочных проектов.

Несложно посчитать, что если новый молочный комплекс будет производить по 30-50-80 тонн молока за сутки, то за год это дополнительные 15-20 тыс. тонн продукции. То есть один крупный инвестпроект за пятилетку может дать прибавку 100 тонн молока.

В прошлом году республиканские хозяйства приобрели рекордное количество высокопродуктивного молодняка КРС, более 10,8 тысяч голов, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства. Такие же цели ставятся и на ближайшие четыре года. Кстати говоря, отдел по племенной работе Минсельхоза РБ уже подтвердил наличие заявок на покупку скота в количестве более 8 тысяч голов на 2020 год.

Во время практической части семинара участники осмотрели новый комбикормовый цех СП «Ашкадарский». Однако особый интерес вызвал молочный комплекс предприятия. Три коровника, строительство каждого из которых обошлось в 40 млн долларов, современный доильный зал израильской компании «Афимилк» на 44 места, высокотехнологичные кормораздатчики, пододвигатель кормов, все это уже привычные элементы передового предприятия молочной направленности.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь