Молочное стадо: лучше меньше, да лучше

Источник: t-i.ru
На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы депутаты обсудили информацию правительства об исполнении регионального бюджета за 2014-й и за первый квартал 2015 года.
Как сообщила заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина, в прошлом году доходная часть бюджета составила 144,415 миллиарда рублей, это  111 процентов от плановых назначений. Дополнительные доходы обеспечены за счет изменения курса валюты, а также внеплановых налоговых поступлений. Расходы составили 135,288 миллиарда рублей.

На поддержку сельскохозяйственной отрасли направлено 5,9 миллиарда рублей. Из них два миллиарда — в животноводство. На эти средства закупалось технологическое оборудование, приобретено 4649 голов высокопродуктивного племенного скота. Весомая господдержка способствовала росту производства мяса скота и птицы, яиц, повышению продуктивности молочного стада.

Около двух миллиардов бюджетных рублей получили растениеводы. Бюджетные деньги расходовались на укрепление материальной базы отраслевых предприятий, модернизацию сушильно-сортировального хозяйства, приобретение сельскохозяйственной техники. По итогам года обеспечено увеличение валового производства зерна, овощей и картофеля.

Более миллиарда рублей направлено на погашение процентных ставок по привлеченным банковским кредитам. В целях стимулирования малых форм хозяйствования предоставлялись субсидии на погашение затрат по заготовке сена, производству мяса и молока.

 Кроме того, свыше 300 миллионов рублей было выделено на обеспечение жильем сельских специалистов.

— Итоги исполнения бюджета свидетельствуют об устойчивости и сбалансированности региональной финансовой системы, — подчеркнула Татьяна Крупина.

В ходе обсуждения коммунист Тамара Казанцева обратила внимание на крайне низкий уровень исполнения бюджетных обязательств по подразделу «водное хозяйство», а также поинтересовалась, почему не использованы 96 миллионов рублей, направленных на поддержку сельскохозяйственной отрасли.

— По водному хозяйству уровень исполнения действительно невелик, — согласилась Татьяна Крупина. — Дело в том, что по вине подрядчика не произведены и соответственно не оплачены работы по рекультивации трех озер в Бердюжском районе и одного — в Тюменском.

На второй вопрос депутата ответил заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов: «Неизрасходованные 96 миллионов рублей — это средства, которые были направлены на погашение процентных ставок по кредитам, привлеченным тепличным комбинатом в Нариманово. Субсидию комбинат не получил потому, что своевременно не подготовил необходимые документы. Эти деньги мы перечислили в первом квартале».

— По сравнению с 2013 годом господдержка отрасли сокращена на 1 миллиард 310 миллионов рублей. На чем сэкономили? — спросил единоросс Николай Барышников. И тут же задал следующий вопрос: — У нас четыре года подряд уменьшается поголовье крупного рогатого скота. В прошлом году, например, мы потеряли восемь тысяч голов. Правда, 4600 голов прикупили за границей. Но и они не восполнили падение. А между тем губернатор Владимир Якушев поставил задачу увеличить производство мяса и молока вдвое! Как мы собираемся ее решать?

— В прошлом году были отменены несколько видов господдержки, — напомнил Владимир Чейметов. — В частности, мы с вами отказались от субсидирования посевов многолетних трав, приобретения комбикормов личными подсобными хозяйствами. Поскольку не было заявок, не в полном объеме освоены и деньги на поддержку некоторых инвестпроектов.

Что касается второго вопроса. Несмотря на снижение поголовья, у нас стабильно увеличиваются объемы производства молока. Только за первый квартал текущего года — на 4 процента! Год от года растут показатели репродуктивности коров. И это вселяет уверенность: поставленную задачу мы выполним.

— Повышение эффективности сельскохозяйственного производства — вот главный приоритет, — поддержал Владимира Чейметова председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев. — Зачем держать миллион коров, которые дают по два стакана молока?! Пусть их будет меньше, но зато с хорошей продуктивностью. То, что производство молока увеличивается даже при некотором — и крайне нежелательном — снижении дойного поголовья, свидетельствует: мы идем в правильном направлении.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь