Молочное стадо агрофирмы "Партизан" пополнилось элитными коровами

Источник: gtrkamur.ru
Сорок одна голштинская корова только что поступила в молочное стадо агрофирмы "Партизан". Какие надежды возлагают местные животноводы на черно-пёстрый молодняк и как чувствуют себя путешественницы, узнал наш корреспондент.

Новобранцев "партизанского" стада пока держат отдельно от остальных коров. После переезда из Сибири, который, к слову, занял 5 дней, - ещё месяц карантина.

«За эти 30 дней скот должен пройти диагностические исследования и подвергнуться вакцинации против заболеваний, которые характерны для нашей области. Присутствует вакцинация от сибирской язвы, лептоспироза, но не вакцинированы против ящура. Сейчас мы проводим диагностические исследования против лейкоза, бруцеллёза, туберкулеза и вакцинируем против ящура», - рассказала начальник Тамбовской районной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Маюк.

Специалисты агрофирмы и прежде закупали элитных коров - у разных заводчиков. Сейчас выгодными оказались условия, предложенные красноярскими. Стоимость одной головы - почти 150 тысяч рублей, так что всё стадо оценивается более чем в 6 миллионов.

«В настоящий момент ведется разговор о том, что область дотирует стоимость этого скота. Если дотация будет, то, я думаю, за первую лактацию они окупят свою стоимость и стоимость перевозки. Вторая лактация уже может принести какую-то прибыль», - сообщил главный зоотехник агрофирмы "Партизан" Дмитрий Марковенко.

Голштинская порода ценится, в первую очередь, за хорошие удои и материнскую продуктивность. Теперь в агрофирме "Партизан" - 600 таких коров. В прошлом году тут получили более 3,3 тысяч тонн молока, плюс на каждую сотню племенных бурёнок родилось 90 телят. В этом сезоне элитные рогатые отправятся и в другие хозяйства региона.

«Провели мониторинг и планируем завезти племенных животных, племенных нетелей красно-пестрой и черно-пестрой породы - порядка 700 голов», - поделилась начальник отдела управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Елена Талалай.

На этом обновление молочного стада не закончено. Осенью агрофирма планирует приобрести еще 45 голов той же породы. Это позволит в 2018-м году увеличить валовой сбор на 200 тонн.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь