Молочное скотоводство в Хакасии - перспективы шатки

Источник: 19rus.info
В Хакасии в недостаточной степени развивается молочное скотоводство. Об этом на минувшей неделе в рамках годового отчета о своей деятельности сообщило руководство Контрольно-счетной палаты Хакасии. С текстом документа ознакомился корреспондент 19rus.info.

Согласно доводам аудиторов, мероприятия по развитию молочного скотоводства в республике неэффективны из-за несовершенства нормативно-правовой и организационной обеспеченности принимаемых мер; несоблюдения сроков финансирования проведенных мероприятий, влекущих рост кредиторской задолженности (на 1.07.2019 г. - 15,6 млн рублей). Также сотрудники региональной КСП заявили о несоответствии механизма государственной поддержки и показателей достижения результатов ее использования.

После аудиторской проверки специалистами Минсельхозпрода Хакасии была утверждена ставка господдержки на 1 кг реализованной молочной продукции. Вместе с тем специалистов указанного министерства предупреждены об ответственности за несвоевременное отражение в бухгалтерской отчетности хозяйственных операций.

Напомним, что по инициативе экс-главы Виктора Зимина в 2014 году в республике начала действовать уникальная приоритетная программа, по которой частично компенсировалось содержание скота жителям малых и отдаленных сел. Подобного проекта на территории страны нет ни в одном регионе.

Согласно этой программе, жителям малых и отдаленных сел предоставляется компенсация на содержание крупного рогатого скота. Впрочем, в минувшем году губернатор Валентин Коновалов

Несмотря на сокращение выплат, местные жители регулярно жалуются на то, что деньги на их счета приходят с большим опозданием. И аудиторы это безусловно узрели, только проблема от этого решится вряд ли. Суть проблемы состоит, скорее всего, в дефиците денег в республиканской казне.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь