19.06.2014
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Читинская обл.
Спрос на молочные продукты заставляет селян кратно увеличивать поголовье. А значит, сырье для нового молокозавода, продукция которого уже прошла сертификацию, будет исключительно от местных коров.

Когда белый грузовичок "Удачного молочника" каждое утро мчит по селам Улетовского района, жители как солдатики уже стоят наготове. У каждого одно-два ведра молока, жирного как сливки. Такой сбор молока дает реальный заработок Танге, Горекацану, Улетам, другим селам. 75 процентов всего населения выживают только за счет этого. Те, кто держит 10-12 голов, уже стали приобретать и доильные аппараты.

Любовь Захарова, сборщик молока: "Кто хочет, тот живет, помногу держат. Вот эту Наташу взять, жену Захарова, они вместе держат девять коров. Она пока доит без доильного аппарата, сдает 140-160 литров. Она каждую пятидневку получает 9-10 тысяч. Конечно, этим можно жить".

Закупочная цена за литр молока 14 рублей. Это единая стоимость для всего Забайкальского края. Конечно, с учетом розничной цены денег недостаточно. Но владельцы подсобных хозяйств рады и этому.

Татьяна Нескоромных, жительница села Танга: "Все вовремя, все налажено, в одно и то же время, и деньги дадут через пять дней и молоко приедут в одно время соберут. А куда сейчас его? Сепарировать же не будешь его каждый день. И съедать – не съестся, печень вылезет от сметаны. Благодатна пришла жизнь, давно же - лет восемь, сначала колхоз, а потом Захаровы организовали это дело".

Три часа подряд Любовь Захарова как всадник держится в седле, едет стоя на ходу автомобиля. Принимает драгоценную жидкость бережно, быстро отмечает количество собранного: 15 литров, 20 литров, 31 литр.

Двухтонную емкость целиком заполняют молоком жители села Танга, она находится в специальной машине-рефрижераторе. Здесь даже в самую жару держится температура три градуса тепла.

Из пяти кооперативов-заготовителей молока, которые работают в крае, три - улетовские. По селам района колесят более десяти таких грузовичков-сборщиков. Половину всего сырья для читинского молокозавода поставляет Улетовский район. Скоро рынок сбыта увеличится - готовится к запуску перерабатывающее  предприятие в Улетах. И здесь в молоке частников будут остро нуждаться. Именно на подсобных хозяйствах держится рынок. Принимать обещают все, что сможет поставить деревня.

Осман Гаитов, заведующий производством улетовского молокозавода: "Это называется будем работать. На то мы и здесь собираем такую команду, что это можно переработать молоко. Бывает процесс сквашивания, это нормальный процесс, если не молоком, то сыр, творог, это уже наша кухня".

Как показывает жизнь и опыт Улетовского района, молочная река может стать безбрежной и обеспечить денежными потоками тысячи селян. Если грамотно подойти к делу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 57 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина