Молочное предприятие Тамбова оштрафовали за антисанитарное хранение продукции

Источник: tvtambov.ru
В сентябре 2020 специалисты управления Россельхознадзора провели внеплановую проверку ООО «Альянс», расположенного в городе Тамбове. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, предприятие занимается приемкой, переработкой молока, производством, хранением и реализацией молочной продукции.

Фирма допустила нарушения требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», а также Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Так, в ходе проверки установили:

отсутствует программа производственного контроля ХАССП, в связи с чем не возможно определить этапы технологических операций и производства пищевой продукции;

отсутствуют документы, подтверждающие соблюдение температурного режима в производственных помещениях;

мойка грязной тары и инвентаря, хранение чистой тары и инвентаря, хранение рабочей и санитарной одежды осуществляется непосредственно в производственном помещении;

полы, стены, потолок производственного помещения имеют сколы, следы плесени, места с отсутствующей плиткой;

на металлическом оборудовании имеются участки коррозии.

Кроме того, во время проверки выявили совместное хранение доброкачественной с обезличенной и просроченной молочной продукцией торговой марки «Тамбовский фермер» производства ООО «Альянс». Общий вес продукции составил 433,4 кг и 959,5 литров. Так как на продукции отсутствует маркировка, невозможно проследить, из какой партии входного сырья ее изготовили, установить дату производства и срок годности.

В результате предприятию выдали предписание на уничтожение продукции. Однако предписание в указанные сроки не исполнили. На данный момент проинформировало Управление Россельхознадзора об уничтожении продукции.

В рамках мониторинга качества товара взяли пробы молочной продукции для проведения исследований на показатели качества и безопасности. Согласно протоколу испытаний в отобранных пробах обнаружили наличие сухого молока, что согласно заявленному ГОСТу не допускается.

В октябре 2020 года ООО «Альянс» выдали предписание о прекращении действия декларации на молоко питьевое пастеризованное 3,4%, ГОСТ 31454-2013. В ноябре 2020 года предприятие привлекли к ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ. Предприятию назначили штраф в размере 200 тыс. рублей.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь