Молочное перемирие: Роспотребнадзор снял часть претензий к свердловским молокозаводам
Напомним, в начале февраля Роспотребнадзор Свердловской области распространил информацию о том, что наибольший процент неудовлетворительных проб по молочной продукции был выявлен у следующих поставщиков: ОАО «Полевской молочный комбинат» — 27%; ООО «Шиловское» — 42%; ООО «Пышминский молочный завод» — 57%; ЗАО «Новопышминское» — 30%; ОАО «Сосновское» — 15%; ОАО «Екатеринбургский молочный завод № 1» — 14%; ГУП СО «Ирбитский молочный завод» — 10%.
Реакция предприятий была непубличной, но бурной: Роспотребнадзор едва не обвинили в исполнении «заказа» конкурентов из других регионов. Кстати, названия курганских, пермских и челябинских производителей в черном списке действительно отсутствовали.
«Информация о предприятиях-нарушителях была удалена с сайта ввиду ее некорректности. Мы не до конца провели исследования», — заявила Ольга Харитонова.
«Более 20 надзорных органов в Свердловской области наблюдают за производителями молочной продукции, выявляют нарушения, накладывают штрафы. Они выступают для нас не помощниками, а сборщиками податей. Но бюджет не станет богаче от этого. Разбогатеет он только от развития производства», — уверена исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева.
Роспотребнадзор крайние точки зрения не приветствует, констатируя: ситуация с качеством молочной продукции в регионе остается неблагополучной. В Свердловской области из года в год выявляется 6% и чуть более всей некачественной молочной продукции. В 2011 году удельный вес забракованной молочной продукции в целом практически находится на уровне 2010 года. Подделки в большинстве наблюдаются у производителей сливочного масла и молочных консервов. Основные претензии предъявляются к ОАО «Полевской молочный комбинат», ООО ТПК «Маслодел» и ООО «УТК-МАРС».
Производители местной молочной продукции покаялись: грехи на них есть, но наибольшее количество фальсифицированной продукции все же идет из других регионов. При этом молочники дали советы гражданам, как распознать подделку на полке в магазине.
«Уральские производители тоже не белые и пушистые, но у нас фальсификата меньше. К тому же стоит отметить, что сливочное масло не может стоить меньше 60 рублей за 200-граммовую упаковку, а, например, у ООО ТПК «Маслодел» цена за упаковку не превышает 40 рублей. Это не масло», — сказала Е. Стафеева.
Роспотребнадзор подтверждает данные молочников: удельный вес неудовлетворительных проб завозимой молочной продукции выше, чем удельный вес неудовлетворительных проб молочной продукции, выработанной на территории Свердловской области, на 36% и составляет 20,4% от числа всех исследованных проб завозимой продукции.
Кроме производителей из других регионов, часть ответственности с местных заводов переложили и на торговые сети: поступающую к ним нормальную продукцию ретейлеры хранят, нарушая правила. Среди замеченных в торговле некачественной молочной продукцией — не только множество мелких торговых точек, но и солидные сети — «Монетка», «Звездный», «Магнит», METRO и «Курико».
Список продукции не соответствующей требованиям нормативной документации (согласно протоколам исследований аккредитованной лаборатории)
№ | Наименование (производитель) | Дата выработки и упаковки |
Стоимость за 1кг (руб.) | Показатели качества |
1. | Масло сливочное, Крестьянское, «Веселый молочник», 72,5%, (ОАО «Вимм-Билль-Данн») |
23.01.2012 (указана только дата производства) | 226,5 | Не соответствует ГОСТ Р 52969 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира. |
2. | Масло сливочное, Крестьянское, «Рыльский сыродел», 72,5%, в/с, (ОАО « Сыродел») | 04.01.2012 | 293,9 |
Не соответствует ГОСТ Р 52969 по завышенной кислотности. Фальсификация жирами растительного происхождения. |
3. | Масло сливочное, Крестьянское, 72,5%, в/с, (Маслозавод ООО «Курское молоко») | 20.01.2012 | 116,1 |
Не соответствует ГОСТ Р 52969 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира. Фальсификация жирами растительного происхождения. Не соответствует требованиям ФЗ от 12.06.2008 № 88 (с изменением от 22.07.2010) по микробиологическим показателям. |
4. | Масло сливочное, Крестьянское, «Бабушкины продукты», 72,5% (ООО «Ивмолокопродукт») | 26.01.2012 | 115,8 |
Не соответствует ГОСТ Р 52969 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира. Фальсификация жирами растительного происхождения. Не соответствует требованиям ФЗ от 12.06.2008 № 88 (с изменением от 22.07.2010) по микробиологическим показателям. |
5. | Масло сливочное, «Доярушка», 82,5% (ООО «Версия») | 14.12.2011 | 266,2 |
Не соответствует требованиям ФЗ от 12.06.2008 № 88 (с изменением от 22.07.2010) по микробиологическим показателям. |
6. | Масло сливочное сладко-сливочное «Тысяча озер», 82,5%, в/с (ООО «Финиш МилкКомпани») | 17.12.2011 | 308,2 |
Не соответствует требованиям ФЗ от 12.06.2008 № 88 (с изменением от 22.07.2010) по микробиологическим показателям. |
7. | Масло сливочное, традиционное, «Ильинское», 82,5% (ООО Производственный комбинат «Ильинское 95») | 22.01.2012 | 336,8 |
Не соответствует ГОСТ Р 52969 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира. Не соответствует требованиям ФЗ от 12.06.2008 № 88 (с изменением от 22.07.2010) по микробиологическим показателям. |
8. | Масло сливочное, сладко-сливочное, классическое, несоленое, 82,5% (ООО «Невские сыры») | 17.12.2011 | 172,6 |
Не соответствует ГОСТ Р 52253 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира. Фальсификация жирами растительного происхождения. Не соответствует требованиям ФЗ от 12.06.2008 № 88 (с изменением от 22.07.2010) по микробиологическим показателям. |
9. | Масло сливочное, несоленое, «Экомилк», 82,5%, в/с (ЗАО «Озерецкий МК») |
20.01.2012 (указана только дата производства) | 235,7 | Фальсификация жирами растительного происхождения. Нарушение ГОСТ 51293-99 по маркировке (на маркировке указан ГОСТ Р52253, в сертификате - ГОСТ Р 52969). |
10. | Масло сливочное, Крестьянское, традиционное, «Крестьянское приволье», 1 сорт,82,5% (ООО «Воронежросагро») | 17.01.2012 | 261,9 | Не соответствует ГОСТ Р 52969 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира. |
Список продукции, соответствующей требованиям нормативной документации (согласно протоколам исследований аккредитованной лаборатории)
№ | Наименование (производитель) | Дата выработки и упаковки |
Стоимость за 1кг (руб.) | Результаты лабораторных испытаний | Органолептическая оценка экспертов |
1. | Масло Крестьянское «Простоквашино», 72,5% (Ф-л «Молочный» к-т «Липецкий») |
24.01.2012 (указана только дата производства) | 325 | Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям | Выраженный сливочный вкус, однородный цвет, плотная и пластичная консистенция. На упаковке отсутствует информация о дате упаковки масла. |
2. |
Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое, 72,5% «Вкуснотеево», в/с (Филиал ОАО «МК «Воронежский», «Калачеевский сырзавод»)
| 23.01.2012 | 254,4 | Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям |
Выраженный сливочный вкус, однородный цвет, плотная и пластичная консистенция. |
3. | Масло сливочное, Крестьянское, 72,5% (ОАО фирма «Молоко») | 16.01.2012 | 255 | Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям |
Недостаточный выраженный привкус пастеризации, цвет желтый - наличие красителей, плотная и пластичная консистенция. |
4. | Масло сливочное, Крестьянское, «Каждый день», 72,5%, в/с (ООО «Белый медведь») | 23.01.2012 | 226,5 | Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям |
Недостаточный выраженный привкус пастеризации, неприятное послевкусие, цвет светло-желтый, неоднородная консистенция. |
5. | Масло сливочное, Крестьянское, сладкосливочное, несоленое, 72,5%, в/с, «Разгуляй» (ОАО «Льговский молочно-консервный к-т») | 23.01.2012 | 233,3 | Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям |
Недостаточный выраженный привкус пастеризации, неприятное послевкусие, цвет светло-желтый, неоднородная консистенция. |
6. | Масло сливочное, Крестьянское, 72,5%, в/с (ЗАО « Янтарь») |
16.01.2012 (производство) 25.01.2012 (упаковка) | 199,5 | Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям |
Недостаточный выраженный привкус пастеризации, неприятное послевкусие, цвет светло-желтый, неоднородная консистенция. |
7. | Масло сливочное, «Землянское», 72,5% (ООО «Землянскмолоко») | 23.01.2012 | 217,2 | Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям |
Слабо выраженный сливочный вкус, однородный цвет, слабо крошливая консистенция. |
8. | Масло сливочное, традиционное, «Слобода», 82,5%, в/с (ОАО «Содружество») | 26.01.2012 | 343,9 | Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям |
Выраженный сливочный вкус, однородный цвет, плотная и пластичная консистенция. |