Молочное лобби нагнетает давление пара

Источник: http://www.vesti33.ru/
Перефразируя Козьму Пруткова, можно сказать, что сельское хозяйство во Владимирской области подобно флюсу – полнота его одностороння. Недостаточная диверсификация агропромышленного комплекса региона, слишком высокая доля молочного животноводства таит в себе большие риски.
Мне тут попались на глаза очередные стенания наших производителей молока. «К новому году 90% молочных хозяйств области станут банкротами, уверены во Владимирском союзе производителей молока. А так как «молочка» составляет 80% экономики села, то опасность разорения грозит селу как таковому», – пишут «Владимирские ведомости» с очередного «истерикунагнетающего» собрания молочников.

Если они не преувеличивают, то дело действительно пахнет керосином. Однако смущает то, что апокалиптические прогнозы рождаются в среде владимирских производителей молока практически ежегодно накануне рассмотрения очередного областного бюджета. Молочное лобби выбивает дотации.

В этой связи я вспомнил, как ещё четыре года назад мой один очень компетентный знакомый предсказывал нарастание проблем нашего молочного сектора в результате действия факторов непреодолимой силы. Первый из них – это постоянный рост надоев на одну корову в связи с успехами племенной работы и ростом производительности труда. А второй – неуклонное снижение спроса на молоко, характерное для большинства развитых стран или приближающихся к таковым. 

Высокий спрос сохраняется в единственном сегменте молочного рынка – сырном. Но у нас в области, да и в целом по России в деле производства сыров нет богатых традиций.

Другое дело – рынок мяса. Спрос на нём стабильно растёт, особенно на говядину. Эта тенденция также характерна для большинства развитых стран. В России мясной рынок особенно перспективен с учётом того, что в структуре питания нашего населения явный недобор по мясной составляющей.

Так вот, мой компетентный знакомый напирал на то, что в сельском хозяйстве Владимирской области существует слишком большой перекос в сторону производства молока (80% экономики села – говорят сами аграрии). Столь слабая диверсификация экономики, проще говоря, её однобокость – вещь достаточно опасная, несущая в себе постоянные риски, о которых, собственно, и говорили молочники на своём недавнем собрании. Стоит слегка подсесть закупочным ценам на молоко – как сразу угроза банкротства всего аграрного сектора нашей области. То есть это примерно как с нефтью и газом для России в целом.

Администрация региона при Виноградове всегда уступала под нажимом могучего молочного лобби и вместе с Заксобранием выделяла производителям молока всё новые и новые дотации, которые на самом деле лишь загоняли проблему вглубь. Может быть, лучше перенаправить эти финансовые ресурсы на поддержку развития мясного направления в региональном животноводстве?

Полагаю, что данная тема могла бы стать предметом для общественной дискуссии с участием экспертов и политиков.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь