Молочное дело Тамбовской области

Источник: top68.ru
В молочном цехе установлено оборудование для производства твердых сыров.
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы», - слова эти знакомы многим. Каких только бутылочек, пакетиков, баночек не увидишь сегодня на прилавках торговых точек. Они заманивают яркими упаковками и обещанием изумительного вкуса и неоценимой пользы для организма. Но мы, просвещённые телепередачами и статьями на медицинскую тему, уже придирчиво изучаем состав – чтоб поменьше консервантов, ароматизаторов, красителей и прочей химии.

Около 10 лет с привозными товарами конкурирует продукция нашего местного перерабатывающего кооператива «Молпродукт «Сосновский», основанного нашим земляком Григорием Бакуниным, много лет возглавлявшим маслосырзавод. Началось предприятие с введения в 2004-ом в эксплуатацию колбасного цеха, который на сегодняшний день успешно работает, предлагая покупателям широкий ассортимент на любой вкус и кошелек – колбасы, копчёности, в которых кроме мяса и необходимых по технологии специй не содержится никаких искусственных добавок.

В 2008-ом кооператив стал выпускать и широкую линейку молочной продукции – был создан цех по переработке молока. На прилавках местных магазинов появились молоко, кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог сосновского производства. Мощность кооператива – одна тонна молока в сутки. Предприятие может увеличить или уменьшить объёмы. Пока их достаточно, чтобы произвести столько, сколько можно  продать сразу. Продукция не содержит  консервантов, потому и сроки реализации короткие – 3-7 суток.

- Наша продукция абсолютно натуральная, - говорит руководитель Виталий Малков. -  Если сейчас технический регламент предусматривает разделение на молоко и молочную продукцию, то мы делаем по ГОСТу, и у нас настоящее молоко.  В настоящее время  работаем только с одним поставщиком – СХПК «Вирятинский». Его молоко просто замечательное, чистое, охлаждённое. Это заслуга председателя Владимира Шатилова. Даже сейчас, в зимний период, в их молоке очень высокое содержание белка, что и представляет особую ценность. И это позволяет нам производить качественную молочку.

Продукция предприятия не залёживается на прилавках, что позволило расширить производство. Чуть больше года назад кооперативом по государственной программе субсидирования закуплена технологическая линия по производству твердых сыров – ванна, сепаратор, ёмкость для пастеризации, формы и прессы. Долгое время шёл процесс установки  оборудования и отработки технологии выпуска. Перед Новым годом выпущена пробная партия. После сертификации предприятие сможет предложить на суд покупателей «Российский» сыр, когда-то производимый маслосырзаводом, полюбившийся сосновцам и славившийся по Союзу. Мощность сырного оборудования – 2,5 тонны молока в сутки. Конечный выход – 250 килограммов сыра. Сыр – продукт капризный, требовательный к температуре, условиям производства и хранения. К тому же – «долгоиграющий». Зреет он не менее месяца. В помещении, где сыр будет храниться и зреть, поддерживается температура +10. Сейчас здесь находится пробная партия. Предполагается использовать два вида упаковки: вакуумная плёнка или специальное, по новой технологии, полиацетатное  покрытие.

Качественная продукция находит своего покупателя. Есть торговые точки в Сосновке и районе, почти в каждом селе  свой день выездной торговли.   Выезжают и на ярмарочные площадки Тамбова. Во время участия в первой Покровской тамбовской ярмарке продукция кооператива заинтересовала руководителей сети магазинов «Огонёк» и «Эконом», сейчас предприятие сотрудничает с ними.

Секрет успеха – качество исходного сырья и умелые руки специалистов-профессионалов, которые имеют огромный опыт работы на сосновских пищевых предприятиях и сейчас прикладывают умение для поддержания качества выпускаемой продукции.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь