Молочное будущее Орловщины

Источник: epressa.su
Самой проблемной областью агропромышленного комплекса Орловщины продолжает оставаться молочное скотоводство. Чтобы разобраться в причинах трудностей, существующих в этой отрасли, при областном департаменте сельского хозяйства начала действовать рабочая группа из специалистов департамента и управления ветеринарии, а также ученых ОрелГАУ.
О ее работе рассказывает начальник отдела животноводства и племенного дела департамента сельского хозяйства правительства области Леонид Тучков.

— Леонид Федорович, как же рабочая группа исследует вопросы эффективности ведения молочного животноводства на Орловщине? 
— Выезжаем непосредственно в те хозяйства, где есть проблемы с ведением молочного скотоводства. В сентябре и октябре мы объехали более 30 сельхозпредприятий. Причем не только те, где надои от коровы ниже среднего по региону, но и где молочное производство расширяют. Делаем это для того, чтобы определиться с производственными планами и мерами господдержки. Ведь задача рабочей группы — закрепить положительные тенденции последних лет по строительству и модернизации молококомплексов, увеличению продуктивности животных и производства молока.

— Давайте напомним, какие меры поддержки сегодня областные власти предлагают инвесторам, работающим в животноводстве. 

— Молочная отрасль для своей эффективности требует высокой технологической обеспеченности. По­этому у неё длительная окупаемость, что соответственно снижает её инвестиционную привлекательность. Чтобы было больше желающих заниматься молочным животноводством, в регионе действует долгосрочная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Орловской области на 2012—2016 годы». Господдержка формируется за счёт областного бюджета в софинансировании с федерацией и осуществляется сразу по нескольким направлениям. Первое — субсидирование на возмещение части затрат на уплату процентов по полученным организациями АПК кредитам, если деньги пошли на строительство или модернизацию ферм, покупку технологического оборудования и племенного скота. Второе — субсидирование части расходов на приобретение телок, нетелей, а также эмбрионов от выдающихся родителей, семени племенных быков-улучшателей. Третье — возмещается часть затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных комплексов и ферм, помещений для содержания ремонтного молодняка крупного рогатого скота и др. 

— Значит, экономическая мотивация ведения молочного скотоводства существует. Тогда какие же проблемы являются главными препятствиями для развития отрасли? 

— Это воспроизводство стада, где низкий уровень искусственного осеменения маточного поголовья. Есть проблемы в кормлении скота. Это недостаточный объем производства высококачественных бобовых кормов, что приводит к несбалансированности рационов по перевариваемому протеину и обменной энергии, а значит, значительному их перерасходу на производство единицы продукции. А еще недостаток кормоуборочной техники, что не позволяет заготавливать корма в оптимальные сроки. Сельхозпредприятиям также необходимо ликвидировать лейкоз КРС. Есть также проблемы кадрового обеспечения отрасли. 

— А что происходит после того, как определены факторы риска? 

— Рабочая группа выявляет проблемы по каждому конкретному хозяйству, потом вырабатывает свои рекомендации по их устранению и контролирует весь этот процесс. Группа сформирована как постоянно действующая. Итоги работы рассматриваются в департаменте сельского хозяйства области, а также на научно-техническом совете по инновационному развитию АПК при правительстве региона. На основе предложений рабочей группы для сельхозпредпри­ятий будут разработаны целевые программы развития молочного скотоводства. 

— Фактически рабочая группа указала на недостатки в работе сельхозпредприятий. Как к этому отнеслось руководство этих хозяйств? 

— В нас видят союзников, которые помогают делу. Руководители многих хозяйств не просто принимают наши решения, а сами участвуют в разработке программ по развитию молочного скотоводства в своих предпри­ятиях. Например, «Нерусса», «Восход», «Спектр» Дмитровского района, где непростое положение с молочным скотоводством. Но раз руководители заинтересованы в решении проблем — результат будет. С нами активно сотрудничают хозяйства, где в молочной отрасли уже добились хороших показателей, но хотят лучших. Это сельхозпредприятия «Русь» Урицкого района, «Куракинское» Свердловского района, агрохолдинга «Белый фрегат». О решении строить новый комплекс заявил агрохолдинг «Агропродукт», где долгое время сокращали поголовье скота. Это решение — яркий показатель того, что в области создаются условия для реализации новых проектов и производств. Животноводство находится у нас в приоритете. И экономику АПК региона ожидает динамичное развитие молочного скотоводства.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью