Молочно-товарную ферму создаст в Мурманской области потенциальный инвестор Арктической зоны РФ

Источник: The DairyNews
В Печенгском округе Мурманской области появится молочно-товарная ферма, рассчитанная на ежегодный выпуск 765 тонн молока жирностью не менее 3,4 процента и 6300 кг свежего мяса. Проект потенциального инвестора Арктической зоны Российской Федерации, компании «МТФ Казаки на Севере», ориентирован, прежде всего, на обеспечение продовольственной безопасности местных жителей, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минвостокразвития.

«Уникальность нашего проекта заключается в создании высокотехнологичной и высокорентабельной молочной фермы, - пояснил директор ООО «МТФ Казаки на Севере» Алексей Зубарев. - Мы планируем исключить тяжелые трудоемкие процессы для рабочих, осуществлять управление будет техника. Подобная организация работы молочной фермы будет выстроена с учетом всей технологической цепочки - от производства грубых и сочных кормов до реализации молока, что позволит нам снизить себестоимость производства мясомолочной продукции, а в конечном итоге и цены для потребителей».

Ферма, рассчитанная на содержание 200 голов дойных коров и молодняка, расположена в поселке Никель. Компания уже приступила к комплексной модернизации четырех зданий общей площадью 2200 кв. метров, идет обустройство помещения телятника для выращивания ремонтных тёлок. Также предусмотрено приобретение линейной доильной системы с установкой для охлаждения молока, стойлового оборудования с групповой привязью и системой поения, сельскохозяйственной техники для заготовления кормов. В цеху обвалки планируется установка современной технологической линии для переработки туш. Объем вложений в реализацию проекта составит 37,5 млн рублей.

Чтобы животные получали свежую траву, что особенно важно для высокопродуктивных коров, с мая по октябрь предусмотрено пастбищное содержание стада. В межсезонье животных будут содержать на ферме и обеспечивать грубыми и сочными кормами, которые компания планирует самостоятельно заготавливать на земельных участках Печенгского округа, используя прогрессивные технологии земледелия.

ООО «МТФ Казаки на Севере» сделало ставку на черно-пеструю породу коров – наиболее популярную в животноводстве большинства стран мира благодаря самой высокой продуктивности среди чистокровного крупного рогатого скота.

«Эту породу характеризует отличное здоровье и быстрая акклиматизация к различным условиям. Коровы обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Мы уже определились, где будем закупать нетелей, - в хозяйствах Тверской области. Первую партию – 30 голов – мы уже привезли, животные пока содержатся на карантине и будут переведены на ферму после окончания строительно-монтажных работ. До августа рассчитываем привезти еще 180 голов», - добавил Алексей Зубарев.

Правильный выбор породы коров, оптимальные условия содержания и высокий уровень производства и качества заготовки кормов, по мнению потенциального резидента АЗ РФ, позволит быстрее пройти нулевой цикл и начать выпуск продукции. Запустить предприятие планируется к концу 2025 года, в результате более 20 местных жителей получат рабочие места.

«В настоящее время совместно с правительством Мурманской области ведем работу по выделению 26 земельных участков, необходимых для содержания животных и техники, выгула стада, организации полевых работ в весенне-осенний период в целях заготовления собственных кормов», - отметил директор ООО «УК «Столица Арктики» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Александр Шутов.

По данным Минвостокразвития России, на сегодняшний день 83 резидента Арктической зоны РФ планирует реализовать проекты на сумму более 204 млрд рублей и трудоустроить 5904 человека. Подать заявку на получение статуса резидента АЗРФ можно на портале Arctic Russia.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь