Молочно-сырный комплекс в Ягодном наращивает производство

Источник: niatomsk.ru
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Асиновский район сегодня, 9 февраля, посетил в селе Ягодном фермерское хозяйство Светланы Хисматуллиной и ООО «Сырная история».

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, два предприятия представляют единую технологическую цепочку от выращивания молочного стада до производства твердых и полутвердых сыров.

В 2019 году крестьянско-фермерское хозяйство Светланы Хисматуллиной победило в областном конкурсе семейных животноводческих ферм с проектом создания роботизированной экофермы для получения высокопродуктивного сыропригодного молока от коров джерсейской породы. Бюджетный грант составил 30 миллионов рублей, более 20 миллионов в проект вложила фермер.

На эти средства был построен животноводческий комплекс площадью около тысячи квадратных метров, закуплены техника и оборудование, приобретено 50 голов племенного скота джерсейской породы.

Молоко с этой фермы использует в производстве компания «Сырная история». Если в 2019 году объем переработки молока на предприятии составил 22,5 тонны, то в 2020-м – уже почти 90 тонн.

«Молочный комплекс в Ягодном успешно развивает и экологический туризм. Официальные делегации и семьи с детьми с удовольствием посещают экскурсии. Но эту работу надо систематизировать, ставить на «промышленные» рельсы, как и основное производство», — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь