08.09.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, приказом Минсельхоза РФ от 17 июля утверждены Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.  Одним из ключевых замечаний отраслевого сообщества к новой системе ветсертификации было требование регулирующих органов по оформлению ветеринарных сертификатов к готовой переработанной продукции. "Все используемое непереработанное сырье животного происхождения подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе с последующим оформлением ветеринарных сертификатов, поэтому готовая молочная продукция производится из безопасного в ветеринарном отношении сырья, происходящего из благополучных по эпизоотии территорий", - отмечается в материалах СОЮЗМОЛОКО, представленных на официальном сайте.

По оценке отраслевой организации, одна партия готовой продукции может включать в себя более 50 партий молока-сырья, а за одни сутки средний молочный завод производит около 40 партий готовой продукции. На оформление ветеринарных сертификатов, по расчетам союза, потребуется 158 часов рабочего времени ежедневно, то есть 20 дополнительных специалистов. 

"Таким образом, в случае введения ветеринарной сертификации для готовой (переработанной) молочной продукции дополнительные издержки одного среднего молочного заводов, по предварительным расчетам, составят порядка 12 млн. рублей в год, что приведет к значительному удорожанию молочных продуктов, которые входят в перечень социально значимых товаров", - уточнили в пресс-службе СОЮЗМОЛОКО.

Напомним, в апреле текущего года на сайте Россельхознадзора появилось сообщение о реализации пилотного проекта по внедрению ветсертификатов в молочной отрасли. "Эта встреча оказалась первой нашей конструктивной встречей на тему ветеринарной сертификации, где мы не переругивались — вводить ее или не вводить, а вместе обсуждали как подготовиться к этому, и как вводить, чтобы не нанести вреда отрасли и потребителям. В рамках этой встречи достигнуты определенные договоренности", - рассказал тогда в официальном блоге заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Одной из ключевых договоренностей предусмотрено создание пилотного проекта по обеспечению ветсертификации и прослеживаемости молочных продуктов. "Пилотный проект должен охватывать всю сферу оборота — от коровы до розничного магазина и  включать несколько предприятий отрасли (от 3 до 6). Среди них должны быть предприятия различные по выпускаемой продукции и наиболее сложные в плане используемого технологического процесса и выпускаемой номенклатуры", - сообщил Николай Власов. 

По информации, озвученной на официальном сайте СОЮЗМОЛОКО, прежние договоренности были проигнорированы, а пилотный проект так и не был реализован.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А