01.04.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Молочники просят молока
Как стало известно корреспонденту The DairyNews, в конце марта состоялась встреча министра сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь Леонида Зайца с представителями Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО). Целью визита Молочного союза было обсуждение трех вопросов: поставки сырья из РБ в РФ, вопросы отраслевого технического регламента Таможенного Союза и общего стратегического взаимодействия, совмещения систем в пределах Таможенного Союза. 

«По всем обсуждаемым вопросам было достигнуто полное взаимопонимание», - рассказал член совета РСПМО Александр Поляк. – «В декабре в союзе прошло совещание ведущих предприятий сыродельной отрасли и производителей цельномолочной продукции. Одной из серьезных проблем переработчиков был признан острый дефицит сырья и его качество. На встрече в Минсельхозпроде  РБ обсуждалось возобновление поставок сырьевых товаров не биржевой группы (сливок и концентрированного молока)», - прокомментировал эксперт. 

The DairyNews не удалось выяснить названия предприятий, нуждающихся в белорусском сырье не биржевой категории. По мнению участников рынка, в первую очередь речь идет о молочно-консервных заводах.  Известно, что объемы поставок находятся в стадии согласования.

«Мы считаем, что инициализация поставок  Белорусского концентрированного молока и сливок не окажет серьезного изменения на общее состояния рынка молочного сырья в России, так как рынок воспринимает подобную меру как временную», - прокомментировал Сергей Ковальков, генеральный директор ООО «ТПК «Продинвест - Молоко». – «На наш взгляд было бы более конструктивным разработать инициативу по постоянному, прямому, прогнозируемому и прозрачному доступу Российских компаний, производителей молочной продукции, к поставщикам молочного сырья на территории республики Беларусь. Под молочным сырьем мы понимаем – сырое молоко от белорусских сельхозпроизводителей». Напомним, ранее эксперты отметили имеющийся дефицит сырого молока для молочно-консервной и сыродельной отраслей. Данная ситуация характерна не для всех предприятий. Так представитель ГК «Ренна» (в состав входят два молочно-консервных завода) отметил, что огромного дефицита сырья на сегодняшний день нет.  «Возможно, в РСПМО обратились те заводы, которые сейчас испытывают острую нехватку молока. Я не берусь предсказывать, как поведет себя цена на сырье, если Беларусь возобновит поставки концентрированного молока и сливок. Здесь есть два фактора: спрос и предложение, которые по-разному могут повлиять на ситуацию», - рассказал Олег Тимофеев, директор по закупкам молока МКК «Алексеевский». 

Александр Никитин, предправления ГК «Аланталь» отмечает, что «концентрированное молоко и сливки российской отрасли, по большому счёту, не помешали бы». «Но Беларусь нам их предлагает дорого. Это готовая продукция, и она продается не колхозниками, а перерабатывающими заводами. Эти продукты и так поставляются в Россию больше 3 лет. Я считаю, что этот шаг похож на политический PR.  Значительно больше духу таможенного союза соответствовало бы открытие рынка белорусского молока-сырья», - резюмировал представитель сыродельной отрасли. 

Полный текст комментариев экспертов читайте в рубрике "Горячая тема".

Узнай мнение экспертов

Александр Поляк, член совета РСПМО

Александр Поляк, член совета РСПМО

Сергей Ковальков, генеральный директор компании «Продинвест»

Сергей Ковальков, генеральный директор компании «Продинвест»

Олег Тимофеев, директор по закупкам молока МКК «Алексеевский» (ГК «Ренна»)

Олег Тимофеев, директор по закупкам молока МКК «Алексеевский» (ГК «Ренна»)

Читать другие комментарии на эту тему
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.