30.07.2014
Источник: deita.ru
Регион: Дальний Восток
Просмотров: 4155

Недовольство по поводу высоких цен на молочную продукцию высказали в ходе видеоопроса ИА «Дейта» жители Владивостока. Горожане не понимают, почему фермеры продают молоко по 20 рублей за литр, а на прилавках оно уже втрое дороже.

Отметим, что в ходе расширенного заседания администрации Приморского края в Ханкайском районе, которое состоялось 3 июля, врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский также раскритиковал стоимость молока. «В Приморье часть молока закупается из Москвы – своего не хватает, стоимость на него просто огромная! А мы так безалаберно обходимся с местным продуктом», – заявил Владимир Миклушевский.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», цена на молоко в магазинах краевого центра колеблется от 68 до 94 рублей за литр. При этом средняя закупочная цена у производителя в крае варьируется от 18 до 22,5 рублей. Например, в Спасском районе цена составляет около 20 рублей, в Хорольском районе 18-20 рублей, а в Уссурийске сырое молоко переработчики покупают по 22,50 рубля за литр.

По мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Юрия КОРНЕЕВА, вся проблема в производителях, подчеркнув, что все это должно решаться на законодательном уровне, путем утверждения максимальной пороговой наценки на молоко в 10 процентов.

– Они принимают молоко по 18 рублей, развозят сами по своим магазинам и выставляют по 68 рублей. Так делают те же «Зеленые листья», – пояснил народный избранник. – Все зарабатывают на всем – принимают молоко 4,8 процента жирности, часть идет на переработку масла, а оставшееся молоко с процентом жирности 3,2 идет в магазин. Вот и считайте, какая маржа.

Напомним, что вице-премьер правительства Аркадий ДВОРКОВИЧ во исполнение перечня поручений президента РФ от 3 июля 2014 года №Пр-1568, а именно (резолюция от 8 июля 2014 года №АД-П11-5019) дал указание заинтересованным федеральным органом совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями проработать вопрос о возможности установления минимального порога закупочных цен на сырое молоко.

Депутат краевого парламента Евгений ЗОТОВ также выразил недовольство высокими ценами на молоко, по мнению. По мнению депутата, рынок страдает от, так называемых, перекупщиков. На прилавках в магазинах цена завышенная, а у производителей наоборот заниженная. У производителей норма прибыли гораздо ниже, чем у тех людей, которые продают.

– Самое оптимальное решение этой проблемы является централизованная закупка, небольшая наценка и, естественно, поддержка со стороны государства в форме увеличения сумм субсидирования.

Как подчеркнул депутат городской Думы Владивостока Александр ЮРТАЕВ, сегодня происходят паразитические изменения в рынке. Весь продовольственный рынок стоит на поставщиках. Каждый берет свой процент, при этом ничего не производя. Это надо пресекать на корню! А следить за этим всем должна администрация.

Кстати, антимонопольный орган не спешит выяснять причины высоких цен на молоко в Приморье, поскольку в УФАС уже давно не занимаются собственным мониторингом продовольственных цен.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье