Молочная «война» - давление на кыргызскую власть?

Источник: gezitter.org
Объявление моратория Казахстаном на покупку молока из нашей республики еще больше обессилило нашу и без того едва живую экономику, привело в отчаяние.
По подсчетам специалистов, нами ежедневно не продается молока на 20 млн. сомов вследствие молочной «войны» сородичей, остановилось около 10 заводов. Следовательно, сотни фермеров, тысячи коров остались «порожними».

Но ситуацию не могут толком разъяснить ни соседи, ни наша власть. Всего-то, что Казахстан прикрывается отсутствием идентификации у коров, или как говорил Жапаров, «паспортов», поэтому могут быть в молоке коров возбудители бруцеллеза или других болезней животных. Некогда А.Жапаров говорил: «у скотины должен быть паспорт», мы смеялись над ним, а теперь он злорадствует над нами всеми. Поэтому если правительству не назначить ныне безработного  А.Жапарова «паспортистом» животных: «претвори свою идею в жизнь», то не видно никого, кто мог бы вытащить нас из этого кризиса.

Конечно, если сородичи не покупают молоко у нас, они не перестанут от этого пить молоко. Сейчас они привозят молоко и молочные продукты к себе из далекой России и Белоруссии. Возможно, хотя здоровье коров у русских и белорусов крепче, чем у наших, но наверняка, вкус молока у наших коров, пасущихся на чистой траве в горах должен быть лучше, чем у их коров, пасущихся в лесу и камышах у болот.

Но, тем не менее, в этих обстоятельствах проглядывается политическая подоплека. Ясно как день, без указания или согласия главы народа Нурсултана Назарбаева  Ак-Орда не принимает ни одного политического решения. По некоторой информации, казахская власть не удовлетворена политикой АША и его команды, создает различные препятствия. 

Недавно вице-премьер-министр Т.Сарпашев проводил в Астане встречу с казахскими и узбекскими коллегами по поводу совместного строительства ГЭС Камбар-Ата 1, но существенных результатов не достиг. Похоже, как говорится: «половина бабы – не вся баба», им не особо подходит делить с Россией строительство ГЭС. И сразу после этого соседи объявили нам молочную «войну».
Но все-таки, кыргызская власть, придерживающаяся принципа: «чем умирать лежа, лучше умереть, застрелив противника», да еще в лице Темира Сариева, который стал олигархом благодаря производству водки, а потом депутатом, политиком, и наконец, министром, объявила его устами, словно кролик запугивая льва: «Если надо, то и Кыргызстан объявит «блокаду» Казахстану». Оказалось, мы можем не покупать их водку и табак, кондитерские изделия или же не пропускать через границу. Если наш народ пойдет на такие шаги, не распивая их водку, не куря их сигареты и не кушая конфеты, тогда инициатива заслуживает поддержки. Но если бурно начнут работать заводы Т.Сариева, выпускающие этот «самопал»?

Тем временем, видимо, поступило указание из Белого дома, министр иностранных дел объявил, что мнение нашего министра экономики не отражает государственную политику. И глава правительства Жанторо Сатыбалдиев на правительственном заседании сказал, что не будет налагаться запрет на некоторые товары, поставляемые из Казахстана в Кыргызстан. Этот вопрос надо решать не шантажом и запугиваниями, а путем переговоров, сказал он.

Помимо молока сейчас Казахстан отказался брать у нас мясо и живой скот. Поэтому на базарах, хотя мясо не подешевело, но цена за живую скотину снизилась на 15-20%. Этого обстоятельства пока не заметил простой народ, занятый сбором осеннего урожая. Но отчетливо заметит завтра, когда выпадет снег, также как народ не сеет пшеницу, не будет содержать скот, вот тогда сельчане начнут существовать за счет 4-х продуктов и могут оказаться в плачевном положении. И вообще, чем занимается власть, которая не может даже современно прививать овец и коров, не зная путей сохранения от болезней?

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь