Швеция 25.01.2017

Молочная продукция в Швеции подорожала на десятки процентов

Источник: newvz.ru
Молочная индустрия в Швеции оказалась в начале текущего года в самом худшем за последние 100 лет кризисе: молока собственной выработки катастрофически не хватает для производства сливок и другой продукции с высоким содержанием молочного жира. Сливки подорожали за последний год в среднем на треть, мороженое — более чем на 10%.
Дело в том, что закупочные цены на молоко в Швеции за последние два года резко снизились, и все большее количество фермерских хозяйств вынуждены закрыться из-за нулевой или отрицательной рентабельности. При этом помощи от Евросоюза оказывается недостаточно, чтобы держать молочную индустрию Швеции на плаву.

Ситуация может коснуться и производства сливочного масла — ведь как и для выпуска сливок здесь нужно использовать много молока, которого в стране недостаточно. Кроме того, спрос на молочные продукты с высоким содержанием жиров (сливки и сливочное масло) растет год от года со среднегодовым темпом более чем в 2%. При этом, большую долю потребления занимает все же маргарин. В результате, среднедушевое потребление сливочного масла в Швеции составляет 2,3 килограмма в год, а, для сравнения, в России — 2,81 килограмма.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь