Молочная продукция в Кыргызстане проходит все виды проверок и сертификаций и совершенно безопасна, утверждает главный ветврач

Источник: kyrtag.kg
Молочная продукция в Кыргызстане проходит все виды проверок и сертификаций и совершенно безопасна, заявил первый заместитель директора государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Самат Алиев во вторник.
«Молочная продукция, ввозимая из Кыргызстана в Казахстан безопасна. Наша продукция подвергается всем видам проверок и сертификаций, проходит пастеризацию и ультра обработку. Кыргызстан и Казахстан находятся в одинаковых экологических, географических и эпизодических условиях, и если заболевание есть у нас, то оно есть и в Казахстане»,- сказал С. Алиев.

По его словам, для снятия ограничений экспорта молпродукции в Казахстан необходим закон об идентификации и проведение зонирования

«Два вопроса по снятию ограничений экспорта молока и молочной продукции решаются на уровне правительства и парламента. Это необходимость принятия закона об идентификации сельскохозяйственных животных, а также проведение зонирования, то есть определения благоприятных зон и осуществления контроля перемещения продукции и животных», - сообщил он.

Как сообщил главный ветврач КР, проект закона об идентификации разработан и находится на стадии согласования в министерствах и ведомствах.

«Без данного закона ни одна уважающая страна не будет принимать продукцию и животных. В Казахстане эта норма также действует, нам предстоит многое наверстать. Зонирование можно провести на основе требований международного эпизодического бюро или в случае принятия законопроекта «О ветеринарии КР», который находится на рассмотрении парламента», - пояснил он.

Как заметил С.Алиев, проблема запрета на ввоз продукции встает не впервые.

«В прошлом году при вмешательстве руководства страны в декабре этот вопрос был снят. Сейчас же, возможно, Казахстан намерен четко придерживаться требований Таможенного союза. При этом Казахстан не в состоянии полностью обеспечить себя молочной продукцией, зато есть товары из стран-партнеров по организации (Таможенный союз - КирТАГ)», - пояснил С.Алиев.

Напомним, что комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства и мелиорации Казахстана с 3 октября ввел ограничения на ввоз молочной продукции из Кыргызстана в Казахстан. На прошлой неделе группа чиновников из Бишкека в Астане провела безуспешные переговоры по снятию ограничений.
Как сообщалось, ограничения на ввоз молока и молочных продуктов коснулись кыргызских молокоперерабатывающих предприятий: ОАО «Ак-Сут», ОсОО «Кант-Сут», ОАО «Бишкек-Сут», ЗАО «Урсус», ОсОО «Умут и К», ОсОО «Шин-Лайн», ИП «Тууганбаев», ЗАО «Талас-Сут», ОсОО «Елимай» и ЗАО «Сут-Булак».

Ограничения введены в связи с не представлением ветеринарной службой Кыргызстана полной информации для объективной оценки сложившейся эпизоотической ситуации, подтверждающей благополучие территории по ящуру, где расположены кыргызские перерабатывающие предприятия.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь