01.12.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Просмотров: 3803
«Доминирование этих компаний в регионах приводит к закрытию местных заводов, падению закупочных цен, нерентабельности производства молока и сокращению поголовья скота», — также заявил в пятницу директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов (цитата по ТАСС). Конкретных компаний Федоров не называл. «PepsiCo и Danone — эти названия звучали из моих уст», — приводит «Коммерсантъ FM» слова Лабинова. Как пояснил Лабинов «Ведомостям», с момента объединения Danone и «Юнимилка» компания регулярно закрывает региональные площадки, например закрыты заводы в Тверской, Костромской, Воронежской областях. То же самое, по его словам, хотя и в меньшей степени, касается PepsiCo.

Французская Danone и американская PepsiCo — крупнейшие производители молочной продукции в России: по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), на эти две компании приходится половина российского производства цельномолочной продукции. Лидерами обе стали в 2010 г.: летом Danone объединила активы в СНГ с «Юнимилком», а PepsiCo полгода спустя приобрела «Вимм-билль-данн».

Комментарий Федорова вызывает по меньшей мере недоумение, отмечается в заявлении Союзмолока.

Представитель PepsiCo (входит в Союзмолоко) присоединился к заявлению союза. Французская Danone потребовала от министра «публичного опровержения ложной, порочащей [Danone] информации». Представитель Danone в России Марина Балабанова уверяет: «Ни на один молочный завод Danone в России не закупается ни грамма растительных масел». PepsiCo также не использует растительные жиры в производстве молочной продукции, заявил представитель компании. Закрытие же некоторых заводов связано с оптимизацией бизнес-процессов, говорит Балабанова.

Danone устанавливает закупочные цены не ниже рыночных, а зачастую — выше, так как компания заинтересована в качественном молоке, говорит Балабанова. Более того — вместе с PepsiCo компания является лидером рынка по этому показателю, утверждает предправления Союзмолока Андрей Даниленко. По данным союза, в сентябре этого года дороже, чем в России, сырое молоко стоило только в Японии и США (см. врез).

Конфликт Минсельхоза и крупнейших компаний может быть связан с тем, что в конце 2011 г. PepsiCo и Danone покинули Российский союз предприятий молочной отрасли (Молочный союз), исполнительным директором которого тогда был Лабинов, говорят два человека, близкие к российским молочным компаниям. Лабинов это не комментирует. Союзмолоко пообещало в ближайшее время обратиться в правительство с просьбой оценить достоверность и этичность высказываний Федорова «и других сотрудников министерства». Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует АПК) от комментариев отказалась.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65