Украина 29.11.2013

Молочная отрасль Украины нуждается в значительных инвестициях — Л.Козаченко

Источник: apk-inform.com
Для повышения качества и конкурентоспособности молокоперерабатывающая отрасль Украины требует значительных иностранных инвестиций. Об этом 27 ноября заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, сообщает пресс-служба УАК.

По его словам, на сегодня существует немало проблем, которые сдерживают инвестиционный поток в молочную отрасль, в частности, среди них следует назвать такие, как: регулирование стоимости путем декларирования изменений оптово-отпускных цен на молочные продукты, которые составляют удельный вес произведенной молочной продукции, установление минимальных цен на молоко, которое закупают у населения и др.

Л.Козаченко напомнил, что на сегодняшний день около 70% молока перерабатывающие предприятия получают от приусадебных хозяйств, а технические регламенты требуют, чтобы от процесса доения молока до его охлаждения не было контакта с окружающей средой, чего практически невозможно достичь в сложившейся ситуации.

По его мнению, с целью повышения качества и конкурентоспособности молочной продукции, а также содействия ее выхода на международные рынки, молокоперерабатывающим предприятиям необходимо, прежде всего, активизировать работу по внедрению систем управления качеством НАССР и ISO.

Что касается перспектив украинской молочной продукции на международных рынках, по словам Л.Козаченко, их больше в европейском направлении.

«Конечно в ЕС есть свои правила игры на рынке, которые формируют здоровую конкуренцию, создают благоприятную среду для ведения бизнеса, способствуют притоку инвестиций», - добавил эксперт.
При этом Л.Козаченко отметил, что определенные трудности, которые могут возникнуть на начальных этапах выхода молочной продукции на европейские рынки, со временем будут компенсированы.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь