23.03.2018
Источник: mediaryazan.ru
Регион: Рязанская обл.
Просмотров: 834

С 1 июля текущего года стартует электронная ветеринарная сертификация сельскохозяйственной продукции. По словам Станислава Рудольфовича, именно для молочной отрасли она наиболее сложна.

— Задумка хорошая. Основная цель введения новой системы — обеспечить прозрачность производства продуктов питания и исключить фальсификат. Но закон применим только для тех производителей, у которых один товар на входе и один товар на выходе. Например, это птицефабрика, — отметил депутат.

Он подчеркнул, что реализовать такую сертификацию на молочных предприятиях невозможно из-за устройства технологического процесса.

— По идее, потребитель, покупая молоко, должен увидеть на упаковке надпись, от какого конкретно предприятия это молоко поступило изначально, до переработки. Однако, технологический процесс на молокозаводах таков, что именно в этой отрасли это невозможно. На крупных предприятиях молоко от 30-40 предприятий поступает в 5-6 больших ёмкостей, где смешивается. Как здесь можно определить, чьё конкретно молоко в этом конкретном пакете? Весь технологический процесс невозможно перестроить, начиная от приёмки и заканчивая конечной продукцией, — пояснил Станислав Подоль.

На заседании он предложил министру сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрию Филиппову более открыто представлять позицию рязанских предприятий на федеральном уровне, донести её до разработчиков закона. В противном случае, опасается депутат, работа молочной отрасли может быть заблокирована.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65