Молочная отрасль предлагает создать программу по выведению фальсификата из оборота

Источник: rg.ru
В последние недели стоимость молочных продуктов падает, снижается и средняя цена на молоко-сырье в РФ, сообщает rg.ru
По данным аналитического центра Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), снижается, хотя и незначительно - на 0,1-0,8%. А по оперативным данным региональных органов управления АПК, падает и средняя стоимость сырого молока - за последнюю неделю мая на 0,3%.

Ввоз молочных продуктов с августа 2014 года, когда были введены ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции, до мая 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлых лет сократился почти в 3,5 раза - без учета импорта из стран Таможенного союза. При этом ввоз цельномолочной продукции с августа 2014 по май 2015-го упал в 37 раз, йогуртов - в 30 раз, сгущенного молока - в 40 раз, сыров - в 7,8 раза.

Этот объем отчасти восполняется российской продукцией. По данным того же аналитического центра, объем промышленного производства цельномолочной продукции за первые четыре месяца года вырос на 10,8%, производство сыра и сырных продуктов - на 28,8%, сливочного масла - на 7,8%. Однако при этом производство сухого молока и сливок снизилось за тот же период на 19,5%. По словам руководителя аналитического центра "Союзмолоко" Александра Краснощекова, это связано с тем, что у нас сохраняются высокие цены на сырое молоко по сравнению с мировыми, а также с тем, что растет импорт пальмового масла, который стал шире использоваться в кондитерской и других перерабатывающих отраслях вместо молочного сырья.
<...>
Дирекция Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) предложила в качестве меры борьбы с фальсификатом разработать целую "Программу выведения фальсифицированной молочной продукции из оборота".

- Проблема фальсификации сырого молока или готовой продукции возникает постоянно, - заявил "РГБ" заместитель исполнительного директора РСПМО Евгений Купляускас.

Молочная отрасль имеет высокую социальную ответственность. Молоко наравне с хлебом всегда присутствует на столе россиян, влияет на их здоровье и физическое состояние. Мы понимаем, насколько в последнее время обострилась ситуация с фальсификацией продукции. Поэтому решили выработать комплекс мер для исключения распространения на рынке молока некачественных продуктов.

Союз создал рабочую группу из специалистов РСПМО и научных учреждений отрасли - Всероссийского института молочной промышленности и Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов, которой поручено подготовить проект "Программы выведения фальсифицированной продукции из оборота".

- В нее будут включены проекты поправок и дополнений в действующие нормативно-правовые акты по защите прав потребителей и безопасности молока и молочной продукции, - раскрыл суть инициативы Евгений Купляускас. - Кроме того, планируется разработка новых российских и межгосударственных стандартов в части установления фальсификации молочной продукции растительными жирами. Программный документ затронет и нормы регулирования, касающиеся нарушений законодательства, - сбор документов и передачу их в надзорные органы. Мы считаем, что оперативное внедрение новых документов молочной отрасли, нацеленных на выведение фальсифицированной продукции из оборота, будет способствовать созданию благоприятных условий для добросовестных производителей и в конечном счете снизит порог недоверия покупателя к российским продуктам.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь